Есть кандидаты!

Апатиты - Кировск. ТИК начала выдавать первые удостоверения кандидатам в депутаты

10 октября Апатитская избирательная комиссия зарегистрировала первого кандидата в депутаты Мурманской областной думы в одномандатном избирательном округе №15: удостоверение кандидата получил апатитский предприниматель Владимир Малышев, член партии ЛДПР.

В четверг, 13 октября, Апатитская ТИК снова заседала: члены комиссии зарегистрировали в качестве кандидатов по Апатитам Михаила Антропова и Константина Никитина, по Кировску — Алексея Мазурова и Олега Алексеева.

Не удивляйтесь, если в ближайшее время обнаружите в своих почтовых ящиках агитпродукцию — это неизбежно накануне любых выборов. Агитационная кампания может идти, но только не в СМИ (агитация в средствах массовой информации начнется 5 ноября). Кандидаты могут встречаться с избирателями, распространять листовки, буклеты. Вся агитационная продукция должна быть согласована в ТИК. Но, по словам председателя Апатитского избиркома Галины Суроевой, на утверждение ее пока никто не приносил.

— Начинается формирование участковых комиссий, — сообщила Галина Владимировна. — Партии, общественные объединения, студенты и другие избиратели могут выдвигать своих кандидатов в состав комиссий. Перечень необходимых документов можно узнать в нашей комиссии — в доме №1 на площади Ленина, или на сайте  www.apatik.ru.

В Кировской территориальной избирательной комиссии документы от кандидатов в состав участковых избирательных комиссий принимают в рабочие дни с 16 до 18 часов, в субботу с 12 до 16 часов по адресу: проспект Ленина, 27.

Кроме того, с 19 октября в Кировской и Апатитской избирательных комиссиях начнут выдачу открепительных удостоверений тем, кто будет 4 декабря в отъезде и пожелает проголосовать по месту нахождения. Открепительное удостоверение выдают лично избирателю или его представителю на основании нотариально удостоверенной доверенности. С 14 ноября открепительные удостоверения будут выдавать уже не в ТИК, а в участковых избирательных комиссиях.

Для тех, кто будет в отъезде, но захочет проголосовать на родном участке, предусмотрено голосование по почте. В этом эксперименте будут участвовать Ленинградская и Мурманская области.

— В нашей области такой способ голосования никогда не применялся, инструкции мы еще ждем, — пояснила Галина Суроева. — Но законом он предусмотрен. Согласно старому порядку, избиратель должен накануне написать в избирательную комиссию заявление с указанием адреса его местонахождения. Это касается только тех, кто будет за пределами Мурманской области. Все просто. ТИК направляет по почте бюллетень для голосования и конверт для обратного письма. Избиратель идет на почту с паспортом, получает письмо, голосует и отправляет бюллетень обратно. Никаких финансовых затрат он не несет. Но письмо должно быть отправлено до окончания голосования 4 декабря!

Следующее заседание Апатитской избирательной комиссии состоится в субботу, 15 октября.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *