Апатиты. В канун Дня науки на междисциплинарную конференцию собираются представители научных обществ. Что они обсуждают?
В 2020-м эта конференция запомнилась особенно — это было последнее в тот год большое собрание с коллегами, далее началась пандемия и многое ушло в онлайн, в том числе и встреча 2021 года. Но теперь все иначе — докладчики на трибуне, отвечают на вопросы тех, кто в зале, а экран по-прежнему необходим, чтобы участие принял каждый, даже тот, кто далеко от здания Президиума Кольского научного центра на улице Ферсмана. В 2022-м вновь множество участников, четко структурированные интересные доклады и в целом большой успех!
О достижениях
7 февраля на встрече были представители нескольких научных обществ, а организаторами конференции выступили Мурманское отделение Русского ботанического общества, Кольское отделение Российского минералогического общества, Кольский центр охраны дикой природы и неформальная, зато активная и мастерски владеющая методами донесения идей до слушателя Гиперборейская Академия наук.
IX конференция Ассоциации научных обществ Мурманской области предоставила прекрасную возможность для обсуждения как достижений, так и сложностей, для диалога и спора, для круглого стола, посвященного пропаганде научного мировоззрения, популяризации науки и образования, поиску новых и продуктивных форм взаимодействия как в ученом сообществе, так и с внешней средой.
Спектр интересов наших научных сообществ широк, охватывает самые разные сферы, от горного дела до биологии, экологии, философии, а также культурного наследия коренных народов. На встрече можно было услышать доклады о растительности и мерзлоте, об археологии и дыхании почвы, о биотехнологических методах очистки окружающей среды, рудогенезе и биоремедиации, о сейсмотектонической активности, а также о горных пустынях и арктических озерах. С наиболее значимыми достижениями структурной минералогии XXI века слушателей познакомил генеральный директор ФИЦ КНЦ РАН Сергей Кривовичев.
Обсудить планы, поделиться идеями!
Вместо хобби
На встрече членов Ассоциации есть традиция не только показывать достижения науки, но и рассказывать о том, чем ученые занимаются в нерабочее, на первый взгляд, время. Так, в нескольких докладах участники Мурманского отделения Русского ботанического общества коснулись этой простой, но в то же время чрезвычайно важной темы — средств, с помощью которых происходит взаимодействие и взаимопроникновение науки и гражданского общества. Евгений Боровичев рассказал о том, какие вопросы ученые ставят перед жителями Севера и на какие из них отвечают сами, насколько планомерно реагируют на сомнительные, а иногда и вредные для городской природы решения властей.
«Многие ученые состоят в разных обществах — в географическом и ботаническом, минералогическом и в обществе почвоведов. Практически у всех есть общие задачи, в частности, содействие развитию науки, пропаганда подлинного научного знания, внедрение в жизнь теоретических и практических разработок и сплочение общественности для решения важнейших проблем современности», — подчеркнул Евгений Боровичев, член Мурманского отделения Русского ботанического общества и областного отделения Русского географического общества. Он рассказал о работе лекториев в Апатитах, которые создали ученые КНЦ, о том, каких известнейших популяризаторов науки сюда приглашают с лекциями и какие общедоступные онлайн-мероприятия проводят, какие книги и брошюры пишут и издают.
Коснулся Евгений Александрович сотрудничества с ассоциацией гидов-проводников и участия в живописном пленэре в качестве экскурсовода для художников. Силы научных обществ используются и в крупных городских и областных мероприятиях, таких как «Ночь наук» и «Ночь в музее», а также в создании постоянных выставочных экспозиций, например, апатитского «Хибинариума». И, конечно, ученые — активные участники создания, картирования и оформления особо охраняемых природных территорий, парков и заповедников с учетом интересов туристов и местного населения.
Члены научных сообществ не только заседают и совещаются, но и, например, разбивают клумбы в городе
— Важнейшей частью работы обществ я считаю выступление в местной и федеральной печати, взаимодействие со СМИ и организацию публичных дискуссий на ее страницах, которые побуждают читателей задаваться вопросами и искать истину, а нас, ученых, подбирать такие слова, которые позволят человеку читать с увлечением и отличать науку от шарлатанства.
Поддержала Евгения Александровича Екатерина Копеина, сотрудник ПАБСИ, рассказав о том, как парк Академгородка за последние пару лет превратился в площадку для гражданской науки. А Виктор Петров (Мурманское отделение Русского ботанического общества, Кольский центр охраны дикой природы) представил свой взгляд на взаимодействие заповедников и научных обществ, задав вопрос: «Нужны ли они друг другу?». Подвел итог дня Дмитрий Денисов (Гиперборейская академия наук, член Гидробиологического общества) лекцией «Очередной взгляд на плоскую Землю — привет Терри Пратчету».
Говоря о сути подобных конференций, можно сделать вывод — это не только площадка для того, чтобы познакомить коллег со своей текущей работой, но и возможность поделиться успехами и находками, выразить стремление приносить пользу не только науке, но и гражданам.