В стародавние времена жила красивая девка-нойда, известная в Пазрецком погосте как колдунья. Она могла превращаться в любого зверя или птицу, которые водились в округе. Но больше всего ей нравилось быть важенкой дикого оленя. Нравилось ей бежать навстречу ветру по необъятным просторам тундры. Вместе с оленями выходила она к соленому морю или поднималась в высокие горы.
Мало ли, много ли прошло времени, но почувствовала она, что у нее должен родиться ребенок. Вдруг ребенок будет человечий? Тогда в тундре ему плохо придется. А если олененок, тогда и рядом с человеком выживет, подумала она и решила вернуться в родной погост.
Подошло время, и родился у нее парнишка. Рос он быстрее, чем человеческие дети. В три года стал настоящим помощником. Мать на него нарадоваться не может: помогал он ей дрова заготовлять, дичь в лесу промышлять.
Однажды в ближайшие кегоры пришли пастись дикие олени. Заволновалась мать – нет ли среди них того самого гирваса, отца ее ребенка? И парнишка стал беспокоиться, все время в сторону кегор смотрит, так и тянет его туда подняться и глянуть, как олени в этом стаде пасутся.
Заметила это мать, пыталась удержать его около себя, но видит: проявляются в нем оленьи черты: на голове рожки растут, ножки превращаются в копытца, а ноздри раздуваются, словно вдыхают вольный воздух леса и тундры.
В это время стадо диких оленей собралось уходить прочь, подальше от людей. Парнишка спрашивает:
– Мама, скажи, здесь мой отец?
Не хотелось матери говорить правду, но сыночек настаивал. И поняла мать, что пришло время отпустить его на волю:
– Прекрасный гирвас и есть твой отец!
Мальчик-олень бросился за стадом. Поняла мать, что остается одна, закричала, запричитала, а сын обернулся к ней и сказал:
– Любимая мама! У тебя на коленях было мне хорошо, но оленья жизнь зовет меня. Радостно мне, мама, бежать вместе со стадом. Рога стучат, хрустят копытца на бегу – это зов вольной жизни, зов моих предков.
Заплакала горько нойда-колдунья, как обыкновенная женщина. Причитает вслед сыну:
– Дитя родимое, от меня ты ушел, но от стрелы охотника тебе не уйти! Он везде будет тебя поджидать – прятаться за большим валуном, за толстой старой сосной, в густом ельнике. Стал оленем, и не будет тебе пощады от человека. Если уж попадешь на настоящего охотника, не перехитрить тебе его. Тогда выходи и подставь свое сердце.
Сказала это она и отпустила сына.
С тех пор люди стали дикарей имать, а до того не знали такой охоты. Шли годы, и появилось в тундре много людей и много охотников. Луки и копья ушли в прошлое – начал человек охотиться пищалями. Ушла тишина из тундры, пришли гром и суета. Страшно стало оленям жить, ведь охотник с ружьем забыл все наставления тех времен, когда человек и зверь жили вместе.
В вежные времена охотники никогда не убивали передового оленя. Старые заповеди говорили: нельзя бить более одной важенки на прокорм семьи. Нельзя убивать самого красивого гирваса, чтобы каждое стадо оставалось сильным и в нем было много важенок и оленят. Забыл все это человек, стал он бить оленей много: тундра опустела, дикарь-олень почти исчез. Человек по тундре не только на оленях ездит, появились у него железные помощники. Обеднели леса и тундры. И что будет завтра, никто не ведает…
Иллюстрация: Василиса Любинская Василиса, 7 лет, ДШИ имени А.С.Розанова, преподаватель Елена Бушманова.