Станут ровнее?

Апатиты. О предстоящем ремонте городских дорог

22-6-1

Человек, который умеет аккуратно закладывать овальные ямы прямоугольными кирпичами, без работы в Апатитах, наверное, не останется никогда...

Как бы мы ни ругали наши дороги и власть, ситуацию это не меняет. Изменить ее могут только деньги и толковые подрядчики.

Сами и по гарантии

Сказать, что ситуация на городских дорогах уж совсем пущена на самотек, будет неверно. Ямы — увеличившиеся прошлогодние и свежие весенние — периодически закладывают кирпичом и засыпают асфальтовой срезкой. Правда, срезка держится от дождя до дождя, а кирпичи лишь немного дольше.
Это народное средство — кирпичную кладку в углублениях — используют во многих городах как временное средство. Но из-за того, что ремонт дорог у нас, как правило, начинается ближе к осени, кирпичные островки долго “украшают” асфальт.
Специалисты УГХ ямы держат под контролем, во всяком случае, знают их общую площадь — чуть больше полутора тысяч квадратных метров. Чтобы сделать дороги немного ровнее, в бюджете города запланировали почти два с половиной миллиона рублей на ямочный ремонт.
Правда, те выбоины, что образовались после прошлогоднего ремонта дорог, будет устранять подрядчик, по гарантии. Кандалакшское ДСУ собирается в ближайшее время ремонтировать изъяны дорожного покрытия в нескольких местах: на “кольцах” около “Статойла” и на площади Геологов, на улице Космонавтов и проспекте Сидоренко.

“Зебры”, знаки и мосты

В начале недели комиссия, в которую вошли специалисты УГХ, ГИБДД и “ПрофБытСервиса”, обследовала три путепровода и мост на городской территории. Самое плохое состояние у путепровода на Белоречку, после ремонта которого (работу тогда, кстати, город официально так и не принял) прошло совсем немного времени.
Заниматься “косметическим ремонтом” асфальтового покрытия на всех сооружениях будет “ПрофБытСервис” — такое условие есть в контракте на обслуживание улично-городской сети, который они выполняют. Как и в какие сроки это будет происходить — пока непонятно.
Приводить в порядок разметку на дорогах — обновлять “зебры”, переставлять на нужное расстояние столбы со знаками “Пешеходный переход” и прочее -этим летом будет “ЭЛИТ Групп” (пока малознакомая нам апатитская организация под руководством Николая Христюка). А вот торги на установку дорожных ограждений еще не состоялись — до 8 июня принимают заявки от подрядчиков. Перила в этом году должны появиться на улицах Гайдара и Фестивальной. На Фестивальной, кстати, немного “сдвинут” пешеходный переход, который сейчас расположен очень неудобно и опасно — на съездах с дороги.

Ремонт — в перспективе

Что касается ремонта городских дорог, то он будет, но опять очень скромный. Как только подпишут соглашение о софинансировании с областью, объявят торги. Условие финансовой поддержки области — 50 процентов ремонта должно приходиться на межквартальные проезды. Тогда к запланированным в городском бюджете двум миллионам рублей прибавятся еще почти 11 миллионов областных денег.
Так что, на торгах будут искать подрядчика, которому предстоит ремонтировать часть улицы Бредова — от “кольца” на площади Геологов до поворота на Нечаева, а также два проезда: от Космонавтов до Пушкина (улица Дзержинского) и от Бредова, 33, до Фестивальной, 18.
В перспективе, как рассказали в УГХ, участие в конкурсе необходимо, чтобы попасть в областную программу субсидирования. Это даст возможность привести в порядок часть улиц Ленина и Победы, два автоподъезда к путепроводам у Белоречки и “Статойла”, а также установить поребрик там, где его нет.

Это интересно(0)(0)

2 Комментарии

  1. Наталья:

    «“ЭЛИТ Групп” (пока малознакомая нам апатитская организация под руководством Николая Христюка)» опять Христюк.. Хорошего не жди…

  2. Пашинский:

    Отличные подрядчики ООО»ЭЛИТ ГРУПП», Христюк не тот. Просто Однофамилец.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *