О минералах – захватывающе!

Апатиты. 13 сентября в конференц-зале Кольского научного центра прошла публичная лекция «Необычные новые минералы: игра природы или ключ к разгадке ее тайн?». Прочел ее известный российский минералог, кристаллохимик и геохимик, доктор геолого-минералогических наук, член-корреспондент РАН, профессор МГУ Игорь Пеков.

— Сегодня я рад представить вам одного из крупнейших ученых, который внес колоссальный вклад в развитие описательной минералогии — его «молотку» принадлежит несколько сотен открытий новых минералов, — представил гостя председатель КНЦ Сергей Кривовичев. — Игорь Пеков много работал на Кольском полуострове, бывал тут более чем в сорока полевых экспедициях. Думаю, его выступление станет вдохновляющим толчком для нашей работы.

Игорь Викторович представил публике результаты многочисленных экспедиционных находок и дополнил свой доклад показательными слайдами. Он начал доклад с фактов: минеральное царство немногочисленно, сегодня открыто немногим менее шести тысяч минералов, в год эта цифра увеличивается не более чем на сотню, причем есть среди них как ожидаемые, так и неожиданные находки. Более половины открываемых минералов не имеют искусственных аналогов, однако, именно они подсказывают, куда следует двигаться химикам для производства необходимых человечеству для новых технологий синтетических соединений. Затем он привел примеры — продемонстрировал найденные и описанные минералы с уникальными свойствами, большинство из которых обнаружено на Кольском полуострове. Причем, эта уникальность отражается и в названиях: «Мы были так удивлены, что назвали его экплексит — от греческого «сюрприз».

Некоторые находки становятся настоящими индикаторами качества месторождений в целом, некоторые позволяют понять методы обогащения будущих промышленных запасов или проявляют себя как природные аналоги ранее синтезированных человеком соединений. «И такие чудеса бывают в природе!» — подчеркнул Игорь Пеков и добавил, что минеральное разнообразие само по себе замечательное явление природы и заслуживает пристального изучения. А затем он ответил на вопросы о том, куда труднее всего отправиться в экспедицию, какие маркеры определяют синтетические, природные и техногенные вещества и рассказал о загадке эвдиалита:

— Этот минерал растет в огромном диапазоне температур, есть миллиарды тонн в разных щелочных массивах, но вот синтезировать его из компонентов так и не получается. Почему, что мы не понимаем? За полвека было более 50 работ на эту тему, и все не то. Может быть, пора установить особую премию тому, кто создаст искусственный эвдиалит со всеми качествами природного?

В подарок музеям Апатитов и Кировска Игорь Викторович оставил образцы минералов с 470 горизонта Расвумчоррского рудника, изученные лишь частично.

Этой лекцией мы открываем целую серию выступлений ведущих ученых страны — постараемся приглашать их ежемесячно с докладами на злободневные для кольской науки темы, — говорит председатель КНЦ Сергей Кривовичев. — Думаю, что такое общение чрезвычайно важно и для научного сообщества, и для жителей города: лекции публичные, прийти и послушать может каждый, кроме того, организована видеотрансляция.

Поделитесь:Share on VK
VK