Элегантная, со звездой и титулом

Кандалакша. Лапландский заповедник - о птице года

7-6-1

Птица года похожа на воробья, но поет красиво.

Оказывается, выбирают не только красавиц года, но и птиц года тоже — этим занимается Союз охраны птиц России. Чтобы получить титул, птица должна жить на большей части территории страны, быть легко узнаваемой и нуждаться во внимании и помощи человека.

Со звездой на груди

В “свой” год выбранная птица оказывается в центре внимания: идет сбор данных о ее численности и распространении, люди помогают решать ее проблемы, участники акции пропагандируют красоту этой птицы и, конечно, рассказывают об уязвимости мира природы.
Птицей 2012 года избрали таинственную и прекрасную варакушку — птицу из семейства дроздовых, близкую родственницу соловья. Но, в отличие от него, она окрашена очень ярко: у самца на синей груди яркое красное пятно, окаймленное снизу черной и рыжей полосками.
Самцы именно северных и восточных популяций — из Скандинавии, Севера России, Сибири и Камчатки — носят рыжую “звезду” на синем горле. Рыжезвездная северная раса обитает даже на Аляске.
Белозвездные варакушки населяют главным образом Западную и Центральную Европу, Закавказье и Северный Иран. Довольно часто встречаются белозвездные самцы у среднерусской варакушки. А самцы иранского подвида зачастую и вовсе лишены этого украшения.
Размером варакушка с воробья, но стройнее, с изящными формами и пропорциональными длинными ногами. Это очень грациозная и элегантная птичка. Хвост часто задорно вздернут и в состоянии тревоги слегка подергивается. Улетающую от наблюдателя варакушку легко определить по ярко-рыжей окраске хвоста с темным Т-образным рисунком.

Российско-Африканские песни

В Лапландию варакушка прилетает во второй половине мая и сразу начинает петь, иногда круглосуточно. Песня у варакушки бывает громкой, говорят, “тарахтит, как трактор”. А бывает, она поет, сидя в кустах, низко и так тихо, как будто до нее сотня метров, в действительности же — не более десятка.
Эта птица — искусный подражатель, ее песня, кроме собственных колен, включает имитацию песен и звуков других видов, гнездящихся по соседству: чирка-свистунка, крачки, белобровика, веснички, юрка и других. А иногда она издает звуки непонятного происхождения — скрипы, звоны, стуки и прочее, возможно, заимствованные во время зимовки в Африке или Южной Азии.
По красоте песни варакушка сильно уступает родственнику — соловью. Видимо, поэтому в имени этой птички использовано старорусское слово “варакать” — делать что-либо кое-как, дурно, без умения (или врать, болтать пустяки, говорить вздор). А слово “варакушить”, в свою очередь, приобрело значения “передразнивать”, “дразнить”, “подделываться под кого-либо”.
Эта птица кустарниковых зарослей на открытых пространствах часто селится по берегам водоемов. Варакушка, несмотря на распространенность (встретить “птицу года” можно от западных границ России до тихоокеанского побережья), малоизвестна — разглядеть ее нарядную окраску можно только в бинокль или на близком расстоянии, а издали все мелкие птицы кажутся серыми.
В конце июля птенцов можно увидеть среди картофельной ботвы: они характерными перебежками выискивают свой корм — насекомых. Варакушка гнездится на земле, поэтому ее гнезда очень страдают от весенних травяных пожаров — палов. От традиции выжигать весной растительность гибнут гнезда не только варакушек, но и других наземно гнездящихся видов — чибисов, травников, уток, овсянок, жаворонков. В Мурманской области варакушка чаще встречается на стыке березового криволесья и тундры, в ивняковых зарослях по долинам рек и озер.

Материал предоставлен старшим научным сотрудником Лапландского заповедника Алексом Гилязовым.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *