О работе — в стихах и прозе

Апатиты. Завершился городской конкурс “Парад профессий”

Третьекласник Саша Михайлов и героиня его сказки научный сотрудник ПОСВИРа мама Ира (Ирина Михайлова). Фото Ольги Герчиной.Вы могли бы написать сказку про работу научного сотрудника? У Саши Михайлова это получилось очень интересно и трогательно. Возможно, потому, что писал он про маму.

По правилам жанра

Ученик школы №3 Саша Михайлов стал участником первого городского конкурса «Парад профессий» в номинации «литературная работа». Написать об особенностях работы научного сотрудника из ПОСВИРа он решил в форме сказки. Писал про маму — Ирину-свет-Витальевну, которая на экспериментальном участке выращивала овес. Каждое утро мама недосчитывалась нескольких колосков. Однажды она пришла на работу пораньше и увидела на участке упитанного зайца: вот кто покусился на результаты научного исследования!

Как в любой сказке, история Саши заканчивается хорошо: на территорию ПОСВИРа заглянула лиса, ее прикормили, и заяц там больше не появлялся.

И фото, и видео

Конкурс «Парад профессий» проводил Центр занятости с помощью отдела образования, Молодежного социального центра и других организаций. Его объявили еще в ноябре. Участвовали дети и молодежь от 7 до 25 лет в разных номинациях: литературная работа, фоторабота, плакаты, рисунки, видеопроекты и сценарии. Все творческие работы были посвящены одной теме — профессиям.

Участников поделили на четыре возрастные группы. Те, кто помладше, свои работы посвятили в основном профессиям родителей. Старшие конкурсанты — себе: ученики профучилища и медколледжа рассказывали о специальностях, которым учатся, школьники старших классов — о том, кем хотят стать.

Помогли учителя

На конкурсе было много литературных работ — сочинений, эссе и стихотворений. Эти жанры оказались самыми популярными среди участников.

Кстати, у каждого конкурсанта был научный руководитель, как правило, учитель русского языка. Было видно, что в некоторых работах они сильно «поруководили» — уж больно сложными и взрослыми выглядели рассуждения подростков о выборе будущей профессии.

Но, кроме раскрытия темы конкурса, члены жюри оценивали оригинальность и художественность работ. Одной из самых оригинальных (возможно, потому, что в жанре репортажа) стала работа ученика профучилища Сергея Данилина. Молодой человек представил себя журналистом и пришел в мастерскую станочников. Он описал все, что увидел там, задал несколько вопросов мастеру. Работа получилась очень живой и познавательной.

Спасибо спонсорам

Веселые и симпатичные стихи написали ученицы профучилища — о работе мастера-отделочника, парикмахера.

Интересно было читать работу двенадцатилетней Камиллы Семеновой. Девочка рассказывала о маме — начальнике городского загса. О том, что любое гражданское состояние человека — рождение, брак, развод, смерть, регистрируют в этой службе. Ее ровесники писали о папе-машинисте, папе-флотаторе, бабушке-крановщице. Многие работы проиллюстрированы фотографиями родственников на рабочих местах.

— Победители городского конкурса примут участие в областном финальном празднике, который пройдет в Мурманске, — говорит сотрудник городского Центра занятости Наталья Бердникова. — А мы наших победителей поздравим в пятницу. С подарками и призами нам помогли спонсоры.

Итоги конкурса подведут 3 апреля в ДДТ. Начало в 14 часов 30 минут.

Поделитесь:Share on VK
VK