Вместе интересней

Апатиты. В канун Дня науки на междисциплинарную конференцию собираются представители научных обществ. Что они обсуждают?

В 2020-м эта конференция запомнилась особенно — это было последнее в тот год большое собрание с коллегами, далее началась пандемия и многое ушло в онлайн, в том числе и встреча 2021 года. Но теперь все иначе — докладчики на трибуне, отвечают на вопросы тех, кто в зале, а экран по-прежнему необходим, чтобы участие принял каждый, даже тот, кто далеко от здания Президиума Кольского научного центра на улице Ферсмана. В 2022-м вновь множество участников, четко структурированные интересные доклады и в целом большой успех!

О достижениях

7 февраля на встрече были представители нескольких научных обществ, а организаторами конференции выступили Мурманское отделение Русского ботанического общества, Кольское отделение Российского минералогического общества, Кольский центр охраны дикой природы и неформальная, зато активная и мастерски владеющая методами донесения идей до слушателя Гиперборейская Академия наук.
IX конференция Ассоциации научных обществ Мурманской области предоставила прекрасную возможность для обсуждения как достижений, так и сложностей, для диалога и спора, для круглого стола, посвященного пропаганде научного мировоззрения, популяризации науки и образования, поиску новых и продуктивных форм взаимодействия как в ученом сообществе, так и с внешней средой.
Спектр интересов наших научных сообществ широк, охватывает самые разные сферы, от горного дела до биологии, экологии, философии, а также культурного наследия коренных народов. На встрече можно было услышать доклады о растительности и мерзлоте, об археологии и дыхании почвы, о биотехнологических методах очистки окружающей среды, рудогенезе и биоремедиации, о сейсмотектонической активности, а также о горных пустынях и арктических озерах. С наиболее значимыми достижениями структурной минералогии XXI века слушателей познакомил генеральный директор ФИЦ КНЦ РАН Сергей Кривовичев.

Вместо хобби

На встрече членов Ассоциации есть традиция не только показывать достижения науки, но и рассказывать о том, чем ученые занимаются в нерабочее, на первый взгляд, время. Так, в нескольких докладах участники Мурманского отделения Русского ботанического общества коснулись этой простой, но в то же время чрезвычайно важной темы — средств, с помощью которых происходит взаимодействие и взаимопроникновение науки и гражданского общества. Евгений Боровичев рассказал о том, какие вопросы ученые ставят перед жителями Севера и на какие из них отвечают сами, насколько планомерно реагируют на сомнительные, а иногда и вредные для городской природы решения властей.
«Многие ученые состоят в разных обществах — в географическом и ботаническом, минералогическом и в обществе почвоведов. Практически у всех есть общие задачи, в частности, содействие развитию науки, пропаганда подлинного научного знания, внедрение в жизнь теоретических и практических разработок и сплочение общественности для решения важнейших проблем современности», — подчеркнул Евгений Боровичев, член Мурманского отделения Русского ботанического общества и областного отделения Русского географического общества. Он рассказал о работе лекториев в Апатитах, которые создали ученые КНЦ, о том, каких известнейших популяризаторов науки сюда приглашают с лекциями и какие общедоступные онлайн-мероприятия проводят, какие книги и брошюры пишут и издают.
Коснулся Евгений Александрович сотрудничества с ассоциацией гидов-проводников и участия в живописном пленэре в качестве экскурсовода для художников. Силы научных обществ используются и в крупных городских и областных мероприятиях, таких как «Ночь наук» и «Ночь в музее», а также в создании постоянных выставочных экспозиций, например, апатитского «Хибинариума». И, конечно, ученые — активные участники создания, картирования и оформления особо охраняемых природных территорий, парков и заповедников с учетом интересов туристов и местного населения.

— Важнейшей частью работы обществ я считаю выступление в местной и федеральной печати, взаимодействие со СМИ и организацию публичных дискуссий на ее страницах, которые побуждают читателей задаваться вопросами и искать истину, а нас, ученых, подбирать такие слова, которые позволят человеку читать с увлечением и отличать науку от шарлатанства.
Поддержала Евгения Александровича Екатерина Копеина, сотрудник ПАБСИ, рассказав о том, как парк Академгородка за последние пару лет превратился в площадку для гражданской науки. А Виктор Петров (Мурманское отделение Русского ботанического общества, Кольский центр охраны дикой природы) представил свой взгляд на взаимодействие заповедников и научных обществ, задав вопрос: «Нужны ли они друг другу?». Подвел итог дня Дмитрий Денисов (Гиперборейская академия наук, член Гидробиологического общества) лекцией «Очередной взгляд на плоскую Землю — привет Терри Пратчету».
Говоря о сути подобных конференций, можно сделать вывод — это не только площадка для того, чтобы познакомить коллег со своей текущей работой, но и возможность поделиться успехами и находками, выразить стремление приносить пользу не только науке, но и гражданам.

Поделитесь:Share on VK
VK