А не испить ли нам чаю?..

— А не испить ли нам чаю? — спросил я сам себя вчера, когда подписывал бесконечные листы редакционных отчетов о взносах в Пенсионный фонд.
Тут моя мысль имеет возможность ринуться по двум дорогам: одна — к Пенсионному фонду и пенсиям, другая — к чайным плантациям. Первую отложим: слишком хорошее у меня настроение, чтобы брюзжать и ругаться, хотя обидно — триста лет непрерывного стажа, а содержание по старости назначили такое, что больше на милостыню похоже. Потому я на предложение испить чаю ответил согласием. Сам себе. И стал заваривать любимый листовой “Хиллтоп”.
Между прочим, я — не ботаник. Иначе называл бы чай камелией китайской. Да, наш любимый напиток делают из растения вида камелий. Тут кто-нибудь обязательно скажет: враки! водку и пиво делают из зерна, на худой конец — из нефти, но никак не из кустов!..
А забавно, что чай с Востока пришел в Европу во все страны, но прижился по-хорошему, создал чайные культуры лишь в Англии и России. Я могу ошибаться, но почти во всех европейских странах его пьют походя, без наших удовольствий и церемоний. Дадут пакетик по вашему выбору и чашку с сомнительным кипятком. И все. А нет бы чайничек заварной, да ошпарить его сперва кипяточком, да залить заварку сначала на треть… А самовары они вообще считают сувенирной продукцией, на манер матрешек.
Самых неистовых чайных маньяков я встречал в Якутии, то есть в Сибири. Однажды мужики поручили купить мне чай (мы ехали на ночное дежурство). Я купил. Пару брикетов фруктового прессованного так называемого чая. В свою защиту скажу, что я тогда совсем не разбирался в этом вопросе. А что вы хотите! Мне было семнадцать лет, вырос я на Украине, и газировка с сиропом была моим самым желанным напитком. Потому и прельстился яркими, красивыми этикетками. Меня чуть не утопили в речке за тот якобы чай. К счастью, вода была ледяная, и меня помиловали.
Сибиряки пили только индийский. И пропорция была стандартной — небольшая пачка чая на трехлитровый чайник кипятка (не советую пробовать — глаза выскочат и мозги будут чесаться). Другие чаи, которые можно было найти в Советском Союзе — грузинский, краснодарский, — были для них недоразумением.
А самый вкусный чай я пробовал году в 90-м. Марина Бродская, я тогда учился у нее английскому языку, привезла из Норвегии чай и подарила мне несколько пакетиков “Твайнингса” с добавками. Мы его заваривали так: насыпали в чайник грузинский или турецкий (тоже еще чудо гадкое) и добавляли туда пакетик английского. Это было божественно! Особо очаровал нас “Эрл Грей”, мы еще ничего не знали о цитрусовых бергамотах, но оценили его с восторгом. Это было гораздо вкусней газировки с сиропом.
Увы, я не был в Англии и лично не участвовал в их чаепитиях в пять часов пополудни. Но, судя по литературе, англичане подходят к этому делу очень серьезно. Достаточно обратить внимание на полки в магазинах: самых дорогие и, поверьте, самые вкусные чаи — от британских поставщиков.
Я не ругаю, как делают совсем уж ценители, чай в пакетиках. Да, он из крошки и пыли, из отходов чайного производства. Но пакетики бывают наполнены крошкой самых лучших сортов чая. Здесь именно тот случай, когда важна не форма, а содержание.
А еще я очень уважительно отношусь и к листьям, и к пыли из них, потому что представляю, какой адский труд — собирать эти листья. И ведь не все подряд, но лишь нужные, по два-три листика с ветки. Говорят, норма сбора — до 35 килограммов листьев в день на человека. Вес трех с половиной ведер воды. Гору листьев такого веса даже вообразить трудно. Страшная работа. А вот кто-то выполняет ее. С утра до ночи. Круглый год. Чайные листья собирают четыре раза в году.
Я думаю, чай выращивают в Индии, в Китае и других подобных странах, потому что там людей много, а работы мало. Вот люди и согласны заниматься каторжным трудом за копейки. Вечером пойду еще коробочку чая куплю, чтобы спрос на него не падал, чтобы у людей хоть такая работа была.

Ваш Игорь Дылёв.

Приятного чаепития!

Поделитесь:Share on VK
VK

2 комментария на “А не испить ли нам чаю?..”

  1. Со всей ответственностью заявляю что купить в Великобритании чай «НЕ в пакетиках» весьма нетривиальная задача. Нет, он стоит вполне вменяемых денег, но на весь Норвич (почти 40км2 против наших 7,5 и под три сотни тысяч жителей) я с трудом нашел 1 (ОДИН) магазин где продавался развесной чай. все остальное — только пакеты. невкусно им видите-ли пить с чаинками и отплевываться. (улыбка)

  2. однако нельзя конечно не сказать что в их пакетиках даже попсовый «липтон» совсем другой нежели в наших торговых точках. (знающий народ утверждает что даже скандинавская фасовка выигрывает у нашей фасовки того-же бренда в разы)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *