Помощь всегда рядом

Апатиты. В городской администрации наградили волонтеров, которые помогали пенсионерам во время пандемии

-R2Y9NJfREg26 марта в Апатитах появилось новое волонтерское движение #Мывместе. Оно было создано для того, чтобы помогать пожилым людям во время пандемии коронавируса. Добровольцы покупали и доставляли продукты и лекарства, выносили мусор, оплачивали квитанции…
Лидеры области

Весной волонтерские чаты в мессенджерах оживали с раннего утра: координаторы выкладывали заявки, а добровольцы их моментально разбирали. Читать рабочую переписку ребят сплошное удовольствие: «Две заявки — на Ленина и Нечаева» — «Беру обе!» — «Ай! Не успел! Но следующая моя!»…
И это писали люди, работающие на удаленке, у которых детей перевели на дистанционное обучение, а еще были и домашние дела…
Все эти люди работали ежедневно в течение четырех месяцев. И вот, 26 октября самых активных добровольцев чествовали в городской администрации. Медали, грамоты и благодарственные письма получили больше 20 человек.

— Апатиты — лидер Мурманской области по количеству выполненных заявок, — сказала Евгения Чибис, руководитель единого волонтерского центра региона. — Благодаря вашему бескорыстному участию и хорошей организации всего движения в Апатитах за четыре месяца было выполнено практически три тысячи заявок. И я уверена, именно благодаря вам получилось очень ровно выйти из острого периода пандемии.

9ZrWdIn_cu0

Домой только вечером

Большинство лиц в зале — наши хорошие знакомые, неравнодушные жители города, которым, как говорится, дома не сидится.
Например с Анной Семеновой я познакомилась два с половиной года назад на поисках Андрея Швыдкого. Тогда разыскивать ушедшего из дома молодого человека выходило очень много людей. Аня была одной из самых активных — не жалела ни личного времени, ни машины. И я ни капли не удивилась, что она решительно начала помогать пенсионерам. Ей теперь и вручили медаль и грамоту от президента.

— Как ты присоединилась к волонтерам?

— Я член избирательной комиссии, и мне 26 марта было переслано сообщение от председателя апатитской территориально-избирательной комиссии с призывом о помощи людям. Я просто не смогла пройти мимо, ведь волонтерами не становятся, это состояние души.
28 марта меня включили в чат волонтеров, где нам и выдавали заявки от пожилых людей. Пару дней узнавала, как это все работает, как брать заявку, как происходит расчет за продукты, в общем, вникала. 30 марта я взяла свою первую продуктовую заявку, по стечению обстоятельств она была как раз в моем доме, и понеслось… В этот день у меня и появились две мои постоянные подопечные Вера Ивановна Клюй и Валентина Павловна Мещерякова. С Валентиной Павловной мы сейчас продолжаем общаться по телефону.
С 30 марта объявляли нерабочую неделю, так что проблем у меня со временем не было. Потом началась дистанционка, и я быстро подстроила график: утром и днем — волонтерство, вечером и ночью — работа. Коллеги меня поддерживали, хвалили, но и о работе просили не забывать. А в мае я ушла в отпуск и все, дома меня видели только по вечерам. Муж, конечно, иногда ругался, что семью забросила, но понимал, что это важно, и ворчал так, для приличия. Даже один раз со мной заявку выполнил: ездили по делам, и неподалеку нужно было мусор человеку вынести. Так я еще и попросила мужа сфотографировать меня для нашей группы «ВКонтакте». Смеху-то было: взрослая тетка мусор над помойкой держит, а мужик делает снимок!

Жительница Апатитов Валентина Павловна Мещерякова до сих пор созванивается со своим волонтером Анной Семёновой. На фото пенсионерка  держит сувенир -  оберег от коронавируса,  сделанный Аней.

Жительница Апатитов Валентина Павловна Мещерякова до сих пор созванивается со своим волонтером Анной Семёновой. На фото пенсионерка держит сувенир — оберег от коронавируса, сделанный Аней.

Нет мужских костюмов

— А когда отпуск закончился, как дела совмещала?

— На работу я вышла в начале июня, поэтому заявки на буднях уже не могла брать. Хотя в июле ко мне через личные сообщения обратилась девушка из Москвы. У ее знакомой брат лежал в нашем апатитском ковидном госпитале. Меня попросили купить продукты и одежду, так как он здесь был совсем один, и некому было о нем позаботиться. Я все купила, а за теплым спортивным костюмом опять же отправилась с мужем. Так совпало, что они одной комплекции, поэтому муж выступил в качестве модели. И тут оказалось, что у нас недорогих мужских теплых костюмов не найти. В общем, выбрали то, что похоже на «унисекс», согласовали с родственницей и отвезли в больницу. Потом опять туда отвозила продукты, но уже другому человеку…
Еще был один веселый случай. Мы с Антоном Рассказовым повезли одной бабушке продуктовый набор, бесплатный. Она нам стала деньги за него отдавать — мы, естественно, отказывались. Она чуть не плачет, мол, возьмите и все тут! В результате все же купюру всунула мне в руку — ну что делать, не драться же? В итоге, я предложила отдать эти деньги на лечение детям, она согласилась.

