22 июня 2022 года директор Геологического института Кольского научного центра Российской академии наук Николай Евгеньевич Козлов, отмечает свой юбилейный день рождения. Много оценок своей профессиональной деятельности и пожеланий на будущее предстоит ему услышать в этот день. Однако наша сегодняшняя неспокойная жизнь естественным образом ставит во главу угла, при оценке окружающих нас людей, вопрос об их надежности. Особенно остро этот вопрос тревожит нас, когда речь заходит о руководителях, от которых зависят судьбы многих людей.
Поэтому я и предлагаю читателям взглянуть на юбиляра с указанной выше точки зрения, оставив специалистам оценку его деятельности и в области «древнейших архейских породных комплексов северо-востока Балтийского щита», и в области «геологии и вещественного состава гранулитовых поясов», и тем более в области «базальтов фанерозойских структур, формирующихся на континентальной и океанической коре» .
С Николаем Евгеньевичем Козловым мы познакомились в 1994 году при обсуждении вопросов, связанных с развитием совместной учебной деятельности Кольского научного центра РАН и Мурманской государственной академии рыбопромыслового флота. Я в то время занимал должность первого проректора МГАРФ, и тогдашний ректор академии профессор Александр Павлович Гальянов поручил мне курировать это дело. Со стороны КНЦ РАН такое же поручение, по благословению тогдашнего директора Геологического института КНЦ РАН академика Феликса Петровича Митрофанова, получил и Николай Евгеньевич.
Время тогда в России было тяжелое и обстановка в нашей стране сложилась, говоря словами известного классика, «мерзопакостная». Многие государственные предприятия и организации, в том числе и вполне успешные, лишившись государственного финансирования, деградировали и разваливались на глазах у изумленной и ничего не понимающей публики. В сфере высшего образования и науки ситуация «развивалась» примерно по тому же катастрофическому сценарию.
И одним из серьезных последствий указанных выше процессов, негативно влиявших на перспективы развития такого высокотехнологического региона, каким была тогда Мурманская область, стал отток высококвалифицированных кадров из предприятий и организаций региона. Ситуация усугублялась тем, что к тому времени советская государственная система распределения выпускников вузов была отменена и приток в Мурманскую область молодых специалистов из центральных вузов России прекратился. Нужно было срочно создавать собственную региональную систему подготовки специалистов с высшим образованием, необходимых региону в текущее время и в перспективе.
Поэтому основной идеей, обсуждавшейся на встречах представителей Кольского научного центра РАН и Мурманской государственной академии рыбопромыслового флота, была идея создания совместного центра подготовки специалистов с высшим образованием для предприятий и организаций Мурманской области.
При этом необходимо признаться, что идея «совместной деятельности» знаменитых учреждений фундаментальной науки КНЦ РАН и мало кому известной в научных кругах «рыбкиной академии», в результате которой в КНЦ РАН должен был начать функционировать филиал бывшей Мурманской «высшей мореходки», многими воспринималась, мягко говоря, неоднозначно. И неудача неминуемо ждала бы нас на этом поприще, попади оно в руки равнодушных проходимцев, не укоренившихся в окружающей среде, не соединивших свою судьбу с судьбой Кольского края, родного города, родного коллектива.
Поэтому, на упомянутом выше неблагоприятном фоне, меня сильно поразил и вдохновил тот энтузиазм, с которым Николай Евгеньевич Козлов взялся за порученное ему дело. Этим энтузиазмом он заражал и других людей, привлекая их к сотрудничеству и поддержке наших совместных планов. Это касалось и коллег, и представителей властных структур разного уровня.
В результате из искр «козловского энтузиазма» «возгорелось пламя»! Уже в начале 1995 года были приняты соответствующие официальные решения и оформлены соответствующие документы о создании на базе КНЦ РАН филиала Естественно-технического факультета МГАРФ, предназначенного для совместной подготовки кадров по специальности «Геология». В 1996 году Мурманская государственная академия рыбопромыслового флота, благодаря сотрудничеству с Кольским научным центром РАН, была преобразована в Мурманский государственный технический университет, а его Апатитский филиал стал важным Научно-учебным центром России, ведущим подготовку кадров по восьми направлениям и специальностям, профильным для основных институтов Кольского научного центра РАН. И лишь некоторое время спустя я понял, что иначе и быть не могло, ведь династические корни Николая Евгеньевича давно и глубоко вросли в Кольскую землю, в историю Кольского научного центра, в историю городов Кировска и Апатиты.
Отец Николая Евгеньевича, Евгений Константинович Козлов, имя которого носит одна из улиц города Апатиты, с 1953 по 1961 год возглавлял Геологический институт, а затем до 1971 года — президиум Кольского филиала академии наук СССР. Мама Николая Евгеньевича, Татьяна Николаевна Иванова — первая в Мурманской области женщина — доктор наук, большая часть жизни которой неразрывно связана с Мурманской областью, с геологией и Кольским филиалом АН СССР (Кольским научным центром РАН). И совсем не случайно оба родителя Николая Евгеньевича стали почетными гражданами Кировска (Евгений Константинович) и Апатитов (Евгений Константинович и Татьяна Николаевна).
Та увлекательная и творческая «геологическая» атмосфера, в которой росли дети Евгения Константиновича и Татьяны Николаевны, Николай и Наталья, не позволила им оторваться от корней семейного геологического дерева. В таких условиях свернуть с родительской тропы, изменить родительским идеалам, было бы сродни предательству. В результате и Николай Евгеньевич, и Наталья Евгеньевна прочно связали свою судьбу с геологией Кольского края, внеся значительный вклад в её развитие. Два сына Николая Евгеньевича, Евгений и Николай, тоже на всю жизнь связали свою судьбу с геологией, один из них – успешный геолог производственник, другой – геолог-ученый, перспективный научный сотрудник КНЦ РАН, непосредственный продолжатель знаменитой династии Козловых на родной земле Кольского Заполярья.
И нет сомнений, что мощная духовная энергия, идущая от такого «глубоко и широко эшелонированного» династического окружения, созданного ушедшими и живущими поколениями Козловых, является для Николая Евгеньевича главным источником его профессионального мастерства, главным гарантом его устойчивости и надежности, позволяющими ему твердо стоять на капитанском мостике корабля под названием «Геологический институт Кольского научного центра РАН», на котором стоял когда-то его отец. И очень хочется сказать по этому поводу традиционное – счастливого плавания, попутного ветра и семь футов под килем Вам и Вашей команде, товарищ капитан!
Штыков В.Ф., бывший первый проректор МГТУ (1991-2001 г.г.), бывший первый заместитель председателя Комитета по образованию Мурманской области (2001-2007 г.г.).