Витамины, разнообразное питание и спокойствие!

Все это нужно, чтобы выжить на Севере, считают ученые,
которые несколько лет исследуют здоровье жителей Заполярья

Одно из самых молодых подразделений в структуре Кольского научного центра — Лаборатория медицинских и биологических технологий, образованная в декабре 2018 года. В ее состав вошли сотрудники ПАБСИ, ИППЭС, Научно-исследовательского центра медико-биологических проблем адаптации человека в Арктике, а также МАГУ. Руководит лабораторией кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Дина Петрашова. Все три года, с момента создания лаборатории, исследования проходили в рамках темы «Научные основы инновационных технологий здоровьесбережения, биологической, экологической и продовольственной безопасности населения западного сектора российской Арктики».
Одним из сотрудников лаборатории является кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Виктория Пожарская. Темой адаптации человека на Севере она начала заниматься больше десяти лет назад в НИЦ МБП. Недавно на форуме «Молодая наука в Арктике» Виктория представила свой доклад о здоровье жителей Крайнего Севера и о том, какие привычки питания на него влияют.

— Сотрудники Научного отдела НИЦ МБП с 2009 года занимаются изучением особенностей функционирования основных систем организма, физического и психического развития, цитогенетических реакций на генотоксические агенты, фундаментальных и клинических аспектов адаптации, особенностей патологии взрослого и детского организма, пришлого и коренного населения в Мурманской области, — рассказывает Виктория Пожарская. — Наш регион уникален из-за сочетания множества факторов, влияющих на его жителей: относительно мягкий климат, высокие широты и связанная с ними зона авроральных явлений, полярный день и ночь, другие. Комплексные исследования позволили хоть немного понять, что же влияет на адаптацию, как сделать, чтобы человек почувствовал себя лучше, ведь мы все ощущаем, например, тяжесть полярной ночи — сонливость, апатию, усталость.

За это время накопился весьма обширный материал, ведь исследования проводили с участием жителей самых разных населенных пунктов Мурманской области: в Апатитах и Кандалакше, селах Ловозеро и Краснощелье, поселках Ревда и Умба. Обследовали взрослых и детей разного возраста. Одним из самых интересных было изучение состояния здоровья жителей села Ловозеро, а именно представителей коренного малочисленного народа Севера — саами.
Участники исследований отвечают на различные психологические тесты, заполняют стандартные и разработанные специально опросные листы, адаптированные не только по возрасту, но и с учетом региональных особенностей.
Исследования в различных населенных пунктах Мурманской области позволяют получить информацию о состоянии здоровья ее жителей разного возраста, проживающих как в непосредственной близости от различных предприятий, в таких городах как Апатиты или Кандалакша, а также в отдаленных от техногенного воздействия районах. Так можно оценить влияние на здоровье населения в том числе и промышленных предприятий.

— С помощью опросных листов, среди прочего мы выясняем, как часто болеют дети, чем именно, какие есть хронические заболевания, употребляют ли они витаминно-минеральные добавки к пище, витамин Д или рыбий жир.
Благодаря этому, например, было установлено, что реже болеют ОРВИ те дети, кто принимает витаминно-минеральные добавки к пище. Таковы данные по нескольким сотням ребят из разных населенных пунктов. За счет чего? Скорее всего, это связано с восполнением необходимых элементов в организме, поступление которых недостаточно компенсируется употреблением слабо-минерализованной питьевой воды. Возможно, идет еще какой-то процесс компенсации — вопрос требует более полного изучения в дальнейшем, чтобы давать уже конкретные рекомендации, — рассказывает Виктория Викторовна.

Далее, после выявленной тенденции, мы провели исследования с участием апатитских студентов и преподавателей Кольского медицинского колледжа. В ходе комплексного обследования состояния их здоровья изучалась кровь, в том числе и на содержание витамина Д. В результате установлено, что даже те люди, которые принимают витамин Д регулярно, имеют, в лучшем случае, нижнюю границу нормы, а у большинства участников значения содержания данного витамина существенно ниже нормы. Причем, забор крови и ее исследование проводилось осенью, после того, как люди, вроде бы, «напитались солнцем» в отпусках.
Получается, что жителям Севера желательно принимать витамин Д, а по поводу дозировки необходимо проконсультироваться с врачом, сдав предварительно соответствующий анализ.

— Важно ли для компенсации недостатка витамина Д выезжать в отпуск за пределы региона?

— Конечно, пребывание в более южном регионе позволит в некоторой степени восполнить его недостаток. Но проводимые в последние годы исследования специалистов во всем мире показывают, что даже в южных регионах разных стран, где большое количество солнечных дней, отмечается недостаток витамина Д в организме их жителей.
Пребывание на юге, несомненно, положительно скажется на здоровье, вряд ли резервов хватит надолго.

Кстати, о продолжительности отпуска. Несколько лет специалисты НИЦ МБП КНЦ РАН — Алла Мартынова, Сергей Пряничников, Светлана Козлова и Виктория Пожарская — изучали процесс адаптации детей и подростков на юге средней полосы, на базе Комплексного мониторингового полигона «Эковит» ФИЦ КНЦ РАН (Воронежская область). Там, в полевых условиях, ученые проводили оценку влияния смены климатического пояса на состояние детей, которые приезжали для отдыха и оздоровления из Мурманской области. Результат оказался таков: 21 день смены в детском оздоровительном лагере — это очень мало, организм только к концу этого времени успевает адаптироваться, а человеку уже нужно уезжать. Поэтому вывод однозначный — вывозить детей на лето с севера желательно на более продолжительное время. Да и взрослым стоит уезжать на юг или в среднюю полосу надолго, и 52 дня отпуска для жителей Заполярья вполне оправданны.

— Скажите, насколько влияет на здоровье северян их питание?

— Питание — важная и неотъемлемая часть жизни любого человека, вне зависимости от региона проживания. Все мы с детства слышим, что самая полезная еда — та, что выращена или «водится» рядом с постоянным местом жительства людей. В Мурманской области это лесные ягоды, рыба и дичь, оленина, грибы, северный картофель, выращенный на дачных участках. В отличие от покупных, чаще всего местные продукты употребляют в пищу без использования различных пищевых добавок (ароматизаторов, красителей, консервантов и других). Например, давно известно, что в северных ягодах содержится больше витамина С, чем в тех, что вырастают в более южных регионах.
Мы получили сведения о рационе детей, проживающих на территории Мурманской области, и доле в нем местных продуктов. Мы предполагали, что частое употребление в пищу местных продуктов благотворно сказывается на здоровье человека. Но выводы оказались неожиданными для нас и, конечно, требуется дальнейшее изучение вопроса — по полученным предварительным данным выяснилось что дети, в рационе которых значительную долю составляют местные продукты, чаще болеют ОРВИ. За счет чего это происходит, какие механизмы влияют, еще предстоит исследовать. Возможно, это связано с какими-то аллергенами в выращенных и собранных на Севере продуктах.

— Как организованы ваши исследования в НИЦ МБП?

— Все они проходят в рамках темы НИР, за счет бюджетного финансирования. Мы заинтересованы в участии одних и тех же людей на протяжении длительного периода времени. Сотрудничество с научным отделом добровольное, бесплатное и с сохранением анонимности. Группы формируются в зависимости от целей исследования, например, по полу, возрасту, длительности проживания в регионе и так далее.
Что касается детей, то их участие возможно только после получения информированного согласия от родителя или опекуна. Чаще всего участниками исследований становятся ученики одного образовательного учреждения, потому что так проще сформировать несколько групп сравнения, например, разных по возрасту ребят.

Виктория Пожарская подчеркивает, что для получения максимально информативных данных необходима совместная работа всех сотрудников научного отдела НИЦ МБП КНЦ РАН. Много времени уходит на накопление массива данных, на сбор и расшифровку материалов. Важно понять, что и на что влияет, выявить неожиданную тенденцию — так получилось с историей о местной пище, например. Или подтвердить на примере жителей Мурманской области известные мировые тенденции в области здоровья населения — такую, скажем, как необходимость употреблять витамин Д.

— А чем занимается Лаборатория медицинских и биологических технологий?

— Она включает специалистов различного профиля. Если исследования в Научном отделе НИЦ МБП КНЦ РАН направлены на выявление общих тенденций, характерных для разных возрастных групп людей, проживающих у нас в регионе, то исследования на базе Лаборатории медицинских и биологических технологий предполагают персонифицированность.
Так, главной целью является оценка местных природных биоресурсов в качестве основы для разработки инновационных технологий здоровьесбережения населения Мурманской области. Для этого сотрудники проводят поисковые работы по выявлению на территории региона потенциальных природных источников биологически активных веществ. Разрабатываются и модифицируются методы выделения биоактивных веществ с целью достижения наибольшего уровня их активности. Также проводятся работы по оценке безопасности, выявлению противоопухолевой, противовирусной, антимикробной, ростстимулирующей и других видов активности полученных веществ с использованием тест-систем invitro.

— Какой главный совет вы можете дать северянам после всех исследований?

— Уделяйте больше внимания своему здоровью! Важную роль в восприятии человеком реальной жизни играет позитивное отношение к ней, к окружающей действительности. Это снижает стрессовую нагрузку на организм, что влияет на геном, а значит на потомство. Скорректировать самочувствие поможет дополнительное употребление витаминов, но предварительно нужно сдать необходимые анализы и проконсультироваться с врачом.

Поделитесь:Share on VK
VK