Праздничное заседание Ученого совета Кольского научного центра — с отчетом о достижениях, наградами и букетами
8 февраля, в День российской науки, состоялось расширенное заседание Ученого совета Кольского научного центра. Открывая заседание ежегодным докладом об основных научных достижениях, руководитель КНЦ РАН Сергей Кривовичев поздравил коллег с праздником и поделился важными для всех новостями: от объявления «предвыборной кампании», поскольку на лето запланированы выборы на пост генерального директора ФИЦ КНЦ РАН и окончательного присоединения к Центру Полярно-альпийского ботанического сада-института имени Аврорина до уровня публикаций КНЦ в высокорейтинговых журналах и большого количества напечатанных книг и брошюр, как научного, так и прикладного характера.
За три последних года у Кольского научного центра растут доходы, в том числе и за счет госзадания, аспирантуры, грантов, в том числе на обновление приборной базы, субсидий и внебюджетной деятельности: она принесла 55 миллионов рублей, а лидером по заключению таких контрактов остается Горный институт. Внебюджетные гранты в 2021 году больше всех получили специалисты ИХТРЭМС (14), а также ЛПТиТБА (10). Интересно, что из девяти грантополучателей Российского научного фонда 2021 года семеро – молодые ученые. Коснулся Сергей Владимирович и количества работников КНЦ (а она составляла на 2021 год 1106 человек), и их зарплат.
Одним из значимых достижений прошлого года для Кольского научного центра стало открытие Центра коллективного пользования в здании Экономического института, на улице Ферсмана, 24. Центр предназначен для работников всех институтов КНЦ, которые по необходимости будут использовать его новейшую технику. В том числе уникальный монокристалльный дифрактометр Rigaku Oxford Diffraction Synergy I стоимостью 43 миллиона рублей. Из нового оборудования в целом КНЦ за год закупал анализаторы и установки, специализированные микроскопы, дробильно-помолочный комплекс, а также систему для проведения ПЦР-анализа.
Кроме пополнения новым оборудованием и Центра коллективного пользования, и других подразделений и институтов КНЦ, достижением года прошедшего с открытием в году настоящем Сергей Владимирович счел в своем докладе совместную лабораторию КНЦ и «ФосАгро», а также музей «Хибинариум» на улице Ферсмана, 16. В планах – продлить реконструкцию первого этажа ИЭП для последующего размещения в нем библиотеки, архива, конференц-залов.
Что касается участия в образовательной деятельности, то Кольский научный центр – активный член арктического НОЦ, а также и сам продолжает готовить специалистов: сегодня здесь 83 аспиранта по 10 направлениям, а также 14 магистров по двум направлениям подготовки. За год в КНЦ было защищено пять диссертаций – теперь у Центра два кандидата экономических наук, два технических и один биологических.
— К защите нужно и важно стремиться, поверьте, после нее начинается совсем другая жизнь, на другой ступени, — подчеркнул Сергей Кривовичев.
Отдельно и весьма подробно в докладе о достижениях генеральный директор остановился на подробном разборе значимых публикаций ученых КНЦ и особенно сотрудников молодежных лабораторий. Отмеченных высоким импакт-фактором статей в прошедшем году было немало, причем в самых разных отраслях научной деятельности.
Самой приятной частью повестки праздничного дня стало награждение лауреатов конкурса работ молодых ученых Кольского научного центра 2021 года, которое проходит уже третий год. 26 заявок подали исследователи Геологического и Горного институтов, Института химии и технологии редких элементов и минерального сырья, Института проблем промышленной экологии Севера, Института экономических проблем, Центра гуманитарных проблем Баренц-региона, а также из лаборатории арктической минералогии и материаловедения. С 18 января по 1 февраля конкурсная комиссия рассматривала и оценивала все присланные работы и определила победителей и призеров в трех номинациях. Обладатели первых мест, кроме диплома, получили премию в размере ста тысяч рублей, а тем, кто занял вторые места, выделили премию в 50 тысяч рублей.
Евгений Козлов, Сергей Кривовичев и Екатерина Фомина: лауреаты получили подарки и премии
В номинации «Экономические и гуманитарные науки» первой стала научный сотрудник ЦГП КНЦ РАН, кандидат исторических наук Олеся Сулейманова. Второе место – у младшего научного сотрудника ИЭП КНЦ РАН Анны Марецкой.
В номинации «Технические науки» первое место завоевал старший научный сотрудник ИХТРЭМС КНЦ РАН Юрий Стулов. На втором – его коллега по лаборатории, научный сотрудник Владимир Долматов.
В номинации «Естественные науки» первое место присудили научному дуэту. Это кандидат геолого-минералогических наук, ведущий научный сотрудник ГИ КНЦ РАН Евгений Козлов и младший научный сотрудник того же института Екатерина Фомина. Второго места за цикл статей удостоен кандидат геолого-минералогических наук, заведующий лабораторией арктической минералогии и материаловедения КНЦ РАН Сергей Аксенов.
Сергей Аксенов говорит: спасибо, что позвали работать в Апатиты из Москвы!
Сергей Владимирович признался, что ему очень радостно вручать премии в этом году, поскольку все лауреаты показали высокий уровень подготовленности и представили зрелые, серьезные, важные для развития науки исследования. И напомнил, что каждый награжденный берет на себя обязательства опубликовать статью в «Вестнике КНЦ» и выступить в научно-популярном лектории. «Служим отечественной науке!» — заверила молодежь.