Остаться живым на воде

Апатиты. Маленькие лодки можно не регистрировать, но спасательный жилет моряк иметь обязан!

В прохладный день на Имандре можно встретить только рыбаков. Они совмещают рыбалку и сбор грибов на островах. Фото Светланы Наглис

Вот что значит прохладное лето — судоходство на Имандре практически замерло. Просто кататься по холодку желающих почти нет, лишь редкие лодки с рыбаками попадаются сотрудникам ГИМС во время патрулирования.
Этой весной правительство изменило законодательство в части определения понятия “маломерное судно”. Теперь суда массой до 200 килограммов и мощностью двигателя (если установлен) до восьми киловатт, а также спортивные парусные суда длиной до девяти метров, без двигателей и оборудованных мест для отдыха на них, государственной регистрации не подлежат.
То есть если вы купили небольшое плавсредство, регистрировать его уже не надо. Однако правила использования и нормы оснащения маломерных судов никто не отменял. А их отрицание заканчивается иногда большими неприятностями.
В начале июля, например, в районе Корниловой губы затонула лодка “Днепр”. Спасатели узнали о происшествии от случайного свидетеля — мужчина на маленькой лодке шел мимо и сообщил о ЧП по телефону.
К тому моменту, когда пришла помощь, трое мужчин провели в холодной воде почти два часа (глубина озера в том месте достигает шести метров). Лодка заполнилась водой, но не затонула полностью. Благодаря тому, что не была реконструирована — блоки плавучести, которые рыбаки так любят вырезать для расширения полезной площади, на ней оказались целыми. Это позволило ее пассажирам, придерживаясь за борта, оставаться на поверхности.
При этом только один из них был в спасательном жилете, еще два жилета плавали рядом, но надеть их в воде мужчины уже не могли. По какой причине все трое оказались за бортом, а лодка “хлебнула” воды по края, можно только догадываться. Возможно, “нужда” заставила мужчин одновременно встать на один борт. Но что бы там ни было, любое нарушение правил поведения на воде может стать последним.
Надо сказать, что выжили эти люди лишь благодаря счастливому стечению обстоятельств: не будь на лодке воздушных баков, не окажись рядом рыбака, не подоспей вовремя спасатели…
Сотрудники инспекции маломерных судов еще раз напоминают владельцам: нормы оснащения остались прежними. В лодке длиной до шести метров обязательно должны быть: спасательный линь, гребное устройство, электрический фонарь белого цвета, индивидуальные средства безопасности у каждого пассажира (жилеты), черпак или ручной насос, звукосигнальное устройство (свисток спасательного жилета).

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *