Туризм — тема для наших мест непростая. Он вроде бы есть, но как бы замер в зачаточном состоянии. Хотя разговоры о его развитии — любимые у чиновников. Огромное желание туристов приезжать сюда почаще отбивают первобытная инфраструктура и слабая организация. Энтузиасты туризма зачастую “варятся каждый в своем котле”.
80 лет назад
Но как бы там ни было, первые туристические тропы в Хибинах проложили еще 80 лет назад. 10 апреля 1932 года неподалеку от озера Малый Вудъявр открылась первая база ОПТЭ — общества пролетарского туризма и экскурсий. С того дня началась туристская история Хибинских гор и Кольского полуострова. И этой дате посвящено несколько спортивных и туристских соревнований, которые состоятся в Хибинах в марте и апреле.
Из документов Кировского историко-краеведческого музея: “…на базе имелось 140 мест, трудящиеся получали закалку, питание, ночлег, культобслуживание, при выходе в горы туристы получали сухие продукты”. Также на базе был небольшой музей, карты и литература о Хибинах, путеводитель по Хибинским тундрам, изданный Академией наук в 1931 году. База ОПТЭ должна была организовывать экскурсии для трудящихся Хибиногорска и принимать иногородних туристов. Через базу ежегодно проходили тысячи путешественников.
Общество пролетарского туризма занималось и организацией спортивных соревнований: так, например, уже через два дня после открытия, 12 апреля 1932 года, здесь был организован первый междугородний праздник физкультуры Кольского полуострова. Это произошло за два года до проведения в Мурманске первого Праздника Севера.
По одному и командой
С 16 по 20 марта в Хибинах пройдет чемпионат России по ски-альпинизму. Ски-альпинизм — это спортивный вариант ски-туринга: подъем в горы на лыжах с камусом и спуск с “диких” склонов. Туристы со снаряжением для ски-тура — частые гости в Хибинских горах.
В России соревнования по ски-альпинизму впервые прошли именно в Хибинах в 2003 году, с тех пор спортсмены из Кировска и Мончегорска становятся лидерами российских соревнований, не раз принимали участие в чемпионатах Европы и мира.
На чемпионат России-2012 приедут сильнейшие ски-альпинисты страны — от Санкт-Петербурга до Камчатки. В программе соревнований четыре гонки по горе Айкуайвенчорр, состоящие из чередований подъемов на вершину и спусков. Самая длинная из гонок имеет протяженность 20 километров и суммарный перепад высот 1700 метров. Самая короткая, но самая зрелищная гонка — эстафета — пройдет на крутом склоне буквально над головами зрителей.
В соревнованиях примет участие около 40 сильнейших ски-альпинистов страны, в том числе — бойцы спецподразделений МВД, для которых ски-альпинизм является элементом боевой подготовки.
16 марта на горнолыжном комплексе “Большой Вудъявр” в 12 часов стартует вертикальная гонка: спортсменам предстоит скоростной подъем на лыжах к верхней станции подъемника на вершину горы.
17 марта в 11 часов на стадионе “Горняк” состоится торжественное открытие чемпионата России и в 12 часов будет дан общий старт командной гонки. Спортсмены (команды из двух человек) пересекут городской парк и начнут подъем в гору к верхней станции кресельного подъемника. Им предстоит четыре раза подняться на вершину горы Айкуайвенчорр, четыре раза спуститься, преодолеть технический участок с подъемом по веревке и финишировать на стадионе.
18 марта в 11 часов на стадионе “Горняк” начнется индивидуальная гонка. Ее дистанция немного короче командной. В такой гонке у спортсменов нет необходимости ждать или догонять товарищей по команде, каждый сам за себя.
19 марта в 13 часов на “городском” склоне в Кировске старт эстафеты: гонка пройдет на одном из самых крутых склонов горы Айкуайвенчорр. Участникам предстоят по два скоростных подъема и по два крутых спуска с передачей эстафеты товарищам по команде. В тот же день в 19 часов состоится награждение и торжественное закрытие чемпионата России.
Длинный путь
С 23 по 25 марта в Хибинах впервые пройдет гонка на собачьих упряжках “Кукисварр” (длинный путь). Ее главные участники — собаки ездовых пород: хаски, аляскинские маламуты. Они и их хозяева будут соревноваться в классах “скиджоринг” — буксировка лыжника, “пулка” — легкие сани с двумя собаками, и упряжки из пяти собак и больше. Длина дистанции составит около 100 километров, контрольное время для ее прохождения — 30 часов.
А спустя несколько дней (с 30 марта по 2 апреля) в долине Малый Вудъявр состоятся “Эскимосские игры” — детские туристские соревнования, которые уже давно называют визитной карточкой Хибин. В программе: соревнования по технике лыжного туризма и спасательным работам, занятия по лавинной подготовке и гонка по контрольно-туристическому маршруту. А также главная “фишка” игр: участники построят иглу (снежные дома эскимосов Аляски) и переночуют в них.
Материал подготовлен по сообщениям Михаила Рыжова (Общественный Совет национального парка “Хибины”, МООО “Кольский экологический центр”).