Совмещать работу и учебу для многих студентов стало привычным. Кому-то это дается легче, кому-то тяжелее. Но чаще всего студенты-очники продолжают работать, несмотря на возникающие в учебе трудности. Почему так происходит? Чего больше приносит совмещение работы и учебы — пользы или вреда?
За деньгами и за стажем
Конечно, важную роль играют причины, которые заставляют студентов и учиться, и работать. Вот что рассказали по этому поводу сами студенты.
Александра, студентка второго курса:
— Я еще в школе начала работать. Сначала устроилась на лето, но потом привыкла к собственным деньгам и продолжила работать. На них я купила машину, правда, быстро ее продала. Но собираюсь покупать другую, поэтому работаю не покладая рук.
Сергей, студент третьего курса:
— Я пошел на работу, чтобы иметь возможность воплотить свои желания. И заработать стаж с ранних лет. Мне нужно платить за квартиру, иногда хочется что-нибудь покупать. Сидеть на шее у родителей — не круто, хочу сам всего добиться. Тем более, что меня с детства к этому приучали.
Юлия, студентка четвертого курса:
— Не буду лукавить — с возрастом потребности растут, а брать деньги у мамы уже неудобно. Поэтому я и устроилась на работу. Это основная причина, но не главная. Еще мне интересно попробовать себя в чем-то новом, узнать свои физические и психологические резервы, выяснить, на что я способна.
Мария, студентка четвертого курса:
— Мои сестры в 20 лет уже работали. Сейчас, находясь в этом же возрасте, я понимаю, что и погулять хочется с друзьями, и себе что-то лишний раз купить. Ну, а еще в отпуск надо съездить. У родителей такие суммы брать не хочу — совесть не позволяет. Я и так кушаю за их счет, за квартиру не плачу. Думаю, что этого достаточно.
Трудно, но полезно
Работающие студенты вызывают неоднозначное отношение у преподавателей. Ведь в советское время они были скорее исключением. Основной задачей студента всегда считалась учеба и активное участие в общественных мероприятиях. Вопрос с работой стоял тогда жестко: не можешь учиться на дневном отделении без работы — переводись на заочное. Сейчас таких жестких правил нет. И совмещать учебу с работой все-таки возможно — это и доказывают наши студенты.
Куда устраивается работать студент? Работа по специальности дает будущему выпускнику вуза больше перспектив и возможностей. Одна из главных проблем, с которой сталкиваются многие выпускники вузов, — нежелание работодателей нанимать людей без опыта. Вот только найти такое место может далеко не каждый.
В основном студенты работают там, где не требуется постоянное присутствие, то есть посменно. Поэтому чаще всего выбирают профессии грузчика, кассира, официанта, продавца и различные рабочие специальности.
Правда, с выходом на работу студентам гораздо тяжелее учиться. Но, с другой стороны, такие студенты умеют правильно организовать свое время. У них вырабатывается собственный режим, который позволяет эффективнее использовать не только рабочее, но и учебное, и личное время.
Если студент работает по специальности, то у него появляется умение применять на практике полученные знания. У человека появляется возможность понять, правильно ли он выбрал специальность. Бывает и так, что занятие, далекое от специальности “по диплому”, становится для студентов намного привлекательнее и интереснее и помогает сделать правильный выбор будущей профессии.
Юлия Короткая.