В чем истина?

Фото из клипартов ДД.Во вторник я зашла в кафе купить что-нибудь на обед. Часы показывали 14.28. Разгар трудового дня.

И что же? В кафе пили водку! И вовсе не пропойцы-бездельники, не какие нибудь асоциальные элементы. Отнюдь.

За дальним столиком — шесть дам. Выбрались на перекус, дело обычное, но… дамы энергично разливали из графинчика водочку, запивали соком. За соседним столиком — молодые люди в галстуках. У них джентльменский набор: нарезка, кофе, водка. Передо мной в очереди — мужчина средних лет. Ботинки у него из хорошей кожи, часы дорогие на руке. Рука, правда, дрожит, когда он протягивает деньги за эскалоп, салат и… водку. Причем не за стопку, а за полграфинчика.

Братцы, что же это делается? Вторник же, половина третьего!

И начала я представлять, что после такого обеденного перерыва пойдут эти трудоспособные граждане на рабочие места. Допустим — в поликлиники, к пультам управления механизмами или даже за руль. И будут, положив в рот жевательную резинку, делать уколы, нажимать на кнопки, подписывать документы. Жуть какая.

И главное — с чего вдруг такая жажда их взяла? В чем удовольствие от водки в середине дня?

Поверьте, я вовсе не трезвенница. И не отказываюсь от бокала вина даже в будни. Но — дома, после ужина, под кино. Впрочем, я могу и коньяку махнуть, даже на работе. Но опять же только когда сама работа полностью закончена. А почему? Да потому, что, выпив хоть грамм, я работать физически не могу: чепуха получается, а не заметка.

Эта картина в кафе меня до того потрясла, что я решила выяснить: а есть ли польза от «сухого закона»?

Оказывается, «сухой закон» — запрет на импортирование, потребление, продажу, производство, транспортировку напитков, содержащих этиловый спирт, а также отказ от спиртного по нравственным, религиозным, политическим или иным соображениям. В начале XX века «сухой закон» был принят не только в Америке, но и в России, Финляндии, Норвегии, Канаде, а в Исландии разрешили пить пиво только в 1989 году!

В России торговлю алкоголем запретили в 1914-м. И оказалось, что если в 1913-м на человека в год приходилось почти пять литров алкоголя, то уже в 1915 году — всего 200 граммов! С этого года, кстати, в России резко повысилась производительность труда, а количество психозов и преступлений снизилось.

Затем, при Ленине, алкоголю тоже красный свет не давали, а давали самогонщикам — пять лет тюрьмы с конфискацией.

А потом был май 1985 года… Кстати, тогда «душа населения» в год употребляла 10 литров крепкого, а сейчас, в 2009-м, — аж 17 литров!

И еще я нашла любопытную цитату в статье профессора Сидорова:

«…Отмена «сухого закона» в США позволяла разлагать трудящихся, травить и глушить их алкоголем и другими наркотиками, чтобы парализовать их волю к классовой борьбе и способность к сопротивлению. К тому же потомство алкоголиков и наркоманов — это умственно неполноценные кретины: идеальный двуногий рабочий скот, говорящие и самовоспроизводящиеся роботы…»

Каково? Может, все же немного тормознуть? Перейти на кефир? Или квас хотя бы…

Поделитесь:Share on VK
VK

Один комментарий на “В чем истина?”

  1. А может у всех этих людей — отпуск, а может скользящий выходной, а может они принципиально безработные. За что ж вы их так строго осудили? Или вы у каждого из них выспросили причину их пребывания в это время в кафе?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *