Кандидаты – молодцы!

Апатиты. В школе №7 прошли идеальные выборы

8-4-1

Кандидаты в идеальные президенты и их учителя.

8-4-2

Виктор Яковлев в образе корреспондента газеты “Дважды Три” Владимира Вольфовича Железного.

8-4-3

Группа поддержки Мэтта Ромни.

Кажется, у нашей газеты появился юный конкурент.
С Владимиром Вольфовичем Железным, корреспондентом газеты “Дважды Три”, мы встретились во время выборов идеального президента идеальной страны.

Учеба или игра?

В прошлую субботу в седьмой школе шли выборы. Учителя Юлия Громова (история и обществознание) и Мохина Рахманова (английский язык) придумали деловую интеллектуальную игру “Выборы”, а сыграли все роли ученики школы.
Итак, кандидаты в идеальные президенты: Тимур Табама, Виктория Серафимовна Морозова, Энджи Клинтон, Елизавета Петровна Иванова, Мэтт Ромни и Дмитрий Анатольевич Путейный.
— Мы придумали саму идею, ведь выборы сейчас — тема актуальная, к тому же ее мы проходим на уроках, — рассказывает Юлия Громова. — А в игре материал усваивается гораздо лучше. Псевдонимы, образы и программы ребята сочиняли сами, мы им немножко помогали.
— И они сами себя выдвинули в кандидаты?
— Конечно! У нас дети замечательные, актеры настоящие.

Впрочем, главная цель игры — узнать об избирательных системах России и США, сравнить их.
— В зале присутствуют представители прессы, в том числе и иностранной, поэтому нужно рассказывать об избирательных системах на двух языках — русском и английском, — начала игру Дарья Мокина, председатель избирательной комиссии России.
“Ого!” — в зале удивился не один человек.
Ведущие игры и кандидаты в идеальные президенты показали отличные знания языка, по крайней мере, учитель английского Мохина Рахманова осталась довольна.

Все по-честному

Хоть это и была игра, но с соблюдением всех правил выборов. Кандидаты приготовили предвыборные ролики, которые выложили на сайте школы. Там же шло и предварительное голосование.
— В Интернете голосование было ограничено, — рассказывает Михаил Тихонов, системный администратор школы. — В сутки с одного компьютера принимался только один голос.
Был и предусмотренный законодательством день тишины, и предвыборные листовки, календари, и группы поддержки кандидатов. Все по-настоящему!
В день выборов актовый зал школы преобразился в избирательный участок, с комиссией, урной для голосования, бюллетенями и памятками избирателя. И если бюллетени были “игрушечными”, то памятка — вполне настоящей. Из нее будущие избиратели смогли узнать, что такое выборы, кто и как может стать кандидатом, основные термины избирательного процесса и какие законы его регулируют. От настоящих выборов школьные отличались только присутствием на участке всех кандидатов.

Кандидаты обещали…

Они еще раз рассказали о своих программах, и это была, пожалуй, самая веселая часть игры.
Елизавета Петровна Иванова (в жизни Алена Иванова), к примеру, гарантировала всем жителям идеальной страны светлое будущее и каждой женщине по мужу. А Виктория Серафимовна Морозова (в миру Вика Королёва) ратовала за безбедную и счастливую старость, а еще за единую школьную форму. Только вот последний тезис жители идеальной страны, то есть ученики школы, не одобрили.
Дмитрий Анатольевич Путейный (Влад Савин) отлично подметил некоторые особенности своего прообраза: сам на вопросы не отвечал, за него это делал представитель кандидата, который так путано и красиво говорил, что никто ничего не понял.
Роскошная Энджи Клинтон (Настя Молоткова) вместе с подругами рассказывала о жизни в богатой и гламурной стране. А бескомпромиссный Мэтт Ромни (Андрей Горячев) критиковал соперников. Тимур Табама (в жизни Тимур Табетов) представил программу на английском языке, а вот на вопросы журналистов отвечал на русском, да с таким натуральным акцентом, что зрители диву давались.

Растут конкуренты

Кстати, о журналистах. Присутствовали на игре и настоящие, из местных СМИ. Но их, кажется, затмили школьники в образах корреспондентов: телеканала “ОРЗ”, газеты “Комсомольская пропаганда”, журналов “Блеск” и “Daily Tribune” (корреспондент задавал вопросы исключительно по-английски). И, конечно, Владимир Вольфович из “Дважды Три” (в миру Витя Яковлев), его вопросы были острыми и немного скандальными.
Закончился день выборов голосованием и раздачей призов от председателя апатитской территориальной избирательной комиссии Галины Суроевой.
Кто же стал идеальным президентом? А никто. Организаторы не стали объединять результаты Интернет-голосования и голосования по бюллетеням — уж слишком между ними большая разница. Да и не в выборе была главная идея игры, а в получении знаний и опыта.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *