Прогулка по Вене

Неожиданное путешествие в Австрию

Внутренний дворик Гофбурга. Фото Татьяны Кузнецовой.Грабен - известная торговая улица Вены. Субботним утром здесь многолюдно. Фото Татьяны Кузнецовой.Иду по центру Вены и пытаюсь себя ущипнуть: сплю я или бодрствую? Никогда не мечтала, что окажусь здесь, и вот тебе, пожалуйста!

Гостила у родственников в Праге. Зная, что я любительница новых впечатлений, сын предложил:

— Давайте в выходные съездим в Австрию!
— Меня же не пропустят на границе, — засомневалась я.
— Все границы давно открыты, — развеял мои «совковые» страхи сын. И утром в субботу мы отправились в Вену.


В памяти — ветряки

От Праги до Вены — 400 километров по отличной дороге, через Словакию. Проезд по дорогам платный. Перед каждой страной платим на автозаправке за проезд по ее дорогам и марку приклеиваем на лобовое стекло машины.

Через три часа подъезжаем к Австрии. Вижу необычную панораму: по обеим сторонам дороги стоят удивительные сооружения — ветряки. В утреннем тумане они, на длинных тонких «ногах», с постоянно вращающимися лопастями и мигающей красной лампочкой посередине, похожи на гигантских цапель или инопланетных существ. Их много, несколько десятков… Хочу их сфотографировать, но, оказывается, на автобане запрещены остановки автомобилей, чтобы не мешать движению. И австрийские «цапли» остаются только в моей памяти.

Граница выглядит, как обычно: служебные постройки пограничников и таможенников, контрольно-пропускной пункт… Но тут нет ни одного человека в форме, шлагбаум открыт для въезда и входа: добро пожаловать в Австрию!

Минут двадцать кружим по центру Вены, ищем платную парковку для машины. Заезжаем в подземный гараж, ставим автомобиль и на прозрачном лифте поднимаемся на поверхность, в самый центр австрийской столицы.

Вот она!

И вот она — Вена! Что я раньше знала об этом городе? Вена — родина чудных вальсов, здесь самые вкусные пирожные и шоколад, здесь протекает Дунай. Австрия — нейтральное государство, которое не участвует в международных конфликтах, ничего не пытается доказать миру. В теленовостях, в газетных публикациях Вена упоминается нечасто, разве что тогда, когда здесь проходит какая-то международная конференция, встреча политиков или заседание ООН.

Вена — необыкновенно красивый город. Он привлекает туристов многочисленными памятниками истории с мировым значением, музеями, театрами, концертами и балами. Здесь говорят: «В Вене всегда сезон», потому что в любое время года в этом городе происходит что-то необычное и интересное.

Вот как выглядит в феврале программа венских развлечений: маскарад на императорском дворе, бал бон-бон, бал любителей кофе, бал юристов, маскарад, карнавальный парад…

Мы за недостатком времени посмотрели небольшую часть Нового Гофбурга, бывшего императорского дома. Гофбург — это 18 флигелей, 19 дворов и свыше двух тысяч комнат! Чтобы осмотреть его полностью, пришлось бы задержаться в Вене, как минимум, на пару месяцев. Сейчас во дворце расположены различные музеи и Национальная библиотека. В одном из залов дворца дают элегантные балы.

Факты и личные впечатления

Знаете, какие чувства посетили меня в Вене? Здесь люди живут в спокойствии и в достатке. По улицам и площадям, вдоль величественных зданий степенно прогуливаются хорошо одетые люди. Они никуда не спешат, не толкаются и не шумят — просто гуляют.

Туристы сбивались в группы и фотографировались на фоне достопримечательностей, а местные жители шествовали под руку, заходили в магазины, сидели в кафе. День был холодным, с легким морозцем и ветром. Поэтому многие жители Вены были одеты в норковые шубы, причем не только дамы, но и мужчины. Вот уж что увидела впервые, так это мужчин в норковом манто. Видела даже собачку в норковом жилете! Кто сказал, что в Европе меха не носят?

Чтобы лучше узнать Вену, за восемь евро купила путеводитель на русском языке. В нем написано, что в столице Австрии живет полтора миллиона человек. Что типичный житель Вены может жаловаться на трудности, но он обожает жизнь. Символом столицы Австрии считают Августина. Он, по преданию, был беззаботным парнем, который даже во время чумы бродил по городу с бокалом вина и продолжал радоваться жизни, невзирая на обстоятельства.

Популярным местом встреч молодежи и пожилых людей в Вене стали винные погреба, где молодое вино и хорошая музыка создают неповторимую атмосферу. Излюбленный напиток горожан — смесь белого и красного вин, разбавленная водой.

А какие в Вене пирожные и торты! Витрина в кондитерской напоминает выставку произведений искусства. Стоимость пирожного — от полутора до шести евро. Марципан за полтора евро растаял во рту в одно мгновение!

Были и забавные приключения. Зашла в городской туалет, на входе — крупный мужчина. Заплатила ему 50 центов за посещение и направилась в кабинку. Он идет за мной следом с огромным ключом. Задвигаю дверь кабинки (она как в купе), а он с другой стороны закрывает дверь на ключ. «Ну вот, — думаю, — и погуляла! Сколько теперь тут сидеть придется? Вдруг он уйдет чай пить?» Все оказалось просто — дверь с внутренней стороны открывалась без ключа!

Идем по улице. Слева на постаменте — скульптурная группа мимов — мужчина и женщина.

— Как же они замерзли, бедные! — говорит моя спутница.

— Да они не живые! — возражаю.

— А ты дай им денег, и посмотришь!

Кладу на постамент монету в пять евро, и мимы оживают, склоняются в благодарном поклоне, мужчина приветливо машет рукой… И тут же «застывают», как скульптуры.

И еще кое о чем

Считается, что Австрия — лучшее место для покупок. Одежда и продукты здесь значительно дешевле, чем в соседних государствах. Поэтому словаки и чехи ездят в Вену на шопинг.

Эксперты отмечают, что финансовый кризис не коснулся австрийского рынка недвижимости. Как пишет газета «Die Presse», во времена кризиса места, где гарантирован полный покой, ценятся очень высоко. Столица Австрии — именно такое место. И в Вену устремились россияне, тем более квартира здесь, по данным экспертов, стоит вдвое дешевле, чем в Москве. Сейчас в Вене зарегистрировано около шести тысяч россиян, что в три раза больше, чем пять лет назад.

…Февральский день стремительно заканчивался, и мы отправились в обратный путь. Несколько часов в Вене — слишком мало для настоящего знакомства, но достаточно для приятных воспоминаний. Теперь я буду мечтать о новой встрече с этим городом.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *