Наши звезды

11-11-2
Сергей Шимбуев.
11-11-1
Дмитрий Юдин, Николай Шимбуев, Максим Михайлов.

Дмитрий Юдин и Максим Михайлов — с виду обычные двадцатилетние пацаны: скромные, немногословные, слегка стеснительные.
Но эти кировские ребята — члены национальной сборной России по фристайлу, профессионалы самого высокого уровня, в этом сезоне успешно выступающие на разных этапах Кубка мира.

Держаться на уровне

Один из спортсменов, Сергей Шимбуев, сейчас в Швеции готовится к финалу Кубка мира, который 18 марта пройдет во Франции. Затем он будет участвовать в первенстве мира среди юниоров в Италии. Сейчас ему двадцать лет, это крайний срок для юниорского возраста. А впереди еще Олимпиада в Сочи,  Сергей — олимпийская надежда России в своих дисциплинах.
— Этот сезон выдался насыщенный. Подготовительный период проходил в составе национальной команды, — рассказывает Дмитрий Юдин, мастер спорта международного класса по фристайлу. — Объездили, можно сказать, весь мир, прошли отбор на Кубок мира, тренировались и выступали в Канаде, Чили, Австралии и других странах. В Финляндии я занял первое место в основном составе и понял, что выступать среди лучших очень нелегко.
Буквально несколько дней назад мы были в Сочи на тестовых соревнованиях, показали мы себя там хорошо. Спортивные объекты для наших дисциплин уже полностью готовы и сделаны на высоком уровне. Там я стал вторым среди российских фристайлистов.
Каждая новая страна, новый трамплин, трасса, климат, погодные условия требуют от спортсмена адаптации, везде все разное, привыкать трудно. Вот мы сейчас дома, а тренировки не прекращаются. Наши тренеры каждый день по Интернету присылают планы тренировок, и мы стараемся. Самое сложное сегодня — удержаться на высоком уровне, который диктуют мировые лидеры фристайла.

За шоколадку — по шее

Максим Михайлов занимается фристайлом шесть лет, до этого был горнолыжником. Однажды съездил в спортивный лагерь с тренером Николаем Шимбуевым и перешел во фристайл.
— Так же, как Дмитрий и Сергей, я участвовал в отборочных соревнованиях Кубка мира, в составе национальной сборной побывал в разных странах, — рассказывает Максим Михайлов, мастер спорта по фристайлу. — Все шло замечательно, но в Финляндии на контрольной тренировке я упал и серьезно подвернул ногу. По решению руководства Федерации фристайла мне сделали операцию в Финляндии, затем отправили в Москву на реабилитацию, и сейчас я уверенно хожу и даже занимаюсь в Кировске в тренажерных залах и бассейне. В большой спорт планирую вернуться в середине апреля.
У каждого члена команды есть индивидуальная книжка с ежедневным графиком тренировок на год вперед. Тренировки очень суровые, многочасовые. В день их минимум три: разминка в зале, растяжки, акробатика, работа на склоне (трамплины, трасса), на мягком снегу, на жестком — расслабляться некогда. Кроме того, у каждого диета, без сладкого. За шоколадку можно получить по шее, за пирожное — два часа тренировки на велосипеде, а если попался в лифте, будешь долго бегать по лестницам…
В Сочи ребятам удавалось отдыхать, только когда они ехали в автобусе на тренировку, если застревали в пробке — спали. Часто разрыв между тренировками — менее часа, а потому даже плотно поесть некогда.
Любой сбой в жестком графике грозит снижением спортивного уровня. Ребята на трамплинах сейчас делают те же прыжки, что и лидеры мирового фристайла, по сложности никому не уступают: сальто винт и афаксис на 720 градусов. А вот над чистотой исполнения еще нужно потрудиться. И есть на кого равняться — канадец Майкл Кингсбери идет с двойным отрывом от соперников в общем зачете Кубка мира, прыжки делает идеально и практически недосягаем. Хотя однажды россиянин Сергей Волков его все же обошел. Значит, и у других такой шанс есть.

Не потерять бы

Николай Шимбуев, старший тренер национальной команды России по фристайлу, рассказал:
— В Кировске фристайл существует, скорее, вопреки, чем благодаря, потому что мы сейчас не имеем тех возможностей, которые были еще несколько лет назад. Дмитрий, Сергей и Максим так хорошо подготовлены только потому, что национальная команда вывозит их на сборы в другие регионы и за границу. Нужно реабилитировать старую школу, а лучше построить новую. Построить хорошие спортивные сооружения с оборудованными залами, ведь для фристайлистов нужен и гимнастический зал для акробатической подготовки, этого сегодня в Кировске нет.
Пока в Мурманской области есть спортсмены такого уровня, нужно успеть возродить школу фристайла, причем не только в Кировске, но и в Мончегорске, и в Полярных Зорях, где материальная база имеется. Кроме того, у нас хороший снег, он рано выпадает и поздно тает. Такого в России нет почти нигде.
Фристайл — это не только могул и акробатика, но и ски-кросс (слалом-гигант с небольшими препятствиями), и хаф-пайп (“половина трубы” — полукруглый ров), в этой дисциплине местные спортсмены Павел Набоков и Даниил Калачев сегодня лидеры. Кировску можно равняться на город Чусовой в Пермском крае, где ведущий вид спорта — фристайл и все трассы и трамплины соответствуют международным стандартам. У нас можно сделать то же самое и еще лучше. О Кировске всегда говорили, что это город большого горнолыжного спорта, но нам нужно хотя бы не потерять то, что имеем.

Поделитесь:Share on VK
VK

Один комментарий на “Наши звезды”

  1. «Николай Шимбуев, старший тренер национальной команды России по фристайлу, рассказал:
    — В Кировске фристайл существует, скорее, вопреки, чем благодаря, потому что мы сейчас не имеем тех возможностей, которые были еще несколько лет назад.»

    Оптимизация? Модернизация?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *