Уложились в 95 минут

Апатиты. Февральская сессия городского Совета прошла быстро

Геннадий Алупов призвал депутатов стать посредниками между “Апатитыэнерго” и РЖД в спорном вопросе с насосной.

На этом заседании депутаты не спорили, голосовали по запланированным вопросам довольно ровно — “против” никто не выступал, хотя дополнительные вопросы докладчикам все-таки задавали.

Бюджет пополнился
В повестке дня было полтора десятка вопросов, в основном — о внесении изменений в решения Совета, в некоторые положения, в программный план приватизации муниципального имущества, о согласовании передачи в безвозмездное пользование или оперативное управление муниципального имущества.
Сергей Михаэлис, председатель спорткомитета, докладывал о том, как в прошедшие годы выполнялась целевая программа “Развитие физической культуры и спорта” — с какими проблемами столкнулись и каких результатов удалось достичь. По данным спорткомитета, 13 процентов всего населения города регулярно занимается спортом.
Елена Дурникина, заместитель начальника Управления финансов администрации, рассказала, какие изменения необходимо внести в решение Совета о городском бюджете на 2013 год. Поступила финансовая поддержка от области: чуть больше 15 миллионов рублей на дороги, по шесть миллионов — на спорт и образование, около двух миллионов — на нужды культуры. В текущем году запланировали израсходовать бюджетных средств всего 1 миллиард 800 миллионов рублей.
О деятельности контрольно-счетной палаты депутаты узнали от ее председателя, Натальи Заворотной. Некоторые финансовые нарушения специалисты обнаружили в работе Дворца спорта “Атлет”, а также в работе комитета по управлению имуществом.

О графиках и насосной
Павел Чуфырев, заместитель председателя Совета, сообщил, что проблема с переездом молодых инвалидов на Белоречку на время разрешилась. Глава города Леонид Лукичев письменно обращался к министру с просьбой отложить перемены в жизни этого отделения. Решено оставить все как есть до того момента, когда помещение в доме престарелых на улице Сосновой, предназначенное для пребывания инвалидов, отремонтируют. И только после этого людям предложат перебраться на новое место. Всех проблем отделения это, конечно, не решает, но такой подход уже больше похож на цивилизованный.
Говорили также о том, что управляющие компании должны регулярно чистить придомовые территории, чтобы весной опять не случился коллапс. В администрации уже есть график расчистки, депутаты договорились контролировать его выполнение. Очистку крыш тоже стороной не обошли: по требованию прокуратуры решено внести изменения в пункт правил благоустройства города, где речь идет об очистке кровель. Эти работы также должны подчиняться графику.
Когда на сессии речь зашла о передаче объектов теплоснабжения от города в “Апатитэнерго”, коротким, но эмоциональным выступлением обстановку оживил Геннадий Алупов, директор организации. Он напомнил о том, что, когда лет десять назад город брал на баланс насосную в районе “Сортировки”, руководители железной дороги (ей принадлежит земля под насосной) заверяли, что готовы помогать ее содержать. “Апатитыэнерго” уже долгое время обслуживает это довольно проблемное сооружение самостоятельно, пытается вести переговоры с РЖД, но те на контакт не идут.
Сейчас, когда “Апатитыэнерго” приняло от города весь сетевой комплекс и вынуждено взять на свой баланс оставшуюся насосную, Геннадий Алупов обратился за помощью к Совету. Возможно, депутаты смогут подтолкнуть РЖД перейти от обещаний к конкретным договоренностям.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *