В детстве я любила перебирать гречку. Сидишь, выбираешь сухие и испорченные зернышки, прижимаешь их пальчиком к столу, откладываешь в сторонку и думаешь о своем… Да и кашу я тогда очень любила. Но как только выросли собственные дети, варить перестала — слишком много возни.
Но когда появились крупы, упакованные в пакетики для варки, из любопытства вернулась к этому занятию. Оказалось, чья-то гениальная идея намного упростила приготовление каши: опустил пакетик с крупой в кипящую воду, и через несколько минут она готова. А уж дальше делай с ней, что хочешь — ешь с маслом, молоком или заправляй чем-нибудь.
Вот так и родилась идея вспомнить забытые каши. Трудность была в том, чтобы выбрать из огромного количества рецептов несколько простых и интересных. В итоге на столе оказались девять каш из риса, ячменя, гречи, пшенки и кукурузы.
А через 20 минут… они исчезли. Возможно, дегустаторы просто оголодали (дело было к вечеру) и готовы были съесть все, что угодно. Но коллеги заверили, что в ближайшие несколько дней они ничего вкуснее не пробовали. Приятно слышать, но для чистоты эксперимента им все-таки пришлось оценивать каждую кашу по пятибалльной системе.
Вкусная таблица
В основном ставили 4 и 5, но попадались оценки 5++ и даже 7 (все-таки кто-то был очень голоден!). А приписанные фразы типа «супер!», «ну очень вкусно» или «а мне не хватило!» — просто бальзам не сердце повару. Однако в результате голосования выяснилось — наименьшее впечатление на едоков произвели сваренные на воде каша пшенная с черносливом и гречневая с яйцом. Хотя диетологи утверждают: чем проще каша, тем полезнее. В гречке, например, много полноценного белка, есть углеводы, жиры и витамины группы В. Да и в пшене (оно получается из проса) содержится почти целая таблица Менделеева: железо, фтор, магний, марганец, кремний, медь. Считается, что пшенная каша выводит из организма антибиотики, токсины и жир.
Повыше рейтингом оказались ячневая каша по-шведски с орехами, «Сладкая бабка» из пшена, крупенник из гречи и рисовая с яблоками. Очищенный рис хоть и лишается с кожурой многих витаминов, но хорошо усваивается организмом, богат крахмалом и белком. А сваренный вместе с яблоками приобретает необычный вкус.
Ячневая же крупа усваивается медленнее, зато в ней есть калий, кальций, фосфор, железо и даже йод и бром. Она долго разваривается, но хорошо сочетается с молоком и орехами.
Рецептик хочу!
Хитами дегустации стали несладкие каши: мамалыга (из кукурузной крупы) с сыром, перловая с грибами и перловая с кальмарами — они удостоились фраз «рецептик хочу!».
«И почему мне никогда не приходило в голову сварить кашу из перловки?» — удивилась моя коллега. Я не стала признаваться, что и сама сделала это впервые, зато открыла для себя ячмень. Хотя перловка была единственной крупой, с которой пришлось повозиться (не нашла ее в пакетиках).
Впрочем, мамалыга до сих пор тоже оставалась для меня неизведанной едой. Говорят, кукурузная крупа способна тормозить процессы брожения и гниения в кишечнике. Пищевая ценность и кулинарные достоинства ее ниже других: углеводов много, а витаминов и минеральных веществ мало. Но когда ешь кашу с сыром, вприкуску с маринованным огручиком, забываешь обо всем!
Замечу, что все эти каши готовятся очень легко, если слегка отступить от рецептов (как это делала я) и использовать крупы, сваренные в пакетах. Можете попробовать сами — рецепты некоторых каш ищите в кулинарной книге нашего сайта.