Кто ответит за то, что случилось?

8-3-5

23 февраля на площади Ленина собрались горожане. Многие плакали. Многие задавали вопросы власти...

Впервые слово “митинг” замелькало на страницах самых активных городских Интернет-сайтов вечером 22 февраля. Ближе к ночи окончательно договорились о месте и времени — 23 февраля в 12 часов возле “Полярного”. И к назначенному времени люди понесли к “Полярному” цветы. Заплаканные девочки, мальчишки с настороженными глазами, женщины, мужчины, семейные пары с колясками, бабушки с внуками.
— Мы жили в одном дворе, — рассказывает молодая женщина, Юлия. Она пришла на митинг с сыном и его друзьями. — Вову знали очень хорошо, дети дружили, продолжали общаться даже после того, как их семья переехала. Осенью его встретила, как оказалось, в последний раз — на рынке столкнулись. Такой мальчик хороший был, здоровался постоянно.
— Да, он всегда делился всем с друзьями, — наперебой загалдели мальчики — Никита, Влад и Данил. — Мы же видели их прямо перед тем, как все случилось, с собой звали. Вова сказал, что в три часа ему к бабушке нужно, поэтому он не пойдет.
— Ребята, вы на эту горку, наверное, больше не пойдете?
— Вы что! Все, это проклятое место!
Ровно в 12 часов девушка по имени Марина, одной из первых кинувшая на форумах идею митинга, прохрипела сорванным голосом:
— Люди, подходите, не стесняйтесь, ставьте свечи и цветы прямо сюда, на клумбы.

Через несколько минут сугробы на клумбах стали красными — от гвоздик и свечей.

На митинг пришли депутат областной Думы Константин Никитин...

... глава Апатитов Леонид Лукичев...

... и - дети. Одноклассники, друзья, знакомые и те, кто просто услышал о гибели Вовы Жданова. На площадь люди несли цветы, свечи и деньги.

“О, какие люди, мы и не чаяли их увидеть!” — с вызовом произнес женский голос за моей спиной. По площади к людям шли глава города Леонид Лукичев и начальник полиции Сергей Бабенко. Они начали со слов соболезнования, но собравшиеся закидали их вопросами со всех сторон:
— Семье погибшего мальчика помогут? Максиму, младшему брату, который в больнице? Хотя бы деньгами на лечение?
— Ответит хоть кто-то за то, что случилось?
— Сколько можно терпеть безобразную работу “Апатиты-Комфорта”? Только деньги с нас гребут!
— По городу страшно ездить, в подъезды страшно заходить. Это же систематическое неисполнение обязанностей управляющими компаниями. Неужели вы порядок не можете навести?
— Никого из руководителей управляющих компаний я не могу ни уволить, ни принять на работу, — ответил Лукичев.
— А что вы вообще можете? Вы же хозяева города, почему он в таком состоянии?

Зинаида положила цветы на козырек подъезда “Апатиты-Комфорта”

Разговор продолжался долго. Люди сменяли друг друга, вопросы оставались. Все больше свечей на клумбах, все больше слез. Многие согласились с предложением все той же Марины — завтра, 24 февраля, прийти к подъезду на улице Космонавтов, 15, где находится “Апатиты-Комфорт”, и оставить там цветы и свечи.
А сотрудница апатитской больницы Зинаида не стала дожидаться завтрашнего дня. Отнесла цветы сегодня. На козырек подъезда “Апатиты-Комфорта”.

Прокуратура предупреждает

— В связи с трагическим событием, происшедшим 22 февраля, мы начали проводить проверки исполнения управляющими компаниями и подрядными организациями требований безопасности по содержанию жилищного фонда, — говорит Александр Басалаев, заместитель прокурора города. — Предупреждаю должностных лиц указанных организаций о персональной ответственности, вплоть до уголовной, за непринятие мер по очистке крыш домов и козырьков подъездов от снега и льда. Жители домов, крыши и козырьки которых не чистят, сообщайте об этом в прокуратуру по телефону 6-23-18.

Следствие ведут

Сразу же после происшествия следователи апатитского следственного отдела СК РФ по Мурманской области возбудили уголовное дело по части второй статьи 109 УК РФ “Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей”. Пока дело возбуждено в отношении неустановленного лица. Максимальное наказание, предусмотренное статьей, — три года лишения свободы. Весь день следователи допрашивали свидетелей трагедии, работников УК “Апатиты-Комфорт” и проводили другие необходимые следственно-оперативные мероприятия. А вечером в среду следователь Сергей Верченко вынес постановление о задержании Александра Христюка, директора ООО “Аркадан”, подрядной организации УК “Апатиты-Комфорт”. В девять часов вечера его задержали. Расследование продолжается.

