Жизнь и смерть под кайфом

Апатиты. Наркоконтроль - о продавцах и потребителях

4-3-1

Фото из клипартов.

Более 125 килограммов наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, изъяли из незаконного оборота в городах области в прошлом году.

Как сообщает пресс-служба Управления ФСКН, в результате оперативно-служебной деятельности управление в 2012 году в области зарегистрировало 802 преступления — 558 из них связано с незаконным сбытом наркотиков. Следователи и дознаватели возбудили 822 уголовных дела, в суд направили 219 дел в отношении 249 обвиняемых. Осудили 242 человека, в том числе к реальным срокам лишения свободы — 147.

Цифры убивают

Как сообщает пресс-служба Управления ФСКН, в результате оперативно-служебной деятельности управление в 2012 году в области зарегистрировало 802 преступления — 558 из них связано с незаконным сбытом наркотиков. Следователи и дознаватели возбудили 822 уголовных дела, в суд направили 219 дел в отношении 249 обвиняемых. Осудили 242 человека, в том числе к реальным срокам лишения свободы — 147.
Из 413 административных правонарушений, выявленных за то же время, 236 связаны с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, 134 — с потреблением наркотиков и иных одурманивающих веществ в общественных местах, 25 — с хранением наркотиков, семь — с неповиновением законному распоряжению должностного лица, два — с незаконным культивированием растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры.
Амфетамин, гашиш и героин не “сходят со сцены”. В областных полицейских сводках то и дело появляются сообщения о происшествиях, связанных с наркотиками: передозировки, сбыт, хранение.

Порошок, весы, пакетик

В прошлом году только в Апатитах сотрудники наркоконтроля обезвредили несколько человек, причастных к распространению наркотиков.
Так, после задержания подозреваемого мужчины (ранее он был судим за тяжкие преступления) у него обнаружили более тысячи доз героина (около 100 граммов) — подозреваемый приобрел и хранил у себя героин в особо крупном размере, вероятно, с целью сбыть на территории города.
Еще один рецидивист-распространитель сейчас находится в следственном изоляторе — его задержали с большой партией наркотиков. Сотрудники наркоконтроля обнаружили у подозреваемого почти 150 граммов гашиша и более 100 граммов амфетамина. А значит, если суд признает его виновным, ближайшие лет десять он может провести за колючей проволокой.
Гашиш в особо крупном размере удалось обнаружить сотрудникам наркоконтроля в автомобиле жителя Апатитов. По информации пресс-службы УФСКН России по Мурманской области, пакет с наркотическим средством (более 450 граммов) хранился в машине между передними сиденьями, около рычага ручного тормоза. Кроме того, под водительским сиденьем были обнаружены электронные бытовые весы…
А в соседнем Мончегорске, на улице Комарова девушка торговала дозами героина через окно на первом этаже. В момент сделки ее и задержали. В ходе личного досмотра наркополицейские обнаружили у продавщицы сверток с героином и сильнодействующим веществом медазепамом.

Печальная статистика

В 2012 году обстановка в наших городах обострилась в связи с появлением на нелегальном наркорынке области наркотического средства триметилфенталина. Этот наркотик органы наркоконтроля и внутренних дел изымали более ста раз за прошедший год.
Внешнее сходство с героином и похожее наркотическое действие делает его смертельно опасным для наркозависимых. “Белый китаец” (еще одно название триметилфенталина) аналогичен героину, однако его особенностями являются микроскопические дозы, необходимые для получения эйфории, и гораздо более сильная психическая зависимость. Привыкание к наркотику происходит с первых двух доз, а разрушительная сила гораздо сильнее, чем у героина. В общем, этот наркотик похож на оружие массового поражения.
По словам специалистов, наркоманы, использующие неразведенные синтетические препараты из серии “белого китайца”, умирают после двух десятков инъекций. И очень часто после первой же попытки попробовать — от неправильно рассчитанной дозировки.
Возможно, именно по этой причине 12 января в Апатитах умерли два парня. Их нашли в подъезде дома на улице Ферсмана — между первым и вторым этажами. Человек, позвонивший в полицию и “Скорую”, называться не стал, сказал лишь, что в подъезде наркоманы. “Скорая” констатировала смерть двух мужчин (оба из Кировска, 1978 года рождения), третьего человека удалось реанимировать. Шприцы нашли на подоконнике этажом выше…
А недавно апатитскими полицейскими установлен и задержан мужчина 1978 года рождения (ранее судимый), у которого в ходе личного досмотра обнаружили и изъяли триметилфенталин массой 0,195 грамма. Подозреваемого задержали, возбуждено уголовное дело.
Однако, по данным пресс-службы ФСКН и областного бюро судебно-медицинской экспертизы, в 2012 году бригады “Скорой помощи” чуть реже выезжали на вызовы, чтобы оказать медицинскую помощь при отравлениях, схожих по симптомам с отравлением наркотиками. А число смертей, вызванных передозировкой наркотиками, снизилось с 75 до 70. Случаев смерти несовершеннолетних от употребления наркотиков зарегистрировано не было.
Более печальная статистика — о новых случаях ВИЧ-инфекции: за девять месяцев прошлого года в Мурманской области зарегистрировали 267 инфицированных, а это на 4,3 процента больше, чем за такой же период 2011 года. Основным путем передачи ВИЧ-инфекции по-прежнему остается инфицирование при введении наркотиков инъекциями.

Это интересно(0)(0)

2 Комментарии

  1. Константин:

    А как можно анонимно сообщить о наркоторговце в Апатитах? Боюсь мести.

  2. русалка:

    телефон доверия в мурманском управлении контроля — 555-880, возможно, их это заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *