ПМЭФ-2021: «Новый Мурманск» и другие новости

В день открытия Петербургского международного экономического форума губернатор Мурманской области Андрей Чибис презентовал проект «Новый Мурманск» и обсуждал концепции развития области в целом. Возможно, наша с вами жизнь изменится — будем надеяться, что к лучшему. Какие же планы и перспективы обсуждались в Санкт-Петербурге 3 июня 2021 года?

«Новый Мурманск»

Концепция проектв заключается в комплексной реновации промышленной территории Мурманского судоремонтного завода в уникальное городское пространство, с международным культурно-деловым центром.

По словам губернатора, «Выбор территории, которая после воплощения проекта должна обрести вторую жизнь и превратиться в точку притяжения для жителей и гостей города, обусловлен рядом причин. В первую очередь это близость к центру Мурманска и ключевым точкам туристической инфраструктуры, а также возможность выхода к Кольскому заливу».

Ожидается, что по итогам реализации «Нового Мурманска» к 2035 году прирост валового регионального продукта может составить более 13 млрд рублей, объемы туристического потока возрастут в 3 раза, а также будет создано более 3000 новых рабочих мест».

О мастер-плане «Нового Мурманска» участникам Форума рассказали сооснователь и партнер КБ «Стрелка» Варвара Мельникова и управляющий директор проектов Екатерина Кучерявенко. Центр станет ведущей площадкой для обсуждения вопросов развития Севера и Арктики.

«С одной стороны, «Новый Мурманск» – это проект международной значимости. Программа финансирования проекта предполагает участие институтов развития, российских и зарубежных инвесторов. Прямые доходы бюджета от проекта смогут составить 2,3 млрд рублей, – представляя проект, отметила Варвара Мельникова. – С другой стороны, мы говорим об уникальном проекте трансформации промышленной территории, который позволит включить железнодорожный вокзал в жизнь города, создать современные и комфортные общественные пространства, в том числе благоустроенную набережную».

Стратегией развития предусмотрено создание на территории порта крытого тематического парка, который будет выполнять функцию пешеходного моста между центром города и «Новым Мурманском», а также музея Арктики и строительство конгресс-центра.  Кроме того, проект подразумевает создание на берегу Кольского залива событийной площадки, гостиничного и офисного комплексов, оборудование набережной, Арктического музея, зоны фудкорта, кафе и ресторанов, под которые отдана территория бывшего судоремонтного завода площадью почти 50 тыс. кв. м. В проект включено развитие территорий морского, железнодорожного и автовокзалов и объединение их в единый транспортно-пересадочный узел. Предполагаемая полная стоимость проекта составит около 15,5 млрд рублей.

Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, Правительство Мурманской области и ВЭБ.РФ договорились о сотрудничестве при реализации проекта «Новый Мурманск» — соглашение подписали сегодня на Петербургском международном экономическом форуме.

По словам губернатора, только по предварительным подсчетам за счёт реализации «Нового Мурманска» втрое раза будет увеличен ежегодный турпоток. А также этот проект создаст более 3000 рабочих мест.

Станем углеродно-нейтральны

В рамках форума АО «РОСНАНО» подписало соглашение с Мурманской областью по реализации на территории области пилотных проектов по сокращению выбросов парниковых газов Carbone Free Zone.
Проект предусматривает создание углеродно-свободной зоны (УСЗ) на территории региона. В пределах этой зоны будет реализован комплекс мероприятий по внедрению технологий с различным уровнем готовности, направленных на снижение выбросов парниковых газов в жизненном цикле производства промышленной продукции. Также в углеродно-свободной зоне будут внедряться технологии «зеленой» утилизации ТБО, ВИЭ, электротранспорт, технологии энергоэффективности и прочее. Такие проекты позволят снизить влияние трансграничного углеродного регулирования на издержки российских экспортеров, производство которых находится на этих территориях до 50%. 

Мурманская область стала одним из первых регионов по созданию Carbon Free Zone: здесь будет реализован пилотный проект РОСНАНО по производству, а также экспорту в страны ЕС «зеленого» водорода, вырабатываемого с использованием ветроэлектростанции. Будет производиться 12 тысяч тонн водорода в год, начиная с 2025 года.

«Carbone Free Zone – проект, которому нет аналогов в России. С точки зрения эффекта для экономики, мы увидим снижение влияния трансграничного углеродного регулирования на российских экспортёров. Регион получит «зелёный» имидж и привлечение новых инвесторов. Это в свою очередь приведет к созданию новых высокотехнологичных рабочих мест, улучшению экологии», – заявил Председатель Правления УК «РОСНАНО» Сергей Куликов.

Вахтовый метод — не про нас

Будущих работников компаний, которые реализуют свои проекты в Арктической зоне России, в том числе и в Мурманской области, должны готовить на местах — это прозвучало на сессии «Бизнес в Арктике: вахтовый метод или долгосрочное развитие современных городов» организована правительством Мурманской области совместно с журналом «Forbes».

«Ключевой вызов и задача – сделать так, чтобы мы на своей территории готовили кадры под арктические проекты. Мы сейчас стали перезагружать Мурманский государственный технический университет, чтобы корректировать профили под задачи, которые нужны нашим партнерам – компаниям «Норникель», «Новатэк», «Фосагро», «Еврохим», – сказал Андрей Чибис.

Отмечается, что ключевой задачей для руководства региона на ближайшие годы остается переломить тренд оттока населения. По мнению губернатора, люди станут охотней оставаться здесь, если будут понимать, что смогут получить качественные знания, которые потом применят на высокооплачиваемой работе, чтобы жить в комфортных условиях. 

Министр науки и высшего образования России Валерий Фальков подчеркнул, что ВУЗы должны быть полноценными участниками социально-экономической жизни своего региона: «Они должны реально помогать губернаторам формировать событийную повестку, привлекать людей, запускать интересные инициативы и перестраиваться сами», – сказал он. 

Вице-президент компании «Норникель» Андрей Грачев отметил, что вахта – это не панацея от всех проблем: «Серьезной лакмусовой бумажкой для нас стала пандемия, там, где была вахта, были проблемы. Уровень квалификации наших сотрудников не предполагает вахты. Настолько сложные металлургические процессы, здесь вахтой не обойдешься. Работников нашей компании за полярным кругом живет 60 тысяч человек. Сложно представить вахту в 60 тысяч человек. Вахта может применяться в отдельных сферах и отдаленных поселках, но, как единственная панацея от всех бед, она не спасает», – отметил он.

Уйти от мазута

Губернатор Андрей Чибис отметил, что сейчас важнейшая для региона задача, которая отразится на жизни всей Мурманской области – это газификация. 

«Нужно уйти от мазута. Это очень дорого и неэкологично. Газификация Мурманской области — задача номер один в этом году. Получив это топливо, мы не только сократим платежи и радикально изменим экологическую ситуацию, мы еще и наладим строительство перерабатывающей отрасли на нашей территории. Это другой стимул развития экономики», – подчеркнул губернатор.

Поделитесь:Share on VK
VK