Нацпарк «Хибины»: вход разрешен

«Объект охраны должен быть понятен, а следом и любим» — так считают Ольга и Виктор Петровы, эксперты Кольского центра охраны дикой природы и региональные координаторы международного проекта «Северное сияние. Женские инициативы для устойчивого развития»

Давняя история

Недавно в Ботаническом саду открылась выставка живописи, созданная художникам во время августовского пленэра в Хибинских горах. И это очень правильно — туристы, которые посетят Ботсад в новогодье, увидят на картинах местных и приезжих художников летние горы. Да и сам ПАБСИ — это не только ботаническая коллекция, но и особо охраняемая природная территория, а ведь именно с ними связан проект «Северное сияние». Я решила поговорить с Ольгой и Виктором Петровыми о том, что такое ООПТ, какие плюсы и минусы видят в них местные жители и природоохранники, а также что должно быть «от головы», а что — от сердца.

Вообще, все началось век назад — Хибины в качестве нацпарка были предложены природоохранительной комиссией Русского географического общества в 1914 году, которая проанализировала наиболее примечательные места огромного российского государства. В докладе о создании заповедников по типу американских национальных парков первым номером упоминался самый северный и самый западный в стране парк Хибинских гор. В то время никакой промышленности тут не было, доступ сюда был затруднен — железную дорогу только строили. Доклад прозвучал в неудачное время, за две недели до революции. Стало не до природы.
Затем начинается эпоха Ферсмана, который был не только известным геологом, но и природоохранником, например, обосновал геологический Ильменский заповедник. Совместно с Вернадским Ферсман обосновывают идею, что одновременно с добычей полезных ископаемых нужно сохранять нетронутой какую-то территорию, для наглядного осмысления геологических процессов. При этом, кроме чистого апатита, который поможет поднять сельское хозяйство в стране, Хибины предлагали отличные условия для развития пролетарского туризма — это тоже понимал Ферсман, говоря о горах как «о школе науки и школе туризма». И все же первоочередной задачей оставалась добыча руд.

— Лишь в 1978 году вышла книга об особо охраняемых природных территориях, где впервые не просто была высказана идея о поддержании биосферного равновесия, но и систематизированы общие предложения в развитии сети ООПТ, — рассказывает Виктор Петров. — В книге был указан в качестве примера и центр Мурманской области. Идея продолжала существовать, пока в конце 1990-х ее не начал активно продвигать бывший сотрудник Института проблем промышленной экологии Севера Денис Смирнов.
С 1997 года началось проектирование нацпарка, и стало понятно, что основной его противник — даже не реальные недропользователи, а те, кто говорили: «Давайте подождем, вдруг в этих местах еще что-то полезное разведаем. Добывать это вряд ли кто-то станет, но пусть пока полежит». Все это затянуло создание парка еще на 20 лет.

— Что означает термин «проектирование парка»?

— Это способность умно поделить преобразованные и нетронутые территории, — отвечает Виктор Петров. — Понятно, что защищать природу будут, любя ее всем сердцем, у нас в экологическом воспитании многое построено на любви. Но говорить нужно именно про логику в заповедном планировании.
Вот мы выявили что-то ценное, то, что желательно сохранить. Но это становится бессмысленным, если расположено, например, у склона разрабатываемого месторождения. Поэтому мы в первую очередь оцениваем экологические связи и территориальные экономические интересы, соразмеряем их — это и есть проектирование.
Далее размышляем: а какой режим вводить? Как регулировать сообщества? Например, есть территории, на которых режим рубок имитирует естественные процессы, такие как в пирогенных сосняках. И зачем эти рубки запрещать? Есть сообщества, которые исторически развиваются благодаря периодическим природным пожарам, а если их полностью устранить, на этом месте появится нечто совершенно иное.
Планирование определяет границы зоны, режимов, исходя из общих интересов конкретной площади. А есть и социальная часть, с которой тоже нужно выстраивать взаимоотношения…

Люди — тоже часть природы

Пару лет назад, когда нацпарк был только создан, проходил опрос среди сотрудников гостиниц, турфирм, прокатов, а также гидов в Кировске и Апатитах. Опасения были такими: возможная высокая плата для людей за посещение охраняемой территории, ограничения для малого бизнеса, недружелюбное поведение со стороны сотрудников парка. Однако и надежды высказывались: на то, что парк поможет сохранить природу, контролировать деятельность промышленников, увеличить поток туристов. Что же самое сложное в выстраивании взаимоотношений с людьми, которые живут рядом или в черте нацпарка?

— До тех пор, пока представление об охране природы будет лежать в разрезе нравственности и эстетики, невозможно будет выстроить равноправных отношений между гражданами и природоохранным объектом, ведь в любом случае он несет некие ограничения, — говорит Ольга Петрова. — Посыл должен быть не «я делаю добро, охраняя природу», а «природоохранные действия – это гарантия стабильности моей жизни, я спасаю свою среду обитания, иначе мне негде будет жить».
Само преподнесение природоохранной проблематики должно быть таким: если мы сегодня что-то не предпримем, нашим детям будет нечего пить, начнутся неизлечимые болезни, и к этому приведет бесконтрольное потребление ресурсов без учета интересов стабильности биосферы. А пока же большинство людей мыслят так: природу, которая где-то в сторонке, хорошо бы защитить. Но мы не отдельно, мы — в ней, ее часть.
Без реального встраивания в экономику природоохранные инициативы останутся вещью в себе. Пока мы не научимся понимать, что выгоднее в долгосрочной перспективе, все останется на уровне разговоров. Потому что люди понимают только то, что могут посчитать, наглядно, в деньгах.

— Почему такое хорошее дело начинается конфликтами с местным населением: возьмем истории с несложившимся национальным парком «Кутса», да и «Хибины» не с первого раза поддержало коренное население…

— Там, где создается ООПТ, всегда будут конфликты, потому что люди привыкли к тому, что эта территория общая, они не любят испытывать ограничения. Должны быть понятные и справедливые правила игры, разъяснения, почему территория закрывается и для кого именно. Да, такая работа требует массы сил и времени, но она откликается позже.


Виктор Петров дополняет:

Законодательство в области охраняемых территорий — молодое и несовершенное, его развивают, откликаясь на явные проблемы, заодно унифицируя. Например, в 90-е годы при проектировании нацпарка было предложено уникальное маршрутное зонирование — без заповедных, рекреационных зон, только с коридорами для определенного количества посетителей, с регламентом времени пребывания. Его не приняли. Теперь же природоохранный закон сильно ужесточили, ввели четкие разграничения, но если ему следовать слепо, мы оказываемся внутри очень неудобной конструкции, которая мешает всем.
Так, я убежден, нельзя запрещать местным жителям на их исконной территории собирать дикоросы или брать с собой в путешествие собак. Ведь мы прекрасно понимаем, что собака в Хибинах большую часть года не представляет никакой угрозы, нет здесь животного мира, люди его вывели за сто лет промышленного освоения. Однако записано в законе – нельзя, этот запрет вводят в проект Положения парка, и в результате люди раздражены.
И я вижу проблему в том, что под какой-то проект, идею, подминается сама логика взаимодействия с местным населением. «У нас так в законе записано!» — такой подход лишь спровоцирует отрицательное отношение к охраняемой территории.

— Если говорить о туризме, то самая простая задача — сделать так, чтобы людям было где отдохнуть, чтобы городскому жителю было, где подышать, — продолжает Виктор. — Но это не значит, что надо создавать заповедник в ближайшем лесу — достаточно лишь организовать нормальные условия в нем для людей. Важно не перепутать: зеленые зоны для отдыха горожан — одно, заповедники для сохранения узловых объектов природного равновесия — совершенно другое.
Вообще, охрана природы — это, в значительной степени, про социальную справедливость: мы сохраняем природу для всех, а не только для туриста, который имеет материальную возможность путешествовать и приобретать туры. Система создания достойной рекреации, пунктов природного отдыха для людей вовсе не подразумевает конкуренции ООПТ друг с другом за количество туристов.
И, в-третьих, — не будет человек охранять природу, если он ее не любит, а чтобы полюбить — надо увидеть. Сегодня нам нужно не про турпоток говорить, а о том, чтобы в ближайшие пять лет хотя бы половина школьников области посетила Хибины, увидела их и получила интересную информацию. Да, пусть затрачивая, а не зарабатывая деньги, мы должны вести их сюда, чтобы они начинали понимать природу, а значит и беречь ее.

И снова про любовь

Когда мы все вместе отправлялись в Хибины с художниками на пленэр, я заметила, что Виктор, не прерывая беседы, поднимает с земли брошенные бутылки, жестяные банки… «Скажите, почему, обожая Хибины, мы продолжаем здесь мусорить?» — спросила я.

— Я думаю, что сегодня утрачена культура поведения в природе. Первоначально она закладывается через городские парки, через систематическую очистку и уход за городскими территориями — вместе, с удовольствием, с помощью грамотных акций. Это и есть воспитание. А сейчас, если мы будем развивать нацпарк как потенциальный туристический объект, нужно заранее подумать об инфраструктуре для людей: бивуаков для палаток, туалетов, мест для костров и сбора мусора, дорожек и аншлагов. Словом, сделать так, чтобы посетители получали все, за чем идут, но при этом не мешали выполнению основной задачи ООПТ, для которой экотуризм вторичен.


Ольга Петрова приводит в пример финский подход, когда природа культивируется как часть образа жизни, а отношение к участкам дикой природы — как к особой ценности. При этом уровень культуры походов высок, для этого создана удобнейшая инфраструктура. То же — в нацпарках Чехии, где сквозь крошечную территорию без ущерба проходит несколько миллионов человек в год, пользуясь бумажными картами и точно установленными информативными аншлагами.

— Нам же мешает очень короткий горизонт планирования — ведь любые программы сегодня рассчитаны на два-три года, — подчеркивает она. — Люди не уверены даже в «завтра», а не то, что в «послезавтра», это мешает системному, взвешенному подходу к разработке природных территорий как для охраны, так и для рекреации.

— А для создания ООПТ думать нужно на два хода вперед и понимать, что оно не существует в безвоздушном пространстве. Каждая отдельная территория имеет свою историю и для нее нужен индивидуальный свод правил, — добавляет Виктор.

«Северное сияние» в помощь

Год назад о нацпарке «Хибины», а точнее вообще о пространстве «Заповедные Хибины», которое объединяет все местные особо охраняемые природные территории, заговорили как о месте, привлекательном для бизнеса, связанного с неистощительным природопользованием. Нет, речь не о туризме — о том, каким образом близость к природоохранной территории может привлечь дополнительные деньги для тех предпринимателей, что живут и работают рядом с ней. Тем более, что поддерживать природу в таких сверхблизких условиях — приятно и просто.
И тут очень вовремя появился проект «Северное сияние. Женские инициативы для устойчивого развития», который был поддержан Европейским союзом. Именно он помог провести пленэр и поддержал предпринимателей-сувенирщиков в изготовлении шопперов, магнитиков с хибинской символикой. При его участии проходит работа над логотипом нацпарка, а своей главной задачей «Северное сияние» видит создание сообщества настоящих, деятельных друзей Хибин, тех, кому не все равно.

Мы решили создать сайт, который выполнит сразу две задачи: в одном месте сконцентрирует достоверную информацию про ООПТ Хибинского горного массива, с другой стороны, будет рассказывать о предпринимателях из числа друзей заповедных Хибин, — говорит Ольга Петрова. — Ключевое условие участия — умение и желание рассказывать посетителям об охраняемых территориях внятно и грамотно. Мы научим и объясним, как это сделать, а взамен попросим разместить мини-визитцентр: небольшую стойку или стенд с информацией о Хибинах в кафе или отеле. Те, кто будут заходить на наш сайт, узнают о предпринимателях не просто как о тех, кто накормит, разместит или поможет организовать путешествие в природу, но и как о людях, которые поделятся достоверной информацией.
«Заповедные Хибины» — это ни в коем случае не конкуренция ресурсу «Вэлкам-Хибины» — у этих виртуальных пространств разные задачи. «Вэлкам-Хибины» ориентирован на всех туристов, которые собираются посетить Кировск, поэтому там сконцентрирована информация обо всех предпринимателях, которые помогут сделать путешествие ярким и удобным. «Заповедные Хибины» — это ресурс про охрану природы в Хибинах и о дружественном природе бизнесе. Самое простое, с чего можно и нужно начинать сотрудничество — это информационный обмен. Я думаю, мини-визитцентры позволят при минимальных затратах распространять важную и полезную информацию в самых посещаемых точках наших городов.

Национальный парк «Хибины» — особо охраняемая природная территория (ООПТ) федерального значения общей площадью 84 804,0 га. Территория парка, в которую входит Хибинский горный массив, уникальна по геологическим, ботаническим, ландшафтным и биогеографическим параметрам. Здесь насчитывается более 400 видов сосудистых растений, более 300 листостебельных мхов, около 150 печеночников, около 400 лишайников, 27 видов млекопитающих, 123 вида птиц, два вида пресмыкающихся и один вид земноводных – в Хибинах представлено больше половины редких видов растений, известных на территории Мурманской области. Ряд видов растений и животных – краснокнижные. В границах нацпарка есть и объекты исторического и культурного наследия, включающие стоянки эпохи неолита (около VIII–III тысячелетий до н.э.), памятники саамской истории и культуры, памятники истории разведки и освоения месторождений полезных ископаемых.
Цель создания национального парка — сохранение природных комплексов горных тундр и северной тайги Хибинского горного массива. Организовать его было предложено еще в 1917 году, а конкретная работа над созданием особо охраняемой территории началась в 90-х годах прошлого века и продолжилась до 8 февраля 2018 года, такова дата рождения национального парка «Хибины». В апреле 2019 года он передан в управление Лапландского государственного биосферного заповедника.

Поделитесь:Share on VK
VK