Получилась лучшая поездка

Апатиты. Активисты общественно-молодежного и детского движения “Союз 4Н” не сидят на месте — походы, экскурсии. А совсем недавно ребята вернулись из поездки в Норвегию. Там они участвовали в работе летнего международного лагеря Северного Калотта.
— В этот раз в лагерь отправилось очень много апатитских ребят, — рассказывает Елена Чацкая, руководитель движения. — Путевки выделили на 36 участников, включая четырех взрослых руководителей. Поездку оплачивал Совет министров Северных стран. Спасибо им большое. Почти каждый год выручают, выделяют нам деньги. Но обычно нас ездит не больше 10 человек, а тут такое количество. Постоянно решаем проблему, кто поедет, кто особенно отличился за прошлый год, выбираем самых активных. А тут 32 путевки! Порадовались.
Главная цель таких лагерей — межкультурное развитие, молодежь учится дружить, узнает друг друга лучше. С годами стало заметно, что с каждой поездкой ребятам все легче общаться друг с другом. Уже нет такого языкового барьера, как раньше. У кого-то даже любовь международная случилась!
— В этом году получилась самая лучшая поездка, — говорит Елена Чацкая. — Было очень холодно на улице, но насколько стал горячим прием! Мы такого еще не испытывали. Свободного времени — минимум. Порадовала своей насыщенностью программа лагеря: прогулки на велосипедах, лошадях, множество походов, один из них — на самую высокую гору Финляндии (1324 метра над уровнем моря). Рыбалка, стрельба из лука, резьба по дереву, народные танцы, волейбол, приготовление выпечки и множество других увлекательных занятий.
Наши дети себя отлично показали. В соревнованиях по волейболу заняли первое место. Обыграли все команды и вышли один на один с командой тренеров. Самое интересное, что норвежские и финские ребята очень отчаянно болели за наших. В поддержку они кричали: “Наша Раша!”
Мы провели день русской культуры.  Пекли блины, переодевались в народные костюмы. Пели русские народные песни. “Калинка-малинка”, кстати, стала неофициальным гимнов лагеря 4Н! Когда настало время уезжать, мы не прощались. А сказали — до встречи!

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *