Зовут за границу

Апатиты. Дуэт пианисток “Северные эльфы” пригласили с гастролями в Польшу

Кумиры пианистки Анастасии Фроловой - Денис Мацуев и Евгений Кисин. Так же, как и они, она мечтает собирать на своих концертах полные залы. Фото Ольги Герчиной

На прошлой неделе на пороге музыкальной школы появился необычный гость — геолог и преподаватель из Польши. Молодой человек попросил директора школы устроить ему встречу с Полиной Васильевой и Настей Фроловой. Он привез для них письмо от консула Польши в Санкт-Петербурге.
На родину Шопена
Полины в городе сейчас нет, она уже в отпуске, поэтому на встречу с поляком Настя Фролова пришла с мамой. Ей молодой человек и передал предложение консула — выступить осенью с гастролями в польском городе Люблин. Как оказалось, польский консул видел выступление наших “Северных эльфов” — фортепианного дуэта Насти и Полины — в прошлом году в Великом Новгороде, на музыкальном конкурсе имени Шопена. Высокопоставленный чиновник был очарован выступлением апатитских девушек, что неудивительно: они неоднократные победители всевозможных конкурсов и фестивалей, как в России, так и за рубежом. Вот он и решил пригласить дуэт с гастролями.
И хотя любимый композитор Насти — Сергей Рахманинов, Шопена она тоже уважает, поэтому с удовольствием приняла приглашение его земляка-поляка. Так что вполне вероятно, что осенью наши пианистки выступят в Люблине с концертом.
В разговоре польский гость, сославшись на консула, предложил также нашим девушкам получить образование в университете Люблина, где он преподает. По его словам, учеба и проживание для них будут бесплатными.
— Предложение было не совсем официальным, — говорит Настя. — Но мы подумаем. Есть вариант учиться там заочно — приезжать на некоторое время и сдавать экзамены. Мы с Полиной уже обсудили это по телефону и решили, что идея заманчивая.
Учиться в Польше очно Настя считает пока преждевременным — они с Полиной еще слишком юные, только что закончили девятый класс. К тому же девушка справедливо полагает, что отечественное классическое музыкальное образование очень хорошее, его высоко ценят во всем мире.

Ближе к дому
То, что дуэт “Северные эльфы” решил связать будущую профессию с музыкой, вполне закономерно. За десять лет учебы девочек в музыкальной школе “ДД” не раз писала о творческих удачах Насти и Полины, а также об их педагогах — Людмиле Ляпиной и Татьяне Курилиной.
Со своими воспитанницами они побывали во многих городах и везде имели большой успех. В поездках девушкам не раз предлагали учиться в разных местах. Но начать профессиональную учебу Настя Фролова и Полина Васильева решили поближе к дому, в Мурманском музыкальном колледже.
— Были сначала мысли насчет Питера, жить и учиться в Санкт-Петербурге — моя мечта, — говорит Настя. — Но решили пока не уезжать далеко от родителей. К тому же в Мурманске хорошие педагоги, неплохое общежитие. Знакомые, которые уже учатся там, говорят, что времени свободного у нас не будет. Занятий очень много. Думаю, ансамбль станет для нас главным предметом, мы же дуэт.
То, что девочки талантливы, каждая в отдельности, бесспорно, но именно в дуэте они получили особенное признание публики. Кстати, название им предложил питерский композитор Вадим Биберган. Увидев их на сцене, тогда еще маленьких, но уже неплохо играющих “взрослые” произведения, композитор назвал их “эльфами”. Уточнив, что они с Севера, — “северными эльфами”. Так дуэт Насти и Полины и получил свое название.
Девушек уже зачислили в мурманский колледж. Ближе к сентябрю они покинут Апатиты, но обещают приезжать сюда на выходные, так что наверняка мы будем в курсе их учебной и гастрольной жизни, а также сможем увидеть дуэт на местных концертах.
Обещают они навещать и музыкальную школу, которую закончили. Настя сказала, что ей есть что пожелать своим педагогам, но добрые слова предпочла сказать лично, когда учителя вернутся из отпусков.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *