Кто и как нас будет лечить

Слухи о слиянии больниц Апатитов и Кировска появились еще в 2006 году. Листая подшивку “Дважды Два” за тот год, я обратила внимание на интервью с Юрием Шапошниковым, тогда еще главным врачом Апатитов. В нем он заявлял, что о слиянии медицины не может быть и речи. И вот то, о чем пять лет назад речи быть не могло, становится реальностью. Часть отделений АЦГБ переведут в Кировск.

Что оставят?

План модернизации областного здравоохранения на ближайшие полтора года окончательно утвержден постановлением правительства Мурманской области “О внесении изменений в долгосрочную целевую программу “Модернизация здравоохранения Мурманской области” на 2011-2012 годы”. Как сообщил исполняющий обязанности главного врача Апатитов Виктор Мамченков, в соответствии с программой, в области создаются межмуниципальные центры, в том числе в Кировске и Апатитах — один на два города.

— В Апатитах сохраняются семь терапевтических профилей: терапия, кардиология (интенсивная), гастроэнтерология, пульмонология, детский, “инфекция” взрослая и детская, отделение сестринского ухода. Вся амбулаторная медицина, то есть поликлиники и женская консультация, остается, — пояснил Виктор Иванович. — Планируется увеличение объемов по вышеуказанным профилям, а также развитие реабилитационной помощи больным после перенесенного острого нарушения мозгового кровообращения. Подразделения будут оснащаться медицинским оборудованием — заявки на него поданы в минздрав Мурманской области 13 сентября 2011 года. Штаты при этом не сокращаются. В том числе будет организована и оснащена операционная рентгенохирургических методов диагностики и лечения. Открытие такого подразделения в МУЗ “Апатитская ЦГБ”, которого не было прежде, — большой прогресс в реабилитации больных после нарушения мозгового кровообращения.

Про порядки и метры

До 2012 года все отделения городской больницы будут работать. А вот с 12-го нас ждут большие изменения. Связаны они не только с финансовыми обстоятельствами, когда областные и российские министерства считают неоправданными расходы на учреждения, обслуживающие небольшое количество людей. Но и с изменением требований к лечению и условиям, в которых оно проходит. По действующим ныне СанПиНам и “Порядкам оказания медицинской помощи” (сейчас принято 40 таких Порядков, а всего будет около сотни) на одну койку (больного) в палате требуется семь квадратных метров, на реанимационную — тринадцать. Сейчас нормам не соответствует ни одно отделение, расположенное в здании горбольницы. Если вы хотя бы раз лежали в “травме” или “терапии”, в шестиместной палате, то вам о нормах ничего рассказывать не надо — тесно, душно, неудобно и здоровью не способствует.

— Ведь больного лечат не только лекарства, но и условия размещения, — продолжает Виктор Мамченков. — В 2011 году в Апатитах планировалось развернуть на два города (общее население 90 тысяч) 50 кардиологических коек, в том числе 20 пульмонологических, и 12 реанимационных. Всего на 62 койки понадобится 500 кв. м. В настоящее время палаты всего второго этажа городской больницы занимают площадь 375 кв. м, к тому же только пять из них — двухместные. Поэтому часть палат будет размещена на третьем этаже. Закрытие гинекологического отделения, расположенного на третьем этаже, позволит за счет этих площадей расширить отделение, и таким образом будут соблюдены нормативы.

В 2013 году будет открыт круглосуточный травматологический пункт, согласно приказу Минздравсоцразвития от 31 марта 2010 года, который утвердил “Порядок оказания медицинской помощи населению при травмах и заболеваниях костно-мышечной системы”.

В штатном расписании пункта — более 15 ставок, в том числе заведующий — врач-травматолог-ортопед, врачи-травматологи-ортопеды, взрослый и детский, средний и младший медперсонал. Ремонтные работы в бывшем отделении анестезиологии и реаниматологии, где будет размещаться травматологический пункт, начнутся в 2012 году, финансирование предусмотрено программой модернизации. С 2013 года, после открытия травмпункта, экстренную медпомощь хирургического профиля население города будет получать там, амбулаторную помощь — как обычно, у врача травматолога-ортопеда в поликлинике. Если понадобится стационарная специализированная помощь, санитарным транспортом больной через 20 минут будет доставлен в стационар Кировска.

План модернизации оставляет двоякое впечатление. С одной стороны, лежать в переполненных палатах — то еще удовольствие. И новые нормы СанПиНа тут — нам во благо. С другой стороны, пока сложновато представить, как эта новая система будет работать.

Поделитесь:Share on VK
VK

2 комментария на “Кто и как нас будет лечить”

  1. Лучше бы недострой достроили. Места бы на всех хватило. А так пока довезут человека в критическом состоянии до кировска он умрет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *