Цвет, свет и стекло

Апатиты. Мастер “стеклянной выпечки” готовится к выставке

В руках Федора Мухаметшина обычное стекло превращается в арт-объект.

В больших руках Федора небольшой стеклорез и фигурки из хрупкого стекла смотрелись немного странно. Но за пару минут после нескольких ловких движений на столе перед ним “вылупилась” стеклянная  стрекоза. Даже не закаленная высокими градусами, выглядела она очень изящно.
От дерева к стеклу
На этот Новый год мне подарили неожиданный сувенир — стеклянного снеговика. Я пристроила его на елке среди серебряных шаров и представила, как здорово и необычно смотрелась бы она, поселись на ее ветках с десяток таких фигурок. То, что снеговичок был плоским, нисколько его не портило — свет проходил сквозь него и делал каким-то празднично-загадочным.
С автором сувенира я познакомилась после того, как увидела среди украшений в цветочном магазине сплющенные бутылки — декоративные украшения в стиле фьюзинг (высокотемпературная обработка стекла). Смотрятся они замечательно и могут хорошо вписаться в современный интерьер квартиры.
Оказалось, увлечение Федора Мухаметшина художественным сплющиванием и склеиванием стекла началось не так давно, но уже прочно закрепилось в его жизни. Тягу к рукотворчеству он периодически обнаруживал в себе — по примеру отца пробовал резать по дереву, занимался гипсовыми сувенирами. И хоть получил профессию менеджера, всегда немного времени оставлял и для любимых занятий.
— Однажды в Интернете наткнулся на сайт американской художницы, где она рассказывала о фьюзинге, — говорит Федор. — Ее работы меня очень заинтересовали, захотелось попробовать самому. А несколько лет назад я пошел учиться на курсы, которые организовали в бизнес-инкубаторе для начинающих предпринимателей, написал бизнес-план “Организация индивидуальной предпринимательской деятельности в сфере производства изделий из стекла”.
Федор оформил патент, начал покупать необходимые для своего дела вещи — печь, шлифовальную машинку, стеклорезы, щипцы, декоративное стекло. И понемногу стал осваивать обработку стекла и экспериментировать с ним. Недостающую информацию черпал на Интернет-форумах — здесь на любой вопрос можно найти ответ и совет получить, если нужно.
Постепенно к расплавленным до сплющенного состояния бутылкам, украшенным аппликацией из цветного стекла,  добавились зажимы для платков, женские украшения. А затем и рыхлители-украшения для цветочных горшков: лягушки, стрекозы, таксы, домики, жирафы и другие цветные фигурки на длинных стеклянных ножках. Воткнешь его в землю рядом с обычной геранью, и цветок в компании такого полупрозрачного соседа перестает быть обыденным и начинает влиять на настроение.

Мечта в стекле

Бутылочное стекло при высокой температуре, как рассказал Федор, ведет себя по-разному — трудно угадать, какую точно форму оно примет. Чем проще форма бутылки, тем ровнее будет силуэт будущего панно. Мозаичный рисунок на сплющенную бутылку мастер наклеивает позднее — оказывается, разные виды стекла бывают несовместимы. Если плавить их вместе, могут дать трещины и другие дефекты.
А вот специальное стекло можно и слоями “запекать”, чтобы получить нужный цвет в нужном месте и рельефные выпуклости. Процесс этот немного напоминает выпечку: на смазанный специальным составом противень укладываются деталь за деталью, стеклянные части разного цвета.
Иногда Федор, получив нужную фигурку, до того, как добавить дополнительные детали, проверяет свое художественное видение на членах семьи — показывает жене или старшему четырехлетнему сыну и спрашивает: “Что это?” От них же порой получает и новые идеи.
Людям интересно то, что делает Федор, он это почувствовал на выставках-ярмарках. Публика с удовольствием рассматривает бижутерию из стекла и оригинальные сувениры — гладкие, приятные на ощупь, яркие, рельефные. Есть у мастера и заказы — он готов исполнить в стекле практически любую мечту заказчика.
Сейчас Федор готовится к выставке “Имандра”, и все любители стеклянных украшений смогут подобрать что-нибудь необычное для своего дома или в подарок.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *