Круглое дело,

или Как не потерять колесо

Машина - это не только красивые колесики, но и каторжный труд. Помните об этом, девушки!

Нынешняя тема родилась из собственного опыта: впервые за десятилетнюю автожизнь у меня спустило колесо. А адресована она тем автолюбителям, кто сам в своей машине не делает практически ничего. Поступают так не только женщины, современных мужчин, которые не заморачиваются с ремонтом и обслуживанием своего авто, нынче тоже много.

Ненужная железка?

Обычно перед тем, как сесть в машину, я в лучшем случае окидываю ее беглым взглядом. В худшем — просто сажусь и еду. Особенно если на дворе зима: холодно и темно. Теперь знаю точно: так делать нельзя, более того — опасно.

Итак, в один холодный зимний вечер мы с коллегами вышли с работы. Сели в машину, я ее прогрела, и поехали мы в магазин. В середине дороги мое внимание привлек какой-то посторонний звук — глухой стук. Буквально сразу я почувствовала, что машина едет странно — руль “ведет”. В этот момент моя неопытность и сыграла дурную шутку — вместо того, чтобы остановиться на ближайшей стоянке (а она прямо под боком была), я решила доехать до магазина. И только там мы увидели, что переднее колесо почти полностью спущено.

“Ерунда”, — это была первая мысль, ведь в машине есть чудная черная сумочка, а в ней, я точно помню, лежит компрессор. Кстати, когда этот прибор мне подарили, я долго возмущалась: мол, зачем мне лишние железки? Оказалось, нужная вещь! Колесо не без помощи мужчин накачали и до дома доехали без особых приключений. А на следующий день меня ждал очень неприятный сюрприз, виновницей которого была я сама.

Читаем инструкцию

Мастер в шиномонтаже колесо реанимировал долго, а потом вынес окончательный диагноз: выбросить! Поверить в такое я не могла, но мастер высыпал из колеса нечто, похожее на черный песок, развел руками и сказал, что заклеить “такое” невозможно — резина расслоилась. А причина — моя недолгая поездка на спущенном колесе. Тогда я и заинтересовалась колесами: как и что с ними происходит и что с ними делать нельзя?

Итак, прежде, чем куда-то поехать, на колеса надо хотя бы посмотреть. В идеале — измерить давление в шинах. Сомневаюсь, что даже самые предусмотрительные водители делают это каждый день. А именно так и советуют поступать специалисты! Хотя бы раз в неделю проверить давление надо. Перед этим желательно узнать, каким оно должно быть конкретно в колесах вашей машины. Оптимальный показатель устанавливает изготовитель авто и сообщает о нем в инструкции к авто или в таблице на самом автомобиле. В крайнем случае можно в Интернете посмотреть.

Лучший подарок!

Девушки и женщины, если у вас в машине нет компрессора, намекните своим мужчинам, что скоро Новый год! И ни в коем случае не обижайтесь, если вам такой прибор подарят. Да, и не просите насос, а то получите какую-нибудь дешевую штуковину, которая работает “от ноги”. Компрессор с манометром, работающий от прикуривателя — очень удобная вещь.

Если же вы спущенное колесо не углядели, но почувствовали (глухой стук, ощущение, что едешь по рельсам, руль “ведет”), останавливайтесь. Только не посередине дороги — это опасно, и не резко — во время такого маневра тоже могут неприятности случиться. Ремонтировать и менять колесо я вам не предложу — не женское это дело. Подкачайте колесо до правильного давления и — в ближайший шиномонтаж. В противном случае можете, что называется, попасть на крупную сумму денег. Найти такое же колесо довольно сложно (мне пока это не удалось). Поэтому придется менять, как минимум, два, а это накладно.

В общем, ваша внимательность и правильные действия помогут сэкономить деньги, которые мы, девушки, всегда знаем, куда можно потратить.

Безопасных дорог и с наступающим!

Это интересно(0)(0)

1 Комментарий

  1. Валентин:

    Вот ак Анечка и приобретается жизненный опыт! Компрессор у тебя есть, теперь проси в подарок зарядное устройство для аккумулятора, так тоже преподносит сюрпризы! А лучше вози с собой автослесаря! :smile1:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *