Это диагноз!

или Специально для родителей будущих выпускников

Мама Анна Глодева и выпускники Максим Радченко и Елена Глодева. Последний школьный бал, а впереди неизвестность.

Когда 1 сентября дочь пошла в 11-й класс, я и не предполагала, что меня ждет в ближайшие девять месяцев. Зато когда видишь результат — болезнь под названием “мать выпускницы” как рукой снимает, остается только ощущение счастья…

На первом месте учеба

Началось все за год до выпуска. Да-да, в прошлом апреле, когда дочь еще в десятом классе училась, нам посоветовали искать репетиторов. Объяснили: осенью самых лучших уже “разберут” более шустрые и дальновидные выпускники. Дочь была настроена не просто сдать ЕГЭ, а получить действительно хорошие баллы, поэтому ей репетиторы были нужны.

Но для начала надо решить, какие предметы ребенок будет сдавать, а сдать ему придется то, что требует выбранный вуз и факультет. Задачка не из легких, мало кто в 16 лет точно знает, кем он хочет стать. В этом возрасте больше любовь на уме.

Так что сначала сайты вузов проштудировала я, соотнесла предлагаемые специальности со способностями и интересами дочери, а уж потом подключила к выбору профессии ее. Когда мы определились, начался поиск репетиторов. Отличными помощниками в этом деле стали учителя — они лучше знают тех, кто хорошо готовит к экзаменам. Дочь, надо отдать ей должное, вообще избавила меня от этой проблемы — репетиторов нашла сама.

Стоимость занятий у каждого своя: самый “дорогой” обошелся нам в 400 рублей за час, а самый “дешевый” — 200 рублей. Кстати, по некоторым предметам на подготовке к ЕГЭ можно сэкономить, а именно — заниматься не индивидуально, а на курсах. Я за них платила 400 рублей в месяц (одно трехчасовое занятие в неделю).

Не страшно, но муторно

ЕГЭ — этими буквами нас, родителей и детей, пугали все: начиная от учителей и заканчивая СМИ. Как мать, пережившая четыре этих ЕГЭ, могу точно сказать: не так он страшен!

Свою задачу в подготовке к экзаменам я видела так: не нудеть, мол, от баллов зависит все, не нервировать дочь на почве учебы и не паниковать во время самой сдачи. А еще — перед экзаменом хорошо накормить и проверить, все ли она взяла.

ЕГЭ длится три или четыре часа, с собой в класс, кроме ручки, паспорта и пропуска, брать больше ничего нельзя. Пару лет назад можно было с шоколадкой идти, но теперь правила изменились. Я точно знала, что дочь раньше отведенного времени не уйдет, поэтому кормила ее плотно и обязательно чайком сладким поила.

После первого экзамена появилась еще одна забота — подобрать одежду потеплее, потому что отключили отопление и стало очень холодно, как на улице, так и в школе. А детям в классах не просто сидеть надо, а думать, решать, ответы записывать. Короче, с первого ЕГЭ дочь пришла больше на Снегурочку похожая, на следующие одевалась очень тепло, хотя помогло мало. Очень мне в тот период хотелось, чтобы те четыре часа с ними в аудитории посидел тот, кто за отключение тепла в условиях Севера отвечает. Ну да ладно, это эмоции.

Самое же неприятное в ЕГЭ — ожидание результатов. Первые три-четыре дня после сдачи не особо волнительны: о том, что проверка займет несколько дней, нас предупреждали. На пятый день я зашла четыре раза на сайт с результатами. К седьмому дню ожидания заходила в Интернет уже каждый час… В общем, родители будущих выпускников, запаситесь терпением.

Прошли мы и через апелляцию — дочь захотела выяснить, в чем ее ошибки в работе по математике. В нашем случае процедура получилась не страшной — риска, что снимут баллы, не было. Дочка поговорила с докторами наук, все поняла и вышла из аудитории вполне радостная. А я там была в качестве моральной поддержки, а еще и роль водителя выполняла — апелляцию подают в Мурманске. Но что не сделаешь ради дочкиного спокойствия.

Зачем мне это надо?

Последние пару месяцев коллеги и друзья постоянно спрашивали: зачем тебе это надо и почему ты? Это они про подготовку к последнему звонку и выпускному вечеру. Так сложилось, что этим занимались я и еще одна мама. Остальные родители учеников двух классов все нам доверили… Дело оказалось суетливым, но это же наши дети, и нам очень хотелось, чтобы этот праздник они запомнили.

А готовиться начали на первом же родительском собрании. Тогда мы прикидывали, где, что и как будем отмечать, сколько надо денег и, главное, как распределить расходы. Одномоментно выложить всю сумму за выпускника способны далеко не все.

