29 марта здесь работали два мурманских бармена. Их коллеги из «Монро» не смогли составить мурманчанам компанию — обслуживали очередь посетителей. Но признались, что тоже владеют искусством флайеринга.
Разные бармены
Флайеринг в исполнении бармена — жонглирование бутылками и шейкерами под музыку. Это был первый этап шоу. Сначала свое мастерство показал Александр Тоцкий, за ним — Дмитрий Емельянов (он представился основателем областной ассоциации барменов).
— А они разные, — сказал рядом стоящий с нами парень, допивая стакан пива. — Первый это делает технично, второй — артистично.
Дмитрий во время своего номера успевал общаться с публикой. Правда, то, что он подбрасывал, иногда падало. Возможно, парень волновался — все-таки работал в чужом городе. Мои подозрения насчет выпитого спиртного, а в перерывах между выходом на сцену Дима был замечен со стаканом коньяка, молодой человек сразу опроверг.
— Немного коньяка — для хорошего настроения, — сказал Дима. — Наш девиз: «Мы не работаем для вас, мы отдыхаем вместе с вами».
Простор для фантазии
Дмитрий Емельянов работает барменом в разных барах и ночных клубах Мурманска семь лет. Тому, что он показывал в «Монро», научился не сразу.
— Я работаю по двенадцать часов в день, — говорит Дмитрий. — Чтобы делать то, что вы сегодня видите, нужно постоянно тренироваться. Я делаю это ежедневно за барной стойкой не один час. Нас с Сашей приглашают в разные заведения с такими шоу — за это хорошо платят.
Но, кроме флайеринга, Дима как настоящий бармен умеет делать и коктейли. Хотя сам их не пьет — предпочитает спиртные напитки в натуральном виде.
— В мире существует 60 классических коктейлей, — говорит Дима. — Все остальное — фантазия бармена. Практически каждый второй коктейль — авторская работа. Грамотный бармен всегда знает, что предложить посетителю, для этого нужно лишь задать ему несколько наводящих вопросов. А потом сделать все в лучшем виде из хорошего спиртного. Коктейль оценивают по трем параметрам: вид, вкус и аромат.
Закончили огнем
Вторым представлением этого вечера был спидмиксер — изготовление коктейлей на скорость, за время одной музыкальной композиции. Это было более зрелищно. Публика оживилась — болела по-настоящему, со свистом и аплодисментами. Несколько минут, и на край сцены выставили разноцветные бокалы и фужеры, украшенные кусочками лайма и бумажными зонтиками. А на прощание мурманчане приготовили фаер-шоу: горящие бутылки и вспышки пламени освещали полумрак бара. Было красиво и срашно, хотя ни одна горящая бутылка в зал не полетела (а на сцену упала).
Кстати, все коктейли в исполнении Димы и Саши бесплатно достались посетителям «Монро».