Опять я с телевизором…

Опять я с телевизором разговаривал. Он предлагал мне посмотреть очередное кино про Наполеона, а я возражал.
— Уважаемый, — говорю я ему, — зачем же ты показываешь то и дело каких-то кровопийц и маньяков? То Ганнибала, то Цезаря, то Атиллу с Македонским, Петра I, Наполеона Бонапарта, Сталина с Гитлером…
— Это все были великие люди!
— Да в чем же их величие? — не унимаюсь я. — Вот этот крендель в Москве, который недавно задушил и разрезал на части жену, тоже великий человек?
— Ты с ума сошел! — кричит телевизор. — Он убийца!
— А чем же Александр Македонский от него отличается? Тем, что по его милости разрезали на куски не одного, а десятки тысяч человек?
— Он великую империю создал, — уже не очень уверенно отвечает “черный ящик”…
— Да кому она нужна была, та империя? Десять лет всего-то простояла. И ладно бы твои “великие” только с армиями воевали, так они же в первую очередь крестьян гнобили, самых беззащитных. Десять лет твой “великий” Ганнибал опустошал Апеннинский полуостров, будущую Италию, десять лет шарахался с севера на юг и с юга на север — грабил, убивал, насиловал… Между прочим, в те времена завоеватели не просто убивали, они уничтожали даже детей мужского пола, чтобы не выросли и мстить не взялись. Представь: живешь ты в своем городе, в ус не дуешь, пашешь поле свое, засеваешь, жнешь и прикидываешь, хватит семью прокормить до следующего урожая или лебеду собирать придется, кору с сосен обдирать, чтобы есть чего было… И тут такие прискакали: на слонах, на лошадях, пешком. Зерно, “курка-млеко” отобрали, жену и дочерей твоих изнасиловали, сыну голову отрубили, ну, и тебя на прощание на кол посадили — так смешней.
Петром Великим восхищаетесь? Давайте представим, как на улице Ленина какой-нибудь новоявленный вождь соберет десять тысяч горожан-мужчин и предложит нам: вот этих мужиков мы сейчас бульдозером подавим тщательно, и тогда на Пионерском поле красивый город возникнет. Или забирайте своих мужчин, но города вам не видать… Я даже не сомневаюсь, что мы мужиков выберем, какими бы они ни были. Но в те времена, триста лет назад, вариантов не было. Крестьян забирали в солдаты — отцов, сыновей, кормильцев — и на стройки царского хозяйства. На болезни, тоску и смерть. Зачем? Затем, что царю так захотелось. Его потом великим прозовут.
— Ну, так он ведь государство укрепил! — не сдается мой оппонент.
— Если в государстве подавляющее большинство людей живет в нищете и невежестве, то дерьмовое оно государство, хоть трижды крепким его назови. Вот и Наполеон туда же, за Македонским. Напылил на всю Европу и часть Африки, пробежал маршем туда, обратно, поскидывал царей, но вопреки обещаниям устроить всем демократию, устроил кузькину мать и посадил на власть почти везде своих братьев и других родственников. И тоже ради чего? Чтобы убить десятки тысяч испанцев, итальянцев, русских…
Ты мне как-то, друг-телевизор, фильм про Сталина хотел показать, а я не стал смотреть. Не хочу! Мне страшно про него смотреть. Как и про Гитлера с Пол Потом. Если кто-то отбирает жизнь у одного человека… Понимаешь — жизнь, единственную, неповторимую, не имеющую цены! Такой человек — убийца, маньяк, негодяй. Но если речь не об одной жизни, а о тысячах, сотнях тысяч, миллионах… Я даже не знаю, как назвать это чудовище. Даже мысли о таких людях надолго выбивают меня из колеи, делают больным и несчастным. А люди им памятники ставят…
А где памятник древнегреческому ученому Эратосфену? Две тысячи лет назад он без современных приборов и спутников рассчитал практически точно окружность Земли. Вот великий человек! А где памятник тому, кто макароны придумал? Так мы ведь даже имени его не знаем. Уж не говорю про изобретателя колеса. Историки точно не знают, кто придумал такую привычную вещь в лошадиной сбруе, как стремя — то ли сарматы, то ли булгары. Стремена лишь в IV веке нашей эры появились. Тот, кто ездил верхом, поймет, как это, скакать без стремян. Ну, и кто тот гений? И где памятники ему?
Да, давно все это было. Хорошо. Тогда где памятники тем, кто изобрел Интернет? Имена Чарли Клайна и Билла Дювалля, которые провели в 1969 году первый сеанс удаленной связи между Лос-Анджелесом и Стэнфордом, сейчас еще попадаются в телепередачах. Но ведь скоро забудем. Вот чтоб я скис на морозе — забудем. А уже сейчас Сеть объединяет треть населения Земли.
А еще одно чудо — сотовая телефонная связь. Википедия сообщает: “В СССР в 1957 г. московский инженер Л.И. Куприянович создал опытный образец носимого автоматического дуплексного мобильного радиотелефона ЛК-1 и базовую станцию к нему. Мобильный радиотелефон весил около трех килограммов и имел радиус действия 20-30 км”… И что мы знаем про Куприяновича?
Мы пока до конца не осознали, как Сеть и мобильная связь изменили жизнь на планете, но памятники авторам уже можно было бы поставить. Имя какого-нибудь диктатора будем помнить, а если кто чего хорошего сделал, то и ладно…
Вот такую разъяснительную работу провел я среди моего телевизора. И он замолчал. Видать, стыдно стало. Или потому, что я ему звук приглушил.

Ваш Игорь Дылёв.

Не забывайте утюг выключать!

Поделитесь:Share on VK
VK

Один комментарий на “Опять я с телевизором…”

  1. Всё понятно. Вы тоже чувства добрые лирой пробуждаете. Москва не зря оценила «Проснулся утром».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *