Еда – это про солидарность и патриотизм

Две книги о питании на Севере можно приобрести в редакции

…Когда выяснилось, что мне предстоит участвовать в нескольких презентациях книги «На Севере есть/Климат», я удивилась: труд этот коллективный, авторов у нее, кроме меня, с десяток. Но не все могут лично присутствовать на встречах с читателями, отвечать на вопросы «как вы создавали свое детище?» и раздавать автографы, начиная с фразы «от лица отсутствующих здесь…». Приятно? Конечно, но и весьма волнующе, ведь мы, журналисты, не «про поговорить», а «про послушать»…


И все же, книга отправилась к читателям, в том числе и с помощью Гладинских чтений, прошедших в Апатитах, и после презентации в Мурманской областной научной библиотеке, где встреча прошла 26 ноября с участием журналистов, студентов, сотрудников библиотеки, а также Генерального консула Норвегии в Мурманске Астрид Нэрум и сотрудника Мурманского отделения Генерального Консульства Финляндии в Санкт-Петербурге, координатора по культуре и СМИ Майю Окконен. И все, кто уже приобрел книгу, отмечают необычный подход к теме, интересную подачу, современный дизайн. Да книжку попросту приятно держать в руках!
Каждый, кто слышит название «На Севере есть/Климат», удивляется: конечно, есть можно и на Севере, да и климат тоже существует повсюду! Однако так мы, авторы, попытались привлечь внимание к объединению разных, на первый взгляд, понятий: того, как наш подход к питанию влияет на климат, в том числе в отдаленной перспективе, и почему о пищевых привычках жителей планеты пришла пора говорить с точки зрения климатических изменений.
О том, что мясное и молочное производство, выращивание злаков и овощных культур, сбор и обработка дикоросов, организация ферм аквакультуры ежедневно создают определенную нагрузку на окружающую среду, нам, журналистам, рассказывали в городах и поселках Карелии, а также в шведских областях Норрботтен, Вестерботтен и финской Остроботнии. Все мы, из-за ковидных ограничений, занимались одинаковыми темами по разные стороны границы.
Интересные, содержательные встречи происходили и в зданиях региональных и муниципальных правительств, и на производственных комбинатах, на фермерских полях и в загонах для скота, на пасеках и дачных участках, в магазинах и ресторанах, у прилавков сельских рынков и на лодках рыбаков. Каждый делился своим видением современного «пищевого» мира, и оказалось, что не только ученые — климатологи, экологи, диетологи, — имеют на это право. Буквально каждый наш собеседник подтверждал или пытался опровергать уже очевидные постулаты, например, о взаимосвязи любви к говяжьему ростбифу и увеличению выбросов парниковых газов, или о климатической выгоде от потребления местных продуктов ради снижения транспортных выбросов при длительных перевозках. Но каждый подчеркивал, что угрозу климатической безопасности человечества нужно активно предотвращать, что даже маленький северный уголок планеты — наш Баренц-регион — играет значительную роль в переходе к производству продуктов питания для уменьшения негативного воздействия на климат.
Недельное путешествие журналистов проходило в августе 2020 года. Затем началась работа над книгой, которая теперь доступна читателю как в Скандинавии, так и в России, поскольку издана на двух языках. Сборник статей, по мнению всех, кто трудился над ними, имеет целью не просто рассказать интересные истории о людях, о пище и о будущем планеты, но также вдохновить и выразить уважение тем, кто производит продукты питания или перерабатывает их в нашем суровом климате. А еще оказалось, что тема еды невероятно объединяет людей, что проблемы у северян-производителей в разных странах очень схожие, и что стремление покупать местное, потому что «точно знаю, кто это вырастил», и есть одно из проявлений патриотизма.
Издание интересно любому читателю, особенно ученым, студентам и школьникам, людям небезразличным к экологической повестке, а также тем, кто только планирует развивать фермерский бизнес и даже тем, кто любит готовить: ее герои поделились некоторыми рецептами блюд из северных продуктов. Приобрести книгу можно через группу «ВКонтакте» «Дважды Два (gazeta2x2), а также в книжной лавке Мурманской «научки».


И еще одна отличная новость — с помощью редакции по-прежнему можно приобретать книгу «Кольское застолье» Евгении Пация: у нас появился еще десяток экземпляров. Напомним, этот солидный труд с рисунками Ирины Ситдиковой, члена Союза художников России, содержит 19 глав и повествует и о первых жителях Кольского полуострова — саамах и поморах, и о тех временах, когда северяне начали пользоваться всеми возможностями современной продуктовой логистики. А значит, это еще одна краеведческая энциклопедия, где впервые о Севере подробно рассказано с помощью рецептов.
«Кольское застолье» условно разделено на две равноценные части. Главы о рыбе и мясе, ягодах и грибах, супах, пельменях и котлетах, об овощах, соусах и десертах легко использовать утилитарным образом: открыл и готовь! Главы “Легкий вариант застолья” и “Жизнь в период перестройки” также изобилуют рецептами, но одновременно ярко живописуют бытовые детали жизни в Апатитах во времена дефицита. Самые первые главы позволят погрузиться в мир коренного населения Заполярья, которое старалось не просто выжить, но и извлечь пользу из местных скудных продуктов питания. На ее страницах вы узнаете о быте и пище жителей старинных поморских и саамских сел, в том числе упоминания о них из книг первых исследователей Кольского севера Иоганна Шеффера, Николая Озерецковского, Константина Случевского, Николая Харузина, Карла Виклунда, Александра Ферсмана. Обнаружите рецепты из знаменитых сборников Вильяма Похлебкина и Елены Молоховец.
Издание “Кольское застолье” выпущено Кольским научным центром РАН к своему 90-летию. Оно рассчитано на людей, которые предпочитают рациональное питание, интересуются средой, в которой живут, и учитывают ее природные ресурсы.

Поделитесь:Share on VK
VK