Юные сумоисты

Разминка перед соревнованиями. Фото Тани Мининой.

Разминка перед соревнованиями. Фото Тани Мининой.

При упоминании слова «сумо» у меня всегда возникали ассоциации с полуголыми японцами огромных размеров, которые, кстати, выглядят не очень эстетично. Но здесь, в Апатитах, не было ни японцев, ни голозадых толстяков. Участвовали 42 спортсмена: мальчишки в возрасте от 5 до 13 лет.

Чтобы выиграть поединок, нужно набрать три очка. Очки дают за бросок противника на татами и за выталкивание соперника: необходимо, чтобы заступ за черту был именно двумя ногами.

Каждый поединок длится две минуты, но если борец успел набрать три очка за десять секунд, ему сразу засчитывают победу. Бывает, сумоистам не хватает и двух минут, тогда судьи добавляют дополнительное время.

— Специальной секции сумо у нас нет, — рассказывает Александр Матюшин, организатор соревнований, — все ребята занимаются другими видами борьбы. Но для малышей это особенно хороший опыт. Бывает, они ходят на тренировки, и все получается прекрасно. А на первых соревнованиях — волнение сильное, и ребята уже не могут так хорошо бороться. А кроме того, для них все это ново и интересно: перед каждыми соревнованиями — взвешивание и построение. Это дисциплинирует, а также готовит к дальнейшим, более серьезным соревнованиям.

Первые места в своих весовых категориях завоевали Егор Грибанов, Леонид Ордин, Лев Садовский, Сергей Куцевал, Михаил Лебедик, Сергей Литош, Даниил Загребин, Андрей Выприцкий, Андрей Клещев, Никита Бобриков и Сергей Чалабян.

— Если всем малышам просто дать грамоты и медали, для них это неинтересно, — добавляет Александр Матюшин. — А вот когда они сами боролись и выиграли в соревновании, это намного приятнее.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *