Не приручать: их дом — лес!

Апатиты. С уникальным человеком позволил встретиться Кольский научный центр — проездом в Кировске и Апатитах побывал Василий Пажетнов, биолог, сотрудник Центра спасения медвежат-сирот, расположенного в Тверской области. 8 сентября он прочел для горожан публичную лекцию с видеотрансляцией.

Василий — представитель научной династии, его дед и бабушка начинали работу на Торопецкой природоохранной территории еще в 1970 году, а в 1985 году здесь был организован опорный пункт Центрально-лесного государственного заповедника для изучения экологии и поведения бурого медведя. С 1990 года в деревне Бубоницы под руководством ученых-биологов работают «медвежьи ясли» — единственное в России место, где выращивают и выпускают в дикую природу детенышей среднерусского подвида бурого медведя, оставшихся без матери. Причем, без малейшего очеловечивания. Например, людям, во время ухода и кормления животных, запрещено даже разговаривать, чтобы человеческий голос не стал для медвежат родным и не привел к трагедиям в дальнейшей длинной жизни; нельзя также прикасаться к ним руками без перчаток, чтобы не привыкали к запаху. За все годы работы выращены и выпущены в природную среду 268 медвежат.

Новорожденные медвежата весят всего полкилограмма и, осиротев, не имеют шансов выжить в природе без участия человека. Ученые Центра не просто выкармливают и обогревают их, но и подготавливают к самостоятельной жизни в естественном ареале обитания, прививают, выпускают их в лес, а затем, с помощью современных приборов (фотоловушек, электронных ошейников, спутниковой навигации и наушных клипс) следят за их адаптацией и изучают повадки.

Основал Центр и разработал уникальную методику выращивания медвежат заслуженный эколог России, доктор биологических наук Валентин Пажетнов. Его книга «Мои друзья медведи» была переведена и переиздана в нескольких странах мира. Дети и внуки сегодня продолжают семейное дело.

— Благодаря авторской методике, мы можем вырастить медведя диким, — рассказывает Василий. — Медвежат мы забираем из разных районов России. Бывает, что медведицу спугнули из берлоги и она уже не вернется за пометом, или ее сбил транспорт. И тогда нас вызывают на помощь.

Наш Центр рассчитан на одновременное пребывание 15 особей. Почему не можем принять больше? Медведь — животное оседлое, одной особи необходимо до 1,5 тысяч гектаров, а мы столько земли предоставить не в силах. Медвежата, которых мы весной выпускаем на нашу закрытую территорию, до осени объедают все — они настоящие разрушители!

К моменту выпускания на волю, медвежонок дорастает до 50 килограммов, а вес взрослого самца достигает 350 килограммов. Причем в естественной среде срок его жизни — 10-15 лет, а в искусственной, при должном уходе, — до 40. Но прокормить взрослое животное на протяжении нескольких десятилетий способен не каждый, поэтому Василий заклинает не приручать медведей и не брать над ними шефство.

Медведь имеет прекрасное обоняние и очень плохое зрение, видит лишь на 3-5 метров. По отпечатку его лапы можно определить и возраст, и вес животного. Кстати, у медведя одна из самых сложных архитектоник головного мозга, он хорошо обучаем…

— Но мы их ничему не учим, только наблюдаем, — подчеркивает Пажетнов. — После того, как выпускаем их в естественную среду, сеголетки (медведи до года) держатся вместе первые два-три года, пока не достигнут половой зрелости. Медведям от природы свойственно иерархическое поведение и гнездостроительство, они умеют сооружать четыре вида берлог, причем кто-то делает себе дом идеальным, а кто-то — тяп-ляп. Все от характера зависит, а он у каждого из них свой.

Невзирая на первые полгода жизни почти в домашних условиях, у выпускников Центра остается сильная реакция страха по отношению к человеку, большая осторожность — все это Василий Пажетнов продемонстрировал с помощью документального фильма, снятого в заповеднике. И, конечно, ответил на главный вопрос: «Что делать, если в лесу встретился медведь?».

— Ни в коем случае не надо убегать — медведь может броситься вслед, а скорость передвижения у него высокая. Во-первых, войдя в лес, нужно обозначить себя громким звуком — птицы разнесут весть о вас. Если те же птицы кружат над каким-то оврагом — обходите стороной, скорее всего, там есть падаль, а значит, рядом может быть медведь. Если видите его на пути — поднимите руки вверх и вновь создайте сильный звуковой эффект: медведь, даже если сделает попытку направиться в вашу сторону, до вас не добежит, осторожность ему не позволит. И, главное, никогда не вставайте между медведицей и ее детенышами.

Василий рассказал о том, что медведей сегодня в России много и основная проблема с ними и многими другими дикими животными — невозможность иммобилизации, безопасного и нетравматичного выдворения их из городов. К сожалению, человек развел вокруг себя большую «мусорную» кормовую базу, которая и привлекает зверей.

В заключение Василий Пажетнов пригласил всех в соцсети — наблюдать за работой Центра спасения, за жизнью медвежат-сирот и задавать о них вопросы там можно круглосуточно!

При реализации проекта используются средства поддержки, выделенные АНО «Экспертный Центр ПОРА».

Поделитесь:Share on VK
VK