«…С марша вводились в бой»

Как и почему в Апатитах создавали памятник землякам, погибшим и пропавшим без вести в годы войны

Бессмертного полка в нынешнем мае не будет. Но многие горожане обязательно принесут цветы к памятнику на площади Ленина — в 13 часов тут начнется Акция памяти.
…Удивительно, но уже ходят в школу дети, которые даже не знают, что сквер на площади когда-то выглядел иначе. Здесь 14 сентября 2013 года был торжественно открыт памятный знак землякам, погибшим и пропавшим без вести в годы Великой Отечественной войны. На трех гранитных плитах высечены имена и фамилии 299 жителей Апатитского поселкового и Экостровского сельского советов Кировского района Мурманской области, в границах которых находится современный город Апатиты.
Созданию памятного знака предшествовала долгая и кропотливая работа. Дважды, в середине 80-х и начале 90-х годов прошлого столетия предпринимались попытки,
но по различным причинам воплотить идею
не представилось возможным…

После того как в 2007 году в архивах отдела военного комиссариата Мурманской области по городам Кировск и Апатиты были обнаружены книги извещений на погибших и пропавших без вести в годы войны, к идее создания памятника вернулись вновь. В книгах содержались данные на 1570 воинов Красной армии, а в извещениях — информация о местах проживания родственников погибших и пропавших без вести. Учитывая тот факт, что в 30-50-х годах XX века Кировский район занимал территорию чуть ли не половины Мурманской области (в его состав входили территории современных Ловозерского, Ковдорского и Полярнозоринского районов), в первую очередь необходимо было определить перечень населенных пунктов, которые располагались на территории современных муниципальных образований. Огромную помощь в этой работе оказали сотрудники государственного архива Мурманской области в городе Кировске. Согласно архивным документам в 1935 году по решению Президиума ВЦИК был образован Апатитский поселковый совет. В состав поселка входили железнодорожная станция, совхоз «Индустрия», поселки Апатиты и Тик-Губа, Имандровская рыбоперерабатывающая база, колхоз «Заполярный труд», костно-туберкулезный санаторий и поселок Титан. В состав Экостровского поселкового совета входили: станции Хибины и Питкуль, артель «Коллективный труд», ПОВИР. В июне 1941 года на территории этих двух поселковых советов проживали 6297 человек. Этот документ дал полную картину происходившего с механическим движением населения: эвакуации, призыва по мобилизации на территории Кировского района с момента начала войны до конца 1941 года.
Также в архиве отдела военного комиссариата были обнаружены книги мобилизованных и призванных в ряды РККА за период 1939-1945 годов. По ним удалось установить фамилии 12596 жителей Кировского района.

В списках призывников, направленных в Красную Армию в 1939-1940 годах по Кировскому районному военному комиссариату значится 1083 фамилии. В 1942-1943 годах мобилизовано в ряды Красной армии 3997 человек. В период 1942-1944 годов — 820, а в 1945 году всего лишь 36. В 1941 году было призвано более шести с половиной тысяч. Основная масса людей направлялась в 112 запасной стрелковый полк, дислоцировавшийся в Мурманске и поселке Лупче-Савино Кандалакшского района. В период боев в августе-сентябре 1941 года боевой путь наших воинов был недолгим, в среднем не более двух недель… При защите Советского Заполярья погибли 88 жителей Апатитского поселкового и Экостровского сельского советов.

Еще одним источником информации о погибших и пропавших без вести в годы войны являлась Книга Памяти Мурманской области. В четвертом томе содержится информация о 2630 кировчанах, призывавшихся через Кировский ОРВК и не вернувшихся с войны. При сопоставлении списков призванных, погибших и демобилизованных выяснилось, что отсутствует информация о 1060 солдатах и офицерах. В поисках неоценимую помощь оказал Обобщенный банк данных «Мемориал».

При работе с извещениями о погибших выяснился еще один факт — почтальоны не разносили «похоронок». Все извещения направлялись в адрес военного комиссара. Непосредственно он давал указание о вручении «похоронки» либо лично родственнику погибшего, либо направлял извещения в адрес председателя Апатитского поселкового совета для вручения родственникам. Например, на извещении умершего от ран красноармейца 33 отдельного лыжного батальона Бойцова Николая Ивановича написано: «Вызвать жену для вручения извещения». А на извещении о гибели 15 сентября 1944 года командира отделения сержанта Беленького Дмитрия Моисеевича стоит резолюция: «Выписать извещение, переслать Апатитскому поссовету для вручения матери».
Также были обнаружены именные списки безвозвратных потерь частей и подразделений действующей армии.

После установления принадлежности погибших и пропавших без вести к тем или иным населенным пунктам области и сравнив их имена со списками уже увековеченных, была направлена дополнительная информация главам муниципальных образований. В город Полярные Зори — список из 45 фамилий, в Кировск — информация о 542 кировчанах, погибших и пропавших вез вести в годы войны, чьи имена не значатся на стеле. Таким образом за три года кропотливой работы удалось собрать информацию о 2102 погибших жителях Кировского района, умерших от ран и болезней, замученных в лагерях, и тех, чья судьба так и не была установлена.
С горечью приходится осознавать, что судьбу многих защитников Отечества так и не узнаем.

Из донесения 95 полка 14 стрелковой дивизии, первой преградившей путь немецко-фашистским захватчикам на Мурманском направлении: «Военнослужащие частично вообще не состояли в списках личного состава полка, так как в период июньских, июльских, сентябрьских боев, поступающее пополнение прямо с марша вводилось в бой, без регистрации в штабе полка…».

В декабре 2011 года депутаты Совета города Апатиты определили место расположения будущего памятника в сквере у кинотеатра «Полярный». 27 января 2012 года в газете «Дважды Два» был опубликован предварительный список не вернувшихся с войны. Мы надеялись, что родные и близкие погибших помогут нам уточнить полученные данные. И мы не ошиблись. Правда, результат был для нас несколько неожиданным: в списках погибших оказались и живые, пришлось спешно перепроверять информацию в Книге Памяти Мурманской области.

2 июля 2012 года был объявлен конкурс на разработку эскизного проекта памятного знака и 21 декабря победителем был признан проект из города Чебоксары. В июне 2013 года на месте будущего памятного знака появился закладной камень. В сборе средств на возведение памятника приняли участие многие жители Апатитов и Кировска. Основную часть суммы выделила компания «ФосАгро».
14 сентября 2013 года памятный знак был открыт.

С.А. Нестерук для сборника «Единство фронта и тыла в разгроме немецко-фашистских войск в Заполярье» архива ГОКУ ГАМО в Кировске (печатается с сокращениями).

Поделитесь:Share on VK
VK