Нематода не дремлет!

В последние годы на территории Кольского полуострова распространился вредитель растений семейства пасленовых — золотистая картофельная нематода. Этот паразит относится к круглым червям, которые питаются соками растений, прикрепляясь к корням.
Впервые золотистая картофельная нематода была обнаружена на отдельных участках Кандалакшского района в 2003 году. Сегодня она выявлена в Кандалакше, Зеленоборском, Алакуртти, Умбе, Ковдоре и в Апатитах. Вредитель активно распространился из-за экономической ситуации в стране и в регионе, когда люди начали массово развивать приусадебные хозяйства, садово-огороднические кооперативы и возделывать картофель как монокультуру.

Нематоды попадают в новые области обитания так: цисты завозят вместе с семенным картофелем, картофелем на продажу, а также “методом карманной селекции” — обмена клубнями, торговлей почвой, луковицами, цветами.
Чаще всего нематода поражает картофель, томаты, баклажаны, но может развиваться и на других пасленовых. Опасность нематоды для картофеля заключается в том, что, развиваясь на корнях, нематода не дает развиваться клубням. Потери урожая на участках, пораженных золотистой картофельной нематодой, составляют от 50 до 100 процентов.

Саму картофельную нематоду можно обнаружить при осмотре корней зараженных растений. Она будет иметь вид мелких, с маковое зернышко, белых или бурых круглых микроскопических червячков (самок) или находиться в виде цист — золотистого или коричневого цвета крупинок, “своеобразных домиков” для микроскопических яиц. Внутри такого “домика” может быть от 50 до 1400 яиц. Вредителя можно выявить путем анализа почвенных проб, в лаборатории.

Наибольшая масса паразитов сосредоточена в виде цист в верхнем пахотном слое почвы. Цисты могут сохраняться в почве до 10 и даже до 17 лет. Они способны переживать высыхание, устойчивы к колебаниям температуры воздуха и к химическим веществам.

В целях профилактики необходимо соблюдать следующие меры:
— использовать в качестве посевного материала только картофель, приобретенный в специализированных учреждениях. На территории Мурманской области это филиал Полярная опытная станция ГНУ ВИР Россельхозакадемии;
— нематода распространяется с клубнями картофеля, частичками почвы, приставшими к корнеплодам, луковицам, укорененному посадочному материалу, к транспортным средствам, таре, сельхозинвентарю, ногам людей и животных. Поэтому ни в коем случае нельзя перевозить самостоятельно посадочный материал из карантинных зон и других регионов России;
— не допускать на приусадебный участок животных;
— каждый раз после огородных работ тщательно очищать и промывать водой инвентарь и обувь.
Если же на вашем участке уже есть опасный вредитель, то эффективный способ — возделывание нематодоустойчивых сортов картофеля. Это позволит получить хорошие урожаи и снизить количество цист вредителя в почве.
В мире есть около 700 сортов картофеля, устойчивых или слабопоражаемых этим опасным вредителем. В реестре РФ за 2011 год для возделывания в нашей стране включены 126 нематодоустойчивых сортов, 31 из которых — отечественный.

В условиях заполярного лета годятся к возделыванию сорта раннеспелой группы, способные при низких среднесуточных температурах воздуха и за короткий вегетационный сезон формировать хороший урожай картофеля. Таковыми, например, являются “Светланка Хибинская” и “Катюша” — сорта селекции Полярной опытной станции.
Из списка государственного реестра селекционных достижений по северному региону допущены к возделыванию также сорта: “Акцент”, “Ирга”, “Холмогорский”, “Скарб”, “Симфония”, “Скарлет”, “Латона” и другие, которые также считаются устойчивыми к золотистой картофельной нематоде.

Светлана Травина, кандидат биологических наук, Апатиты.

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *