Ищу соседа!

Чем заняты люди, оформившие земельные участки по программе «Гектар Арктики»?

Снег и предстоящие морозы не могут помешать настоящим гектарщикам (такое новое слово появилось обиходе у северных землевладельцев) Арктики готовится к освоению выбранных земельных участков. На сегодняшний день документы на них получили 734 жителя северных регионов России, из них значительная часть — из Мурманской области.

Сила в коллективе

Когда немного улеглось волнение, связанное с выбором участка и подачей заявления на получение его в безвозмездное пользование, возникли новые вопросы. Один из них — а есть ли еще свободные земли или все уже разобрали те, кто подал заявки первыми?
Ответ: конечно, есть! В том числе и в городской черте — в районе станции «Апатиты сортировочная», на лесном участке между Красной деревней и СНТ «Северянка», есть земля за постом ГАИ в районе стелы «Апатиты». На станции Хибины тоже есть. Увидеть свободные земельные участки легко на интерактивной карте, она расположена на портале надальнийвосток.рф. Там же пошаговая инструкция для выбора участка и его оформления.
Для многих из нас, тех, кто уже прошел этап подачи заявления и получил документы на участок или ждет бумаги, теперь важно понять, кто твои соседи. И это не праздное любопытство. Чем больше соседей будешь знать, тем больше шансов быстро обустроить инфраструктуру участка. Коллективные заявки быстрее рассматривают и по ним легче принимают решения. Ведь мы же землю не просто так, чтобы было, взяли. Многие, я знаю, намерены строиться, а как строить дом или дачу, если ни дорог, ни электричества ни воды, к примеру, нет? Хотя… вода присутствует, но по большей части в виде болот.
Так вот, люди ищут и находят соседей по Арктическому гектару, чтобы потом подать в администрацию города коллективное заявление на «оказание содействия по обустройству территории посредством строительства инфраструктурных объектов».
Надеюсь, вам будет полезна группа в «ВКонтакте» «Арктический гектар — Мурманская область. Экспертное и обывательское обсуждение Арктического гектара».

Один, в крайнем случае два

И еще немного полезной информации. Я собрала на портале надальнийвосток.рф. ответы на наиболее часто возникающие у людей вопросы о том, как получить гектар, что с ним можно делать, а чего нельзя.
Подать заявление о предоставлении земельного участка может только гражданин Российской Федерации, а также участник Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. При этом до 1 февраля 2022 года земельные участки, расположенные на территориях Республики Карелия, Республики Коми, Красноярского края, Архангельской области, Мурманской области, Ненецкого АО, Ямало-Ненецкого АО предоставляются в безвозмездное пользование только гражданам Российской Федерации, имеющим регистрацию по месту жительства на территории соответствующего субъекта или муниципального образования. То есть в Карелии жителям Мурманской области пока нельзя получить арктический гектар.
Земельный участок в безвозмездное пользование предоставляется гражданину РФ однократно. Площадь земельного участка не может превышать одного гектара (10 000 кв.м.), но может быть меньше. Вместе с тем может быть предоставлен дополнительно однократно еще один участок, при условии, что ранее предоставленный участок оформлен гражданином в аренду, в собственность бесплатно или в собственность за плату. Площадь такого земельного участка также не может превышать одного гектара (10 000 кв.м.), но может быть меньше указанного размера.
Возможна ли подача коллективного заявления? Да, возможна. При этом надо учитывать, что площадь земельного участка, предоставляемого в безвозмездное пользование на основании заявления, поданного несколькими гражданами, рассчитывается, исходя из расчета не более одного гектара на каждого гражданина. Земельный участок первоначально предоставляется гражданину РФ на пять лет на основании договора безвозмездного пользования.

Что будет через пять лет

По истечении пяти лет со дня предоставления участка в безвозмездное пользование существует несколько вариантов развития событий. Так, участок может быть по желанию гражданина передан ему в долгосрочную аренду, либо в собственность бесплатно.
Если в безвозмездном пользовании в течение пятилетнего срока были земли лесного фонда, то они не переходят в собственность гражданина. В этом случае земельный участок передается на правах аренды на срок до сорока девяти лет.
Изменить уже выбранный и утвержденный вид использования земли возможно. Надо это сделать в течение первого года действия договора безвозмездного пользования в аналогичном порядке.
Продать, подарить, обменять, завещать, заложить полученный в безвозмездное пользование участок, каким-либо другим образом им распорядиться нельзя. В случае смерти гражданина, с которым заключен договор безвозмездного пользования участком (в том числе, если договор заключен с несколькими гражданами), его права и обязанности по договору переходят к наследникам.

А что делать с лесом?

Использование лесов на земельных участках происходит на основании проекта освоения лесов и требований лесного законодательства РФ. В лесах запрещается проведение сплошных вырубок насаждений. Древесина, заготовленная гражданами при использовании лесов на земельных участках, предоставленных им в безвозмездное пользование, не может отчуждаться или переходить от одного лица другому иными способами, за исключением случая, когда разрешенным видом использования земли выбрана заготовка древесины. В этом случае реализация древесины осуществляется в общем порядке, установленном Правительством РФ.

Поделитесь:Share on VK
VK