Это интересно(0)(0)

8 Комментарии

  1. SpSt:

    Искренне соболезную родственникам погибшего.
    В Питере два года потребовалось, чтобы дергаться начали, когда людей «сосулями» прибивать начало.
    В Апатитах, надеюсь, сами мэры-пэры лопаты в руки возьмут.

  2. Елена Скрябина:

    Очень сожалею и выражаю соболезнование родным погибшего мальчика. В нашем городе такие случаи происходят почти каждый год и ничего не меняется-крыши не чистят. Куда смотрит наша местная власть ? Сегодня шла мимо дома Строителей 5 ( со стороны подьездов ) и увидела глыбы ,свисающие с крыши, которые почти закрывают окна пятых этажей. Вот они когда нибудь упадут.

  3. анна:

    Поражает ответ главы города, что он не может воздействовать на управляющие компании. Получается – они могут заниматься откровенным пофигизмом (что и происходит в основном) и никто не может их приструнить. Есть же система штрафов, прокуратура и т д. А зачем тогда мэр со всей его командой ??.. Помниться, когда снимали Антропова, то дискуссия шла о том, что городу нужен ХОЗЯИН, а не партийный руководитель. И что же ? Опять в лужу сели ? Всем понятно, в этом деле должен отвечать не один Христюк, а те кто в «Апатиты-комфорт» контролировали работу этой подрядной организации, в конце концов мастер этого участка и дворники, которые должны были сообщать о том, что твориться на их участке. Цепочка – от низа до верха… Вот тогда, что то может и измениться. Может пора на местном телевидение сделать еженедельный прямой эфир с нашими руководителями и руководителями управляющих компаний, так сказать «О наболевшем…»

  4. Любитель:

    А сегодня на «Народном» ТВ виновный был объявлен — виновата команда Антропова, которая вела нас к этой трагедии с 2004 года. Может и не дословно, но по смыслу верно. Удивляет даже после такого трагического случая наша нынешняя городская власть. Её цинизм. Виновного они нашли, и кто бы сомневался — конечно опять Антропов. Даже трагедию пытаются в своей подковерной игре использовать. Хочется сказать одно — УХОДИТЕ!!! ТАКИЕ РУКОВОДИТЕЛИ-ВРЕДИТЕЛИ ГОРОДУ НЕ НУЖНЫ!!!

  5. Татьяна:

    Анна, прежде чем обвинять дворников, неплохо бы узнать, что и за какие деньги они делают.
    Для справки: один дворник обязан убирать один участок, состоящий из 7 подъездов, за 8 (восемь) тысяч рублей, в его обязанности входит уборка улицы (почистить снег, подсыпать, убрать мусор, в том числе который жильцы выкидывают из окон своих чистых уютных квартир), подмети подъезд, помыть его раз в месяц. Но дворников не хватает, потому что за такие деньги мало кто хочет так трудиться, да еще и политика упрвляющей компании «Апатиты-Комфорт» направлена на уменьшение численности дворников в целях экономии. Поэтому помимо основного участка дворнику добавлят «подработку», за это оплачивают 12 руб. в день за подъезд, а убирать он его должен точно также как и основной. Вам, собсвенникам, не интересно знать куда уходят ваши деньги, которые вы платите за уборку дома??? уж точно не дворникам, которые по этими же сосульками и наледями читят отмостки и убирают с них мусор!!!
    и на оставляемые ими заявки точно также никто не реагрует, как и на заявки жильцов…

  6. Татьяна:

    Добавлю еще, что, хотя официально Христюк не имеет отношения к управлению «Апатиты-Комфорт», но фактически большинство решений принимает он, судя по словам начальников домоуправлений (или как они теперь называются) и мастеров, которые на претензии дворников цитируют слова Христюка.
    Конечно же он не должен один отвечать за все, должен ответить и он и все его «подельники», которые с ним делят деньги жильцов, вместо того, чтобы ремонтировть козырьки, чистить крыши, вывозить мусор (город стал похож на свалку), чистить дороги и т.д.
    А крайними, как всегда, остаются дворники, кто же еще…

  7. РОМАН:

    Если Христюк в свои 36 годков недорос ,чтоб управлять людьми и совестью своей то пошел вон. Какой он начальник там поруководил тут пристроили ,а здесь облажался.Или лестница так истроится из проб и человеческих жизней.ТОШНИТ!!!! Кто ответит за это?

  8. Сергей:

    Если Христюк в свои 36 дорос до должности и хватило ума как делить бабло-значит и дорос до решетки-сидеть сидеть и еще раз-сидеть!!!!!!!!!!!!Ну а насчет Меров и прочих присутствовавших серьезных и скорбящих морд и харь—НАРОД-Вы им не нужны!!!!!!!Им идут откаты от этих всех комфортов и сервисов-так что сажать надо начинать с них-(во дурак-да как=-же они сами себя посадят?))Скорблю и соболезную.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *