В тестировании приняли участие 16 такс и две лайки из Апатитов, Мурманска, Кандалакши, Алакуртти и Видяево. Эксперты проложили два следа из капелек кабаньей крови в лесу недалеко от третьей фермы. Кровь привезли охотники из Ревды и Вологодской области. След вели с поворотами и острыми углами: старались сымитировать уход раненого зверя. Через пятьсот метров была спрятана лосиная шкура, ее и искали собаки. Их по очереди выпускали и оценивали охотничьи качества: чутье, правильность и скорость поиска, “доклад” хозяину, отношение к битому зверю и послушание.
— Таксы только кажутся декоративными и домашними, — говорит эксперт международной категории Татьяна Мартьянова. — Когда они чувствуют кровь и выходят на след, в них просыпаются инстинкты охотника. Даже миниатюрные и кроличьи таксы легко превращаются в охотничьих и находят добычу.
Одна собака и вовсе показала высшее мастерство: когда она нашла шкуру, то не сразу бросилась на нее, а подбежала к добыче с подветренной стороны. Откуда она это знает? По словам собачников-профессионалов, все решают гены. В итоге почти все четвероногие охотники справились с задачей. Лучше всех была такса Винтаж мурманчанки Алисы Бондарь, на втором меcте Калиф Александра Ильчика из Апатитов, на третьем — Айс Ани Миловановой из Мурманска.
Таксы предназначены для поиска лис, барсуков, кабанов и енотов, которые на Кольском полуострове почти не обитают. Эксперт Татьяна Мартьянова говорит, что в Апатитах очень сильная популяция этих собак, однако для охоты их почти не используют. Здесь главная задача собак — быть хорошими друзьями человеку.