Убирать по уму!

Апатиты. В администрации города утвердили генеральную схему санитарной очистки города

41-2-1

Тем, кто выбрасывает диваны из окон, совершенно наплевать на любые схемы санитарной очистки.

На улице Зиновьева кто-то выбросил из окна хлам: старый матрас лежит под окнами, а тряпье висит прямо на ветках ближайших деревьев. И это не единичный случай в нашем городе. Каменный век какой-то!

Инструкция для всех

Вряд ли те, кто бросает мусор из окна, знают о том, что в городе есть стратегия обращения с отходами, есть программа охраны окружающей среды и, самое главное, санитарные правила, за нарушение которых могут штрафовать. Хорошо, что таких людей — меньшинство.

Радует и то, что в Апатитах не перестают думать над тем, что мусор опасен и что избавляться от него нужно грамотно, с наименьшим негативным влиянием на природу. Ведь теперь в городе есть специальная инструкция: кто, как и когда должен наводить порядок. Конечно, подобные инструкции были и раньше, но, по мнению специалистов, они давно устарели и не соответствуют новым требованиям. И теперь есть целый свод правил и рекомендаций, который по заказу муниципалитета за 250 тысяч рублей создало питерское негосударственное образовательное учреждение “Прикладная экология”.

— Генеральная схема санитарной очистки города — это проект организации, сбора, удаления отходов и уборки, — говорит ведущий специалист администрации Елена Ключникова. — Эта схема облегчит работу многим: и санитарному надзору, и Управлению городского хозяйства, которое заключает контракты на уборку улиц, и управляющим компаниям с ТСЖ.

Разрабатывали схему с учетом многих документов и пожеланий жителей города — в апреле мы проводили публичные слушания на эту тему.

Уникальная установка

Документ, разработанный питерцами, глава города подписал 5 октября. Три внушительных тома генеральной схемы содержат много подразделов. В частности, здесь есть рекомендации по расстановке урн и общественных туалетов, озеленению и организации санитарно-защитных зон. Указаны параметры, по которым необходимо оценивать качество уборки. Расписано, как убирать улицы зимой и летом, какую технику при этом использовать. Есть требования к организации контейнерных площадок и их уборке (мыть летом не реже одного раза в десять дней).

Две главные цели, к которым мы должны рано или поздно прийти, по мнению разработчиков, — это селективный сбор мусора и развитой рынок вторичных ресурсов. Переработкой мусора в Апатитах уже занимаются: вторую жизнь обретают пластик, бумага. И малый бизнес продолжает проявлять интерес к переработке и утилизации отходов.

— В нашем городе появился предприниматель, который готов решить очень важную задачу: не “хоронить” на городском полигоне ТБО, а обезвреживать биологические, медицинские отходы, просроченные продукты и отработанные масла.

ООО “ЭкоСпектр” купило специальную установку — инсинератор, который в ближайшее время начнет работать. Аналогов ему нет во всей Мурманской области.

Это интересно(0)(0)

1 Комментарий

  1. Давно пора заняться городом. :yel

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *