Идите и пишите

Апатиты. Если вода с кровли дома залила потолок и стены квартиры, не спешите с ремонтом. Сначала получите компенсацию

Прошлой зимой, в феврале, в квартирах более двухсот апатитских домов начался “сезон дождей”. Пострадали не только жители пятых этажей, во многих домах протечка с кровли затронула квартиры на втором этаже
и даже на первом.

Акт, не значит — ремонт

Горожане завалили управляющие и обслуживающие компании горами заявлений, в некоторых случаях дошло до обращений в областную государственную жилищную инспекцию.
Работники УК и ОК в свою очередь составляли рекордное количество актов о залитии квартир. Что дальше делать с этой бумагой и как добиться возмещения ущерба?
Для начала компания должна определить, что вашу квартиру заливает именно из-за ее недоработки (крышу не ремонтировали, не чистили от снега и сосулек, нет металлических карнизов и так далее), а не потому, что соседи этажом выше забыли выключить кран.
Если установлено, что вас заливает именно с кровли, через межпанельные и прочие швы, специалист отразит это в акте, а также укажет, где и на каких поверхностях обнаружены следы залития, сухие они или влажные.
Допустим, акт готов. Но это не значит, что крышу начнут чинить сразу же после вашего обращения. Во-первых, для устранения протечки часто требуется капитальный ремонт кровли. Добиться его в настоящий момент чрезвычайно сложно. С 2013 года стартует очередная специальная программа по капремонту, однако попасть в нее можно, выполнив несколько условий: создать совет дома, получить согласие всех жильцов на проведение ремонта (20 процентов которого оплачивают собственники жилья), технический паспорт дома должен быть не старше пяти лет.
Дома со “свежими” паспортами в нашем городе можно пересчитать по пальцам. Одной руки. Опять же с согласия всех жильцов дома вы можете заказать паспорт через управляющую компанию в БТИ. Стоит он примерно 50 тысяч рублей. Мало того, одна из частей паспорта должна быть не старше года. К тому же на программу капремонта государство выделяет ограниченную сумму денег, то есть ваш дом может в нее не попасть. К следующему году составляющая техпаспорта устареет и…
Вернемся к акту. Наблюдение из собственного опыта: когда мы получили данный документ на руки, все, кто осматривал нашу квартиру, сказали — до лета чинить кровлю вам никто не будет. Максимум, что можем — чистить крышу как можно чаще. И посоветовали с ремонтом квартиры не торопиться. Полтора месяца мы провели в отпуске, а когда вернулись, обнаружили, что вода на стенах высохла. Принялись срывать скрученные, вздувшиеся и покореженные обои, собирать известку и пыль с полов. Лето к тому моменту наступило, и все работы, какие могли, сотрудники УК на нашей крыше выполнили.

Опишут и подсчитают

Прежде чем ремонтировать залитую квартиру, необходимо прийти в УК и написать заявление на составление дефектной ведомости и сметы и оставить номера своих телефонов. Акт отражает только то, что у вас случилось. А в дефектной ведомости указывается, что именно подлежит возмещению, то есть какие у вас на стенах были обои, чем покрашен потолок или пол (в зависимости от того, что пострадало).
Кстати, потребовать составления дефектной ведомости вы можете в тот же момент, когда к вам пришли составлять акт о залитии. Сотрудники УК говорят, что сейчас в большинстве случаев так и поступают, а специалистам не приходится ходить в квартиру дважды.
Если вы об этом не знали и написали заявление на дефектную ведомость позже, то с момента подачи заявления до визита сотрудника производственно-технического отдела УК придется подождать примерно неделю. Вам предварительно позвонят и договорятся на определенное время. Если вы ремонт уже сделали, то составить дефектную ведомость будет невозможно, поэтому все советуют с ремонтом не спешить.
Затем сметчики компании обсчитывают стоимость ущерба (с помощью специальной единой программы по установленным государством нормам, как пояснили в УК). На это уходит еще неделя. Телефонным звонком вас приглашают в компанию, где вы читаете составленные документы. Если вы согласны с суммой, указанной в смете, то подписываете ее и пишете еще одно заявление, в котором указываете реквизиты сберегательной книжки или пластиковой карты, на которую УК перечисляет вам деньги. Если же с суммой вы не согласны, то имеете право не подписывать смету, а реального, на ваш взгляд, возмещения ущерба будете добиваться в суде. В этом случае в любой из обслуживающих компаний придется заказывать независимую экспертизу, то есть те же самые дефектную ведомость и смету, на которые вы и будете ссылаться в суде.
Если же смету своей УК вы подписали, деньги вам должны перевести в течение месяца.
В УК “Апатиты-Комфорт”, например, к которой относится большинство городских домов, заявления на составление дефектной ведомости и сметы принимают в отделе по работе с населением (кабинет №8), он работает с понедельника по пятницу с 9 до 17 часов, перерыв на обед с 13 до 14 часов.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *