В горы ради памяти

Ко Дню географа в Хибинах установлена табличка памяти Миддендорфа и открыт пункт горной библиотеки «Юмъекорр»

В честь Дня географа, 176-й годовщины основания Русского географического общества и 206-летия со дня рождения великого русского ученого и первопроходца Александра Федоровича Миддендорфа Мурманское областное отделение Российского географического общества совместно с военнослужащими 12 Главного управления минобороны России организовало экспедицию в Хибинские горы. В ходе выезда 21-22 августа в рамках проекта «Выдающиеся географы России» была установлена табличка памяти Миддендорфа, а также открыт уникальный пункт горной библиотеки «Юмъекорр».

Командир лично закрепляет табличку на скальном выступе. Ущелье Юмъекорр, Хибины, фото В. Новикова

С инициативой установки таблички в рамках проекта «Выдающиеся географы России» выступило Мурманское областное отделение РГО. Мурманская область – это достаточно молодой регион. Поэтому в нем почти нет исторических зданий, связанных с деятельностью выдающихся географов прошлого. Однако, есть природные места, которые посещали исследователи в ходе своих экспедиций. Известно, что один из важнейших маршрутов великого путешественника А.Ф. Миддендорфа проходил в Хибинах. Активист Мурманского областного отделения РГО, сотрудник Кольского научного центра РАН и знаток Хибин Григорий Ильин восстановил этот маршрут. В июне и июле 2021 года состоялись рекогносцировочные выезды для верификации маршрута Миддендорфа на местности и определения конкретной точки установки памятной таблички. Место установки представляет собой крупный отвесный выход нефелиновой породы на северном склоне ущелья Юмъекорр.

Председатель Мурманского областного отделения Денис Моисеев отметил:

— Место установки имеет географические координаты: 67°46.696’ с.ш. 033°15.737’ в.д. Здесь в восточном направлении открывается вид на гору Хибинпахкчорр. Считается, что именно Миддендорф впервые описал ее для науки, и она дала имя этому всемирно известному горному массиву. Пользуясь его записями, 80 лет спустя в 1920 году этим маршрутом прошел академик Ферсман, совершив удивительные открытия, плодами которых мы пользуемся в наши дни.

Экстремальный подъём в гору с библиотечным шкафом, фото В. Петрова

Для развития идей географического просвещения и пропаганды чтения рядом с табличкой было решено разместить первый пункт «Горной библиотеки». Ранее в этом районе неизвестные энтузиасты обустроили пластиковый ящик с книгами. В ходе второй рекогносцировки было установлено, что он разрушен. Теперь книги хранятся в прочном несгораемом шкафу, и путники, вставшие лагерем на перевале, могут найти здесь в горах томики стихов Пушкина и Лермонтова, «Слово о полку Игореве», книги о природе Арктики, географии и истории Кольского края. Издания выделены из фондов отделения и Центральной библиотеки Кировска, ведущий методист которой  Елена Минкевич сопровождала экспедицию. Для безопасного подъема к табличке и к библиотеке на скалистом выступе закрепили веревку.

Экспедицией руководил член Совета отделения, советник Губернатора Мурманской области Сергей Гончаров. Он рассказал:

— Экспедиция по решению 12 Главного управления Минобороны России она была включена в план совместных мероприятий, которые мы назвали «Кольские экспедиции XXI века». Руководство и личный состав в/ч 62834 оказали неоценимую помощь в организации и проведении мероприятия. Вне всяких сомнений, только благодаря им, идея обрела свое яркое воплощение. Особая благодарность командиру Игорю Сергеевичу М. и людям, которые подобно неутомимым шерпам несли большой библиотечный шкаф, книги, инструменты по труднопроходимой горной местности, доставив все это на вершину.   

Руководство Кировского филиала АО «Апатит» («ФосАгро») организовало проезд экспедиционной группы через свой промышленный район по просеке вдоль ЛЭП. Это позволило подвезти людей, оборудование и книги на максимально возможное расстояние.

Мурманский художник и дизайнер – урбанист Валентин Петров придал горной библиотеке неповторимый праздничный вид, украсив её изображениями петроглифов, которые были собраны им накануне в ходе экспедиции в Ловозерские тундры. Вдохновленные успехом, участники экспедиции планируют продолжить работу по увековечиванию наследия великих русских ученых и первопроходцев в рамках «Кольских экспедиций XXI века».

Представитель отделения Сергей Гончаров укладывает в хранилище горной библиотеки первые книги, фото В.Новикова.

Поделитесь:Share on VK
VK