Ленты, колокольчики, фотографии в папках и другие атрибуты мы сделали, соответственно и расплатились (цены, хоть убей, не помню) за них, еще в середине года. Ближе к последнему звонку скинулись по 500 рублей на шарики, грамоты, подарок школе (традиция!), пироги и чай (детям после звонка в школе еще на городское шествие идти — надо было покормить их). Может, чего упустила, но вообще в каждой школе свои традиции. Дети захотели сделать подарки классным руководителям, мы не перечили, но и не помогали — они сами справились.

Главное — форма!

На последний звонок дочь пожелала идти только в школьной форме! В такой же, что носила я больше 20 лет назад. Это целая история с добыванием формы, жаль, что места в газете мало. Дочь ее достала бесплатно — спасибо владелице! Пока я воротнички и манжеты к платью пришивала да отпаривала складочки, во мне такая ностальгия проснулась, даже всплакнула немножко.

Выпускниц без бантиков я видела очень мало. Купить банты лучше заранее, за пару дней до последнего звонка они из магазинов исчезают, стоят 60 рублей за штуку. Туфли-”балетки” мы искали, как клад, — день на это убили. А без них ну никакого праздника не получилось бы  — на каблуках дочь вальс танцевать не научилась. Кстати, “балетки” ох как на выпускном пригодились! Когда другие выпускницы в ресторане начали туфли от усталости скидывать, моя переобулась и была счастлива без каблуков.

Неделю перед последним звонком я помню плохо. Сама линейка тоже в памяти не отложилась — была занята оргвопросами, слезу пустить, как порядочная мама, не успела. Потом на видео посмотрю.

“Дорогие” детки

Подготовка к выпускному вечеру началась где-то в феврале. С местом мы определились почти единогласно — ресторан. Поехала я узнавать о ценах и бронировании мест. Администратор слегка удивилась: до выпускного оставалось четыре с половиной месяца. Девушка посоветовала прийти в первых числах марта. Чтобы выбранный день точно был наш, к этому времени желательно было собрать деньги на аванс. Сложность существовала только одна: выяснить, сколько учителей придет на вечер. Спрашивать, что называется, в лоб неудобно, но пришлось: от количества учителей зависит сумма, которую заплатит за ресторан выпускник. Учителя же люди приглашенные, значит, идут бесплатно.

Еще мы решили, что развлекать сами себя умеем плохо, поэтому нам нужен ведущий, а весь праздник желательно запечатлеть на видео. И ведущего, и оператора тоже лучше начать искать пораньше, иначе будет поздно. Забегая вперед, скажу: о том, что вечер вел профессиональный ведущий, мы не пожалели — было очень весело!

За десять дней до выпускного надо заказать меню и быстро собрать деньги. У нас ребенок получился “дороже” родителей: дети “брали” на себя расходы не только за ресторан и приглашенных учителей, но и за ведущего и оператора. Получилось не так страшно, как казалось: чуть меньше тысячи с родителя и чуть больше тысячи с выпускника.

Почти свадьба

Наряд на выпускной вечер мы решили не покупать — уж больно цены “кусаются” (от четырех с половиной тысяч рублей и до бесконечности), да и похожи они в магазинах, как сестры-близнецы. Поэтому шили на заказ, получилось дешевле (три с половиной тысячи рублей), и ни у кого даже похожего не было. Шпильки, невидимки и прочие штучки для волос искали весь день — я о них попросту забыла, а за день до выпускного в магазинах уже все разобрали.

Практически все это происходило и во времена моего выпускного, только тогда все проще да дешевле было. У нынешних выпускниц появились и новые запросы. Мало кто из них был бледен — солярий теперь тоже часть предпраздничной подготовки. Также, как и маникюр — пальцы с наращенными ноготками и росписью уже не экзотика выпускного бала. И через это мы прошли, и уже не помню куда сколько денег отдали, но главное, что дочь осталась довольна.

Еще современные школьники празднуют выпускной, как свадьбу — два дня, как минимум (на второй едут на природу, базу, дачу, и это еще одна статья расходов). А вот выдача аттестатов теперь уже вовсе не праздник, некоторые даже не приходят в школу, видимо, устают праздновать. Теперь выпускников больше волнуют сертификаты с результатами ЕГЭ, после их получения можно и поступать ехать. Начнется еще один ответственный этап в жизни родителей, теперь уже абитуриентов…

Поделитесь:Share on VK
VK

Один комментарий на “Это диагноз!

или Специально для родителей будущих выпускников”

  1. Школьники думают, что после ЕГЭ можно халявить, мол, самое страшное позади. Наивные. :biggrin:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *