Вкусной вам “Удачи”!

Какие сорта картофеля стоит посадить в 2013 году, советуют специалиста ПОСВИРа

Зело полезен

Картофель — важнейший продукт питания, его по праву называют вторым хлебом. Первый русский агроном Андрей Тимофеевич Болотов утверждал, что картофель “зело полезен” для здоровья. И был прав. В клубнях картофеля содержится около 25 процентов сухих веществ, в том числе 14-22 процента крахмала, 1,4-3 процента белка, около одного процента клетчатки, 0,2-0,3 процента жиров. Картофель богат витаминами С, В1, В2, В6, Д, РР, К, Н, Е. В ста граммах картофеля содержится до 30 миллиграммов витамина С, который очень необходим организму для борьбы с инфекциями.
В своем филиале Полярная опытная станция ежегодно изучает более двухсот сортов картофеля из всех стран, где растет эта культура. Многолетние исследования позволяют отобрать именно те сорта, которые хорошо адаптированы к нашим суровым условиям и являются самыми продуктивными и вкусными. Поэтому наряду с сортами “Северянин”, “Имандра”, “Катюша” и другими, созданными на нашей станции, мы можем порекомендовать и сорта, созданные в других селекционных центрах (Белоруссия, Нидерланды).

И белый, и желтый

Так, что же мы предлагаем огородникам в новом году? Это прежде всего сорта с высокой продуктивностью, до 500 центнеров на гектар, и содержанием крахмала в условиях Севера до 17 процентов — “Удача”, “Ирга”, “Скарлет”, “Сантэ”, “Скарб”. Учитывая, что вкусы у людей разные, мы предлагаем картофель и с белой мякотью — “Удача”, “Невский”, “Луговской”, и с желтой мякотью — “Скарлет”, “Сантэ”, “Скарб”.
В последние годы на Севере наблюдается нарастание инфекционного фона по болезням. Грозой картофельных полей является фитофтороз, поэтому важно иметь сорта с относительной устойчивостью к этому патогену (сорта “Памяти Осиповой”, “Невский”, “Луговской” и другие).
Карантинным объектом на картофеле является золотистая картофельная нематода, и действенный метод борьбы с ней — это использование устойчивых сортов “Скарлет”, “Сантэ”, “Скарб” и “Ирга”. Все рекомендованные сорта отличаются хорошей лежкостью и высокой товарностью. Хорошо отзываются на внесение органических и минеральных удобрений. Но! Основой семенного материала должны быть сорта местной селекции — они вас никогда не подведут. А все вышеуказанные сорта — это лишь дополнение к нашим, местным сортам картофеля.
Семенной картофель — и наш, и интродуцированный — вы можете приобрести на станции начиная с марта.
А продовольственный картофель мы продаем уже сейчас по адресу: Апатиты, улица Козлова, 2.
Наш картофель и вкусный, и красивый, а самое главное, очень полезный!

Татьяна Жигадло, младший научный сотрудник ПОСВИРа.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *