Для всех, кто помнит

Апатиты. Открылись выставки, посвященные Афгану

Ольга Базарова рассказывает девятиклассникам об афганской войне. Фото Екатерины Ананьевой.Один из экспонатов выставки: на этом фото боевые товарищи участника боевых действий в Афганистане Юрия Шилини перед операцией в полном снаряжении.Подобные экспозиции меня задевают редко — обычно бросишь взгляд на витрину и уходишь. Но оторваться от выставок в библиотеке на улице Пушкина невозможно: за каждой вещью и фотографией чья-то сложная судьба, поломанная жизнь.

Слезы на глазах

Сейчас в центральной библиотеке проходят дни патриотической книги, посвященные двадцатой годовщине вывода советских войск из Афганистана. В рамках мероприятия — выставка военных писем и фотографий.

— Когда мы готовили эти выставки, постоянно были слезы на глазах, — рассказывает Ольга Базарова, заведующая отделом обслуживания библиотеки. — Потому что, рассматривая документы, фотографии, письма, невозможно остаться равнодушным, не пропустить это через себя. А когда еще и с мамами пообщаешься…

Слезы наворачиваются на глаза у многих посетителей. На выставке писем — экспонаты с разных войн, от Великой Отечественной до афганской.

— Идея такой выставки родилась давно, — рассказывает Ольга Васильевна. — На одном из мероприятий я узнала от Евгения Арсеньевича Каменева, что у него в семье хранится 294 письма со времен Великой Отечественной войны. Это такая реликвия! Потом еще пообщались с мамами погибших в Афганистане ребят, с теми, кто вернулся, — и так выставка получилась.

Тоже праздник

Когда начинаешь вчитываться в строчки, понимаешь, что в них не вся правда. В них только то, что можно было рассказать родным и любимым, чтобы не сильно волновать их.

Так, в письмах из Кабула, которые писал Сергей Иванов (погиб в 1988 году), он рассказал о встрече Нового года: «Новый год встретили нормально, с елкой… Напокупали много сладостей и напитков. В общем, встретили Новый год, почти как дома» (выдержка из письма Сергея от 12 января 1987 года).

— Потом оказалось, что все было не так, — рассказывает Ольга Базарова. — Ребята не хотели расстраивать родителей. Тот праздник Сергей встречал в горах, ждал в ущелье самолет после боевой операции. «Борт» прилетел только на рассвете. Была у них и «елка» — какая-то колючка, украшенная дымовыми шашками, и «напитки» — растопленный снег… И каждый раз, когда Сергей писал про свои многочисленные командировки, он уходил на боевые операции.

По многим письмам сразу понятно, как и где они были написаны: ровные строчки — писали на столе, а если написано криво — значит, прямо на коленях.

Газеты и фотографии

Кроме писем, на выставке много личных вещей ребят, которые не вернулись с той войны. Здесь есть и полевая форма Сергея Иванова, в которой он погиб, и книга Романа Каменева, на которой его мама сделала гравировку: «Будущему солдату»… Сложно представить, что все это принадлежало тем, кто потом шел в бой. И — не возвращался.

А на втором этаже — выставка фотографий из Афганистана, Эфиопии, Северной Осетии — из тех стран, где были наши воины-интернационалисты. Например, Андрей Хахулин разрешил выставить огромный альбом фотографий, которые он привез из Афганистана. Есть среди них несколько уникальных и печальных кадров. На одном из снимков — БТР, на котором написано «Апатиты». Именно благодаря этой надписи Андрей Хахулин встретился со своим земляком Алексеем Степановым: Алексей случайно увидел этот БТР, прочел название родного города и понял — в нем кто-то из Апатитов…

Есть здесь и оригинал газеты «Гвардейская доблесть», которую нельзя было выносить даже из военной части, и памятка всем, кто въезжал в Афганистан — там рассказывалось, с кем воюют воины-интернационалисты, ради чего, и даже приводился маленький разговорник для общения с местным населением.

На выставке есть что посмотреть и все экспонаты по-настоящему трогают. Понимаешь — за каждым из них человек и подвиг. Почувствовать это стоит каждому.

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *