Хватит, дообъединялись!

Кировск. На заседании депутаты говорили о возможном объединении муниципалитетов

Тотраз Цакоев рекомендует не торопиться с квитанциями.

Начали февральский Совет с приятного — поздравили коллег-юбиляров. Также представили нового помощника прокурора города Альбину Ильницкую, которой предстоит контролировать соблюдение законов в работе местных органов власти. Затем депутаты перешли к обсуждению повестки дня.

Ставку уменьшили
Народные избранники утвердили порядок борьбы с брошенным и бесхозным транспортом. Как сказала Людмила Бескровная, начальник городского УГХ, специальная комиссия занята этой работой на протяжении последних трех лет. В новом положении более четко обозначены признаки бесхозных автомобилей и возможности для их эвакуации, временного хранения и дальнейшей утилизации.
Председатель комитета по управлению муниципальной собственностью администрации Алексей Кувшинов предложил внести изменения в порядок и сроки внесения арендной платы за использование земельных участков.
— Кадастровая стоимость использования земли предприятиями, находящимися на территории муниципалитета, меняется раз в пять лет, — объяснил Алексей Викторович. — С 1 января она выросла на 40 процентов. Правительство области рекомендовало, в связи с резким увеличением нагрузки на налогоплательщиков и арендаторов земли, в том числе градообразующих предприятий, равномерно распределить повышение на пять лет. Платежи за землю промышленникам, энергетикам, транспортникам и другим в текущем году решили оставить на уровне 2012 года. Для этого ставку арендной платы следует уменьшить с 1,5 до 0,93 процента.
По словам Владимира Дядика, заместителя главы администрации, бюджет города от этого не пострадает, а сумма перечисленных налогов на землю со стороны ОАО “Апатит” вырастет еще на 13,5 миллиона рублей. Изменения депутаты приняли.

Мы не выиграем
В понедельник губернатор области объявила об отмене постановления регионального министерства энергетики и ЖКХ о новых нормативах. Но пока никаких документов, подтверждающих эту отмену, нет. Однако уже сегодня в управляющих компаниях, ТСЖ и сбытовой компании “ХЭСК” должны рассчитать коммунальные платежи за февраль и представить квитанции жителям. Как сказала Наталья Мельникова, генеральный директор Кировского УЖКХ, сотрудники ее расчетного отдела не знают, что делать в сложившейся ситуации, ведь листочки они обязаны распечатать в срок.
— До конца этой недели все решится, поэтому пока квитанции печатать не надо. Ничего страшного, если люди получат их чуть позже, — сказал Тотраз Цакоев, заместитель главы Кировска.
Не обошли и взволновавший многих вопрос о недавнем предложении регионального правительства укрупнить некоторые муниципалитеты на территории Мурманской области, в том числе Кировска и Апатитов. Правда, заместитель губернатора Игорь Сабуров уточнил, что процесс этот добровольный и вмешиваться силой руководители области в работу муниципалитетов, если она эффективна, не будут.
— Лично я против! — категорично заявил Михаил Горбачев, глава города. — Возможно, областной бюджет при этом и выиграет, а вот выиграем ли мы?
Мнение Михаила Владимировича поддержали в большинстве и все присутствующие.
— Хватит, дообъединялись уже, — сказал кто-то из депутатов. — Сколько проблем принесло объединение больниц, а медицинское обслуживание лучше от этого не стало.
Сами жители смогут в будущем выразить свое отношение к предложенному объединению на референдуме.

Пересчитают
В среду, 27 февраля, в администрацию Кировска пришло распоряжение “О нормативах потребления коммунальных услуг”, подписанное губернатором Мариной Ковтун. В нем сказано: “…с целью недопущения социальной напряженности и ростом расходов на коммунальные услуги у населения прежние постановления областного министерства энергетики и ЖКХ “О нормативах потребления горячего и холодного водоснабжения, водоотведения, электроснабжения и отопления” отменить”. Людям, оплатившим счета за январь, сделают перерасчет.

Это интересно(0)(0)

6 Комментарии

  1. Боязливый:

    А что это за имя -ТАТРАЗ? Неужто русское?

  2. Людмила:

    Конечно М. Горбачев будет против, кто бы сомневался! И референдум проведут! И мнение жителей спросят!
    Вот с таким бы энтузиазмом больницы бы отстаивали! А теперь то чего? Теперь на себе испытают, что такое ОПТИМИЗАЦИЯ!

  3. Александр ("Maitre"):

    Если «оптимизировали» медицину и пр. социалку, то логично будет оптимизировать и модернизировать и депутатов с чиновниками. Или они против стабильности??

  4. Vladimir:

    Укрупнять за счет объединения — муниципалитеты нужно. Только тогда сформируется достаточный бюджет, классная инфраструктура, уменьшаться расходы на содержание чиновников, упроститься планирование развития и синхронно заработают объединенные уже структуры, больницы, ОВД, УФМС, и т.д. Возможно наконец то найдутся средства на дороги и строительство жилья. Это очень перспективное направление для наших детей и внуков. Малые города в дальнейшем буду нищать и разрушаться. Только крупные муниципалитеты смогут совладать с «центрами».

  5. Андрий:

    //Укрупнять за счет объединения – муниципалитеты нужно. Только тогда сформируется достаточный бюджет..//
    Это точно не в интересах кировчан.
    ТАТРАЗы мне тоже ,как бы потолерантнее выразиться,не нравяцца.Но лишь бы,как говорят,человек хороший был.

  6. Татьяна:

    Vladimir, Вы так, действительно, думаете? Или партия велела?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *