Лягут — не лягут…

Апатиты. Почему на дорогах города пока только естественные неровности?

Водители их ненавидят. Пешеходы видят в них гарантию своей безопасности. Речь — о так называемых “лежачих полицейских”, для укладки которых вроде бы пришло время. Так украсят ли наши дороги искусственные неровности?

Ноль рублей, а был почти миллион

Все чаще наши читатели-пешеходы интересуются, когда же они смогут спокойно переходить дороги в городе? А точнее — не пора ли уложить искусственные неровности? Автомобилистов тоже волнует вопрос появления искусственных неровностей, но совершенно с другой стороны. “Зачем на них деньги тратить, когда естественных полно?” — говорит знакомая автолюбительница.
Попробуем разобраться. В конце октября прошлого года городская администрация утвердила ведомственную целевую программу “Повышение безопасности дорожного движения на территории города Апатиты” на 2012 год. Один из пунктов этой программы предусматривал монтаж и демонтаж искусственных неровностей, на что выделяли 960 тысяч рублей.
В апреле этого года в администрации, похоже, передумали, и появилось новое постановление, которым в программу внесли поправки. Пункт о монтаже (демонтаже) неровностей остался, поменялась только сумма — стало ноль рублей.
Первым, кто заметил это изменение и сразу забил тревогу, стал инспектор дорожного надзора Апатитской ГИБДД Алексей Захаров:
— На мой взгляд, это совершенно неправильно, и более того — опасно! Искусственные неровности все-таки заставляли большинство водителей снизить скорость перед пешеходными переходами.
Почему решено их не монтировать? Неужели мы ждем очередной трагедии на дороге, чтобы понять, что искусственные неровности — это требование безопасности?

Рядом со школами

В конце апреля Алексей Захаров направил письмо с подобными вопросами главам города и администрации, а также в Совет депутатов. Ответа до сих пор нет.
Еще в середине мая на вопрос о “лежачих полицейских” Валентина Кологреева, исполняющая обязанности директора управления городского хозяйства, отвечала, что денег в городском бюджете на их установку нет. Но ГИБДД требует, а значит, надо изыскивать средства.
— Мы уже нашли вариант, где и как можно сэкономить, и направили в администрацию свои предложения, — сказала Валентина Николаевна. — Правда, хватит на монтаж не всех неровностей. Мы предлагаем оборудовать ими девять переходов, в основном в районах школ.
Тогда же Валентина Кологреева говорила, что они со дня на день ждут решения администрации. Прошло две с половиной недели, а неровности на дорогах по-прежнему только естественные. А в четверг стало известно, что решение о выделении денег на установку “полицейских” будут принимать депутаты на ближайшей сессии — по расписанию она 26 июня…

Это интересно(0)(0)

2 Комментарии

  1. Ирина:

    конечно, летом-то дети в школу и ходят! А зимой дома сидят, пока по гололеду машины мчятся без всяких неровностей, поскольку снежком все сравнивается. И лети себе, не затормозить! Лучше бы на эти деньги поставили светофор на улице Сидоренко-Воинов-интерн.

  2. Алексей:

    Если автобусы и грузовые не могут проехать через полицая не затормозив ,то легковые проезжают не сбрасывая скорости.Поэтому тут они чаще обгоняют тихоходный транспорт,а это как правило перед пешеходным переходом.Вот и подумайте безопастней- ли от этого пешеходам .А ещё надо- бы тех кто ратует за этих полицаев посадить в городской автобус и покатать смену по этим полицейским — как-бы они потом решили ставить их или нет !?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *