На контрасте

Апатиты. Фотографии и живопись представлены на трех выставках в библиотеке-музее

Артем Коржуков издал собственный фотоальбом - здесь собраны лучшие его снимки. Фото Светланы Наглис.

Артем Коржуков издал собственный фотоальбом - здесь собраны лучшие его снимки. Фото Светланы Наглис.

“Портрет отца” кисти Валентины Петровой. Фото Светланы Наглис.

“Портрет отца” кисти Валентины Петровой. Фото Светланы Наглис.

Фотографии Артема Коржукова нельзя назвать прекрасными, но и удручающего впечатления они не производят. Хотя рассказывают о том, как мы портим природу своим вмешательством, а она все равно остается красивой.

Я тоже смогу

Артем Коржуков — молодой фотограф из Мончегорска, в Апатитах показывает свои работы впервые. «Экология планеты. Цена цивилизации» — так назвал он выставку, которую можно увидеть в малом зале библиотеки-музея.

Его страсть к фотографии родилась несколько лет назад, когда он купил свой первый фотоаппарат.

— Я снимал на пленку все подряд, — рассказал Артем, — и мечтал о цифровом аппарате. В то время я ничего не знал о теории фотографии, но работа на телевидении многому меня научила — я делал видеозарисовки, и мне очень это нравилось.

Глядя на работы фотохудожников, Артем думал: «Я тоже так смогу», но вскоре понял — не так все просто, как кажется. И стал читать специальную литературу, а вскоре обзавелся современным аппаратом «Nikon».

Фотографии выставки «Цена цивилизации» подобраны так, чтобы на контрасте показать, как может быть прекрасен мир вокруг нас и как неприглядно выглядят следы цивилизации. Жутковатые пейзажи окрестностей Мончегорска соседствуют с чудесными видами горных хребтов и озер. Простенькие одуванчики и высохшие, изящно изогнутые коряги на фотографиях немного сглаживают впечатление от мрачных последствий производственных процессов, запечатленных на снимках.

Работы Артема Коржукова участвовали в нескольких конкурсах, получили признание. Но, по его словам, он за славой не гонится — важно, чтобы фотографии увидели люди.

Мир вокруг

Еще две выставки расположились в залах выставочного центра библиотеки-музея: «Мир глазами детей» и «Дарю радость».

Воспитанники фотостудии «Ракорд» видят мир красочным и грустным, счастливым и забавным. Детские фотоснимки (их более тридцати) создают у зрителей настроение, а некоторые удивляют зрелостью или удачно «схваченной» эмоцией.

Юбилейная выставка кировчанки Валентины Петровой «Дарю радость» — это часть ее работ в различных жанрах, написанных в разное время.

В жизни Валентины Ивановны было несколько персональных выставок — как дома, так и за границей. Ей есть что показать: портреты, натюрморты, виды родного Кировска. А также картины, рожденные после ее творческих поездок по Северному морскому пути. «Арктика» — одна из любимых тем Валентины Петровой.

Фотовыставка «Мир глазами детей» будет работать до 2 марта, «Цена цивилизации» — до 15 марта, «Дарю радость» — до 18 марта.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *