Не увеличить печальную статистику

Апатиты - Кировск. Как наши города переносят вторую волну COVID-19

Конечно, болеть никто не хочет, но многие делают все, чтобы это случилось. Для того чтобы убедиться, как люди пренебрегают мерами безопасности против распространения коронавируса, достаточно зайти в ближайший магазин и посчитать, сколько покупателей в масках. Некоторые довольно злобно реагируют на замечания кассиров и продавцов. Кстати, у нас в редакции тоже на днях побывал посетитель, который повел себя совсем не по-мужски, когда его вежливо попросили надеть маску…

И все же маска, а лучше маска и перчатки — пока что лучшая защита от «короны», от гриппа и ОРВИ. А защищаться надо, потому что зараженных становится больше — наши прекрасные нулевые показатели с 23 сентября становятся плюсами, причем с 1 октября стабильными. Самая большая прибавка в Апатитах, в шесть заболевших, пришлась на 29 сентября. По пять заболевших было 16 сентября, 1 и 5 октября. С 7 сентября по 7 октября в Апатитах COVID-19 выявлен у 52 человек, в Кировске коронавирус обнаружен у 21 человека.

В областном центре обстановка более напряженная — 7 сентября там было выявлено 37 заболевших (по области 62), а 7 октября – 91 (по области 133). Количество летальных исходов с 8 сентября по 7 октября — 55. Без ковидных жертв обошлось 15 сентября, 25, 27 и 28 сентября, 4 и 7 октября. Самый «черный» день — 30 сентября, умерло пять человек, 2 и 3 октября — по четыре человека. По-прежнему возраст умерших разный, с преобладанием пожилых людей.

Чтобы не увеличивать печальную статистику, но, в первую очередь, чтобы благополучно дождаться массовой противоковидной вакцинации, давайте все-таки соблюдать меры предосторожности: носить маски, мыть руки с мылом и соблюдать дистанцию.

А пока идет работа по изучению иммунитета к COVID-19 жителей Мурманской области. С 5 октября десять городов участвуют уже во втором этапе исследования. Причем, только волонтеры первого этапа, таким образом, ученые смогут сравнить показатели и понять, как долго сохраняется естественный иммунитет к новому коронавирусу и какой он силы. Исследователи рассчитывают, что во втором этапе снова примут участие 3117 добровольцев разных возрастных групп: дети от года до 17 лет, а также взрослые от 18 до 70 лет и старше. С учетом возможных отпусков, командировок, болезней, нежелания, иных причин, по которым человек не сможет участвовать во втором этапе исследования, необходимо набрать минимум 80 процентов волонтеров от числа тех, кто участвовал в первом этапе, отмечают в региональном управлении Роспотребнадзора. Напомним, что на первом этапе исследователи выяснили: треть жителей области, прошедших тест на антитела, имеет иммунитет к COVID-19.

«Мы увидели, что по Мурманской области уровень иммунитета достаточно высокий в сравнении с другими регионами, — рассказали в региональном управлении Роспотребнадзора. — Повторное исследование позволит определить стойкость иммунного ответа и его динамику как среди населения области в целом, так и у каждого волонтера лично. Говоря проще — изучается возможность повторного заражения».

Результаты второго этапа будут готовы через 14 дней после сдачи крови. Обобщением данных занимаются специалисты Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера.

Это интересно(0)(0)

1 Комментарий

  1. Маска и перчатки — наше всё, до того момента, пока не появится в нужных количествах вакцина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *