Решать споры в суде можно нервно, долго, и, порой, очень дорого. Но есть вариант сделать это при помощи знающих специалистов и совершенно бесплатно.
Квалифицировано и за деньги государства
Любой, кто хоть раз участвовал в гражданском или судебном заседании в качестве одной из сторон, знает, что самостоятельно разобраться в юридических нюансах очень непросто. Чаще всего как истцы, так и ответчики обращаются к профессиональным юристам, которые и «бьются» в суде за интересы своих доверителей. В этом случае без долгих судебных тяжб спор разрешить получается редко.
Но еще реже стороны прибегают к помощи медиаторов — специалистов, имеющих профессиональное образование по вопросам применения процедуры медиации. То есть это может быть и не юрист — медиатору важнее быть хорошим психологом. Работа и адвокатов, и медиаторов клиентам обойдется недешево. Но есть и третий вариант.
Еще в позапрошлом году законодатели расширили перечень примирительных процедур между участниками судебного процесса. Помимо медиации появились переговоры и судебное примирение, в октябре регламент судебного примирения был утвержден постановлением Пленума Верховного суда.
Главное отличие судебных примирителей — их образование и опыт, то есть стать ими могут только судьи в отставке. При этом сам человек, даже имея необходимые опыт и статус, не может назначить себя судебным примирителем — его кандидатуру должен утвердить Пленум ВС РФ.
Работают судебные примирители в судах и, что самое важное, – это бесплатная помощь, труд примирителей оплачивает государство.
Главное о них
По сути, примиритель — это третейский судья, который не принимает чью-то сторону, а смотрит на ситуацию с нейтральной позиции.
На процедуру судебного примирения стороны могут пойти по собственному желанию, либо по инициативе судьи. А вот самого судебного примирителя выбирают стороны по взаимному согласию.
Судебный примиритель встречается с обеими сторонами, выясняет их позицию в суде, а также рассказывает сторонам о перспективах судебного разбирательства, при этом разъясняя не только законы, но и судебную практику. Главный итог, к которому должны прийти эти переговоры, — заключение мирового соглашения, которое впоследствии утверждается судом.
Основополагающими принципами такой процедуры являются добровольность, равноправие и конфиденциальность.
Надо отметить, что судебное примирение может быть применено не только во время судебного процесса, но и после вынесения решения по существу спора.
И еще одно важное дополнение — судебное примирение не предусмотрено для уголовных дел и дел об административных правонарушениях.
Список судебных примирителей размещен на сайте апатитского городского суда.