Волонтер  Антон Рассказов  передает  продуктовый набор  своей подопечной  через окно.

Волонтер Антон Рассказов передает продуктовый набор своей подопечной через окно.

Пока тишина

— Ты же еще придумала «обереги от ковида»?

— Да, но началось все с акции «уха добра», инициатором стала доставка суши и пиццы «Тохо», ее сотрудники решили сварить уху для малоимущих. К ним присоединилась Виктория Иушина из магазина «Упакошка», предоставив одноразовые контейнеры, а мы просто развезли порции по адресам.
Потом была Пасха. Мы возили освящать в церковь вербу и куличи, чтобы бабушки и дедушки не ходили сами в храм. А потом я решила сделать небольшие сувениры к празднику — предложила ребятам эту идею, всем очень понравилось. Хотелось порадовать еще чем-нибудь пожилых людей.
Делала обереги сама: сверстала макет, вывела его дома на лазерный станок, он гравировал и вырезал из дерева. Я шкурочкой прошлась, веревочки повязала и в пакетики положила. Небыстро, конечно, все это делалось, дня два из гаража не выходила, партия была 100 штук.

— Ань, а сейчас заявки есть?

— Если есть, то очень мало. В чате пока тишина.

Пели вместе

Еще один волонтер, награжденный медалью от президента, — Марина Харченко.

— Мои родители были вынуждены закрыть свой творческий центр «АртАрктик.лофт» и уйти на самоизоляцию в конце марта, — рассказывает она. — Я начала носить им продукты, и в это же время увидела у Вани Канцарина пост о наборе волонтеров. Не раздумывая, сразу связалась с ним и начала брать заявки.
Сначала было страшно: боялась купить что-то не то, переживала, что со мной не рассчитаются. Но в первые дни таких проблем не возникло, и я расслабилась, дело сразу пошло легко, и даже свои постоянные клиенты появились.

Мои родители поначалу очень насторожено относились к волонтерству, мол, могу заразиться на вызовах. Но я сумела их убедить, что всегда защищена — и маска, и перчатки, и антисептик всегда со мной.

Самые трогательные заявки были 9 Мая. Мы развозили подарки ко Дню Победы ветеранам, блокадникам и детям войны. По случаю праздника я надела форму времен ВОВ, и когда мы пришли к Антонине Константиновне Яковлевой и вручили ей подарок, она начала петь песню «Синий платочек», а я подхватила, и получился дуэт.
После отмены самоизоляции было приятно встречать подопечных на улице и слышать слова благодарности. Вручение грамоты и памятной медали от президента стало для меня полной неожиданностью. Даже представить себе не могла, что наша работа будет замечена и оценена на высоком уровне. Спасибо всем ребятам, которые, не жалея себя, в столь сложное время помогали другим. Вы все большие молодцы!

В День Победы Марина Харченко поздравила блокадницу  Антонину Константиновну Яковлеву и спела с ней дуэтом «Синий платочек».

В День Победы Марина Харченко поздравила блокадницу Антонину Константиновну Яковлеву и спела с ней дуэтом «Синий платочек».

Также награды получили Валерия Норова, Антон Рассказов, Анна Дорошук, Сергей Рябов, Юлия Королева, Анастасия Середа, Наталья Бровко, Татьяна Шемелюк, Юлия Бакшеева, Лариса Корнилова, Ольга Савельева, Владислав Стодоля, Андрей Парфенов, Анастасия Бусыгина, Никита Христофоров, Дарья Шебунина, Иван Канцарин, Павел Рассадин, Мария Данилец, Ирина Малькова, Юлия Юшманова и Анастасия Архипова.
Депутат и директор четвертой школы Наталья Бровко сказала, что в ее лице благодарность получили и ученики, которые хоть и не носили пакеты и не доставляли продукты в силу возраста, но мыли подъезды, протирали поручни, помогая остановить распространение вируса.

— В это трудное время я убедилась, что бескорыстие, милосердие и сострадание остались главными качествами человека, — сказала Наталья Николаевна. — Подрастающее поколение хочет помогать и быть полезным, это стремление надо поддерживать и направлять.

Анна Семёнова и Евгения Чибис.

Анна Семёнова и Евгения Чибис.

Это интересно(3